Православный мыслитель, писатель и публицист. Родился в Коломне в семье священника П. Никитского, служившего в церкви Никиты Мученика (откуда происходила его фамилия).
В 1862 г. Гиляров-Платонов подготовил записку для министра с предложением использовать духовенство для распространения грамотности в народе. Собственно говоря, с момента Крещения Руси духовенство всегда занималось просвещением, но Гиляров-Платонов предложил придать этому государственную поддержку, разработать единую образовательную программу, единую систему оценок и т. п. Проект Гилярова-Платонова лег в основу создания церковноприходских школ, расцвет которых, впрочем, приходится уже на 1870—90 гг., на время руководства Св. Синодом К. П. Победоносцева.
По мысли Гилярова-Платонова, не производитель, а потребитель должен быть владыкой хозяйственной жизни.
В ХХ в. мировая экономическая наука также пришла к такому выводу. К сожалению, ни при жизни, ни посмертно научные заслуги Гилярова-Платонова не были оценены. Он и поныне остается великим неизвестным.
Гиляров-Платонов сформулировал жизненное кредо коренного русского человека:
«Жизнь есть подвиг, а не наслаждения. Труд есть долг, а не средство своекорыстия. Верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть. Люби ближнего, как самого себя: вот в двух словах все начало должных общественных отношений, истинно христианских и истинных во всяком другом значении этого слова. Лицо, сохрани свою инициативу, владей своей свободой, какой одарено, употребляя всю энергию, к какой способно, но клони все свои действия на благо человечества, на пользу братьев.
Представьте, что это соблюдается всеми, и никакого противоречия, никакого неудобства нет: общество сохраняется, труд увеличивается, счастье всех и каждого достигается».
«Неопознанным гением» назвал Гилярова-Платонова великий русский мыслитель С.Ф.Шарапов. К сожалению, эта характеристика остается в силе и поныне.
Гиляров-Платонов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где служил священником его старший брат, по соседству с могилами М.П.Погодина и С.М.Соловьева.
Игорь Чернозатонский |