Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 5 » - 1933 г. † Николай Николаевич Юденич
    22:13
    - 1933 г. † Николай Николаевич Юденич

    В марте-апреле 1917 г. Главнокомандующий Кавказским фронтом. С мая 1917 г. в отставке. В июле 1919г. возглавил белогвардейскую Северо-западную армию наступавшую на Петроград.
    Николай Николаевич Юденич родился в 1862 г.
    Успешно командовал Кавказским фронтом в Первую мировую войну, где нанес сокрушительные поражения турецкой армии. Наиболее известен как командующий Северо-Западной белой армией. В сентябре 1919г. армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Детское Село, до Петрограда оставалось около 20 км. Однако Юденич не получил обещанной поддержки от английского флота, как и от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить в Эстонию. Эстонцы по требованию Троцкого разоружили белые войска и бросили их зимой в концлагерь, где умерли тысячи человек...
    22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован военнослужащими формирования Булак-Балаховича при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.
    24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Г.А.Алексинским и 25 февраля прибыл в Ригу.
    Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортерами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль.
    Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.
    Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В доме у Юденичей бывали жившие в Ницце П.А.Томилов, Е.В.Масловский, П.Н.Ломновский, Д.Г.Щербачев, В.К.Пилкин.
    Умер от туберкулеза легких. Был похоронен сначала в нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесен в Ниццу накладбище Кокад.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 614 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2037

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru