Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 1 » 1 октября. Новомученики и Исповедники Российские
    18:18
    1 октября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Амфилохий (Скворцов), епископ Красноярский.
    День памяти 1 октября.
    11-й ребенок в семье, он с детства видел себя монахом. Постриг принял на первом курсе Духовной академии. Академией направлен изучать калмыцкий язык для миссионерских целей, в итоге им была написана обстоятельная работа, научное значение которой высоко оценило академическое руководство. Таким же образом были изучены монгольский и тибетский языки. Талантливый миссионер, прекрасный проповедник.
    В 17-м он трезво оценил происходящее со страной. Иеромонах Амфилохий все понял про Россию, про Православие и духовенство. Он понял, что начинается время исповедничества.
    В 20-х обновленцы рьяно перетягивали его к себе - авторитет его был очень высок в народе. Отец Амфилохий переезжал из монастыря в монастырь, скрываясь от них. В 23-м - первый арест; очень скоро его освободили.
    В 25-м Святейшим Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Красноярского.
    В 28-м в далеком селе Хакассии под его руководством возникла женская монашеская община. В 31-м владыка и монахини были арестованы. На последнем допросе отец Амфилохий сказал:
    - В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Объясняю, что агитации не проводил, но не отрицаю, что я выражаю несочувствие к советской власти.
    5 лет концлагеря.
    Владыку определили к уголовникам. Через некоторое время в бараке прекратилось воровство, и стали возноситься усердные молитвы ко Господу.
    В 33-м новое дело. Прямо в лагере. Обвинение: епископ дружит в лагере со священниками; на лицо контрреволюционная деятельность. Владыка, очень ждавший окончания срока, на допросе сказал:
    - ... советской власти и ее укладу я желаю падения, в этом нахожу возможность восстановления правильной духовной жизни народа.
    Иллюзий он не питал. Срок увеличили всего на год: Божьим чудом прокурор не усмотрел в действиях контрреволюции.
    В апреле 37-го все сроки окончились. Но владыку не торопились освобождать. На основании лжесвидетельств в июне было открыто новое дело. Вопросы следователь задавал примерно такие:
    – При обыске у вас изъят список с именами с заголовками «о здравии» и «о упокоении». Расскажите, у кого вы его взяли и для чего.
    На сей раз совестливого прокурора в деле не оказалось. Владыку приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. Отец Амфилохий отошел в светлые Христовы обители 1 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/906/1296074444.pdf

     

    Священномученик Борис (Боголепов), священник.
    День памяти 1 октября.
    Несколько раз батюшку арестовывали по надуманным основаниям, дело доводили до суда, присуждали реальные лагерные сроки, но священник подавал кассацию, и чудом избегал лагерей, т.к. вышестоящая судебная инстанция затруднялась принять решение по таким абсурдным делам. Управу на отца Бориса власти нашли только когда вышел приказ НКВД 00447: в соответствии с этой бумагой священнослужителя можно было арестовать и сгноить в лагерях или расстрелять только на основании того, что он священнослужитель.
    Из протокола допроса:
    – Следствие располагает материалом о вашей агитационной контрреволюционной работе среди верующих прихожан, расскажите конкретно по данному вопросу.
    – Никакой контрреволюционной агитацией я не занимался и не занимаюсь.
    – Следствию известно, что вы сознательно не выполняли распоряжений местных властей, стараясь опорочить их, говоря, что "ваша советская агитация болтовня" и прочее.
    – Я действовал в соответствии с законом о свободе совести... Да, я говорил, что безбожие идет против религии и агитация против религии является "болтовней" для человека религиозно настроенного.
    Отца Бориса расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/901/1296074190.pdf

     

    Священномученик Владимир (Чекалов), священник.
    День памяти 1 октября.
    Он был простым сельским священником. В начале тридцатых за неуплату налогов у батюшки отняли все имущество. Нищий, уехал с матушкой подальше в другую деревню. Там его настигли власти. В 33-м отца Владимира арестовали: не подписался на госзайм. 3 года лагерей. После лагеря продолжил служить. Матушка выполняла обязанности псаломщика. В 37-м арестован по доносу: церковь должна была государству более полутора тысяч рублей, но вместо выплат в храме делался ремонт (к слову, без ремонта святыню грозились закрыть, равно как и при невыплате налогов). Следователь вменял отцу Владимиру контрреволюционную деятельность. Батюшка виновным себя не признал. Его расстреляли 1 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/909/1284810095.pdf

     

    Священномученик Константин (Твердислов), протоиерей.
    День памяти 1 октября.
    Нежный отец. "Папа был необыкновенно добрым", - вспоминала впоследствии одна из его дочерей.
    Неустанный проповедник слова Божия. Его слова публиковали в печати. Еще в начале XX века он предупреждал пасомых относительно безбожников-революционеров: "Сыны Церкви!... Будьте осторожны! Не доверяйтесь им... они часто говорят лишь из самомнения, высокоумия, из тайных личных выгод, но не знают ни духа, ни силы Божия..." Чутко чувствующий веяния времени, он в течение многих лет готовил своих пасомых к исповедничеству, к стояния в ввере до конца. Очень многие его прихожане и духовные чада примут мученическую кончину за Христа в годы лихолетий.
    Пастырь добрый, он и в настоящей жизни заботился о своих пасомых. Его радения о церковной благотворительности приносили великие плоды: милостыни было столько, что содержали не только своих нищих, но еще и делились с соседними приходами.
    Была в приходе и библиотека, устроенная трудами батюшки.
    Отец Константин одним из первых ввел на службах общее пение.
    Современники сравнивали его со святым праведным Иоаннном Кронштадтским.
    Батюшку арестовали в 28-м: отстаивал собор. 3 года ссылки. Оттуда он писал семье: "Пусть поднимаются на меня волны, пусть море, пусть неистовство сильных! Сие для меня слабее паутины... Я всегда молюсь – да будет воля Твоя, Господи! ...Вот моя крепость...! Если Богу угодно, то да будет.» После ссылки ему на три года запретили проживание в ряде городов, в том числе там, где была его семья. Отец Константин в любых испытаниях не терял присутствие духа, был мужественен и непоколебим в вере. Только в 35-м он увидел родных.
    В 37-м батюшку арестовали вновь. Он был слишком хорошим пастырем. Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://www.vladkan.ru/life/18101300.html

     

    Священномученик Михаил (Скобелев), священник.
    День памяти 1 октября.
    В 18-м на глазах диакона Михаила земля обильно обагрилась кровью священномучеников и мучеников. В 25-м он принимает сан священника. Первый арест - в 29-м. Обвинения стандартны для того времени: не выплатил налоги (церкви обкладывали непомерными налогами, и если священник не выплачивал, церковь закрывали, а священника арестовывали). 5 лет лагерей. Вернувшись, продолжил служить. В проповеди на Рождество Христово 37-го призвал прихожан не верить богохульникам, которые говорят, что нет Бога, а между тем сами летосчисление ведут от Рождества Христова. Эти слова впоследствии были выставлены как доказательство тяжелейшего преступления священника против властей.
    – Вы обвиняетесь в систематической антисоветской агитации, направленной на подрыв существующего строя. Признаете ли себя в этом виновным?
    – Виновным себя не признаю.
    Отца Михаила пытали. Но виновным он себя всё равно не признал. Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/907/1284835053.pdf

     

    Священномученики Петр (Дьаконов) и Алексей (Кузнецов), священники.
    День памяти 1 октября.
    Во время гражданской войны Урал, по несколько раз переходивший от красных к белым и обратно, был залит невинной кровью православных христиан.
    Так, без суда и следствия, лишенные христианского напутствия, вместе встретили свою смерть от рук красноармейцев священники Верхне-Салдинского завода отец Петр Дьяконов и отец Алексий Кузнецов. Они были убиты 1 октября 1918 года на самой окраине Нижне-Салдинского завода, близ железнодорожной станции. Только через несколько дней, 9 октября 1918 года, страдальцы были отпеты и преданы христианскому погребению.
    Через некоторое время люди хлебом-солью встречали отряды Белой армии, духовенство вышло из церкви с иконами. Началось расследование злодеяний красноармейцев. По воспоминаниям современников, на месте убийства сотен людей близ железнодорожной станции Нижняя Салда открывалось ужасающее зрелище: смешанная с кровью земля, отрубленные головы… После проведения расследования на месте этого массового захоронения был установлен поклонный деревянный крест.
    Через год, летом 1919 года, этот район был снова занят частями Красной армии. На месте расстрела устроили скотобойню, и лишь спустя 87 лет там вновь был установлен поклонный крест, совершена панихида по невинно убитым.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/10/01/24421/

     

    Мученик Сергий (Ведерников), мирянин.
    День памяти 1 октября.
    Упорным трудом и помощью Божией он поднялся из нужды. В 1928 году в результате кампании по закрытию храмов арестован и приговорен к шести месяцам лагерей. В 30-м, после конфискации всего имущества, выслан на Урал.
    Человек одинокий – ни семьи, ни детей, он мог всецело служить Богу и Церкви. По возвращении в родное село, верующие единодушно избрали его старостой храма.
    Арестован в 37-м.
    – Обвиняемый Ведерников, как вы попали в церковные старосты погорельской церкви?
    – Меня избрали верующие 28 февраля 1937 года.
    – Обвиняемый Ведерников, следствие располагает материалами по обвинению вас в контрреволюционной пропаганде. Признаете себя виновным или нет?
    – Виновным себя в этом не признаю.
    В обвинительном заключении было указано: виновен в том, что состоял старостой храма.
    Сергея Николаевича казнили.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/903/1284835870.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Васильев), священник.
    День памяти 1 октября.
    Первый раз отца Иоанна арестовали в 31-м: священник при поддержке приходского совета бился за свой храм, спасая святыню от закрытия. 5 лет лагерей. Отбыв срок, вернулся и служил снова.
    Второй арест - в 37-м. Батюшку не кормили и не давали спать. Совсем. Через 8 страшных суток стали допрашивать:
    – Следствием установлено, что вы среди колхозников... систематически вели контрреволюционную антисоветскую агитацию. Признаете вы это?
    – Не признаю; контрреволюционной, антисоветской агитации я среди колхозников не вел.
    – В июле месяце 1937 года вы среди колхозников... открыто высказывали контрреволюционные мысли против подписи на заем и вели провокационные слухи о войне. Признаетесь в этом виновным?
    – Виновным себя не признаю, подобных разговоров у меня не было, это я отрицаю.
    Тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/902/1284828182.pdf

    Священномученик Вениамин (Благонадеждин), священник.
    День памяти 1 октября.
    В 1930 году храм в его селе был закрыт, однако отец Вениамин не оставлял надежды служить в нем, и ему при поддержке верующих в том же году удалось добиться разрешения на возобновление богослужения. Храм не закрывался до ареста священника - до 8 сентября 1937 года.
    Отец Вениамин был допрошен сразу после ареста.
    – Следствию известно, что вами из женщин был организован церковный хор. Вы подтверждаете это?
    – Действительно, из женщин... организован хор.
    – Расскажите, в церковном хоре участвует молодежь?
    – В церковном хоре принимает участие и молодежь. Всего в церковном хоре
    участвуют 15-20 человек, исключительно из села...
    Это означало, что священник одурманивал религией молодежь. Через 16 дней его вновь допросили. На сей раз следователь приписал батюшке тайное врачевание.
    Отца Вениамина приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/900/1284987935.pdf

     

    Просмотров: 968 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru