Сергей Георгиевич (по другим данным Григорьевич) Улагай (19 октября (31 октября) 1875 (по другим данным 1877) — 29 апреля 1944 (?), Марсель) — кубанский казак черкесского происхождения, из шапсугского княжеского рода участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
Один из виднейших кавалерийских военачальников Белого движения. Первопоходник. Полковник (1917), генерал-майор (1918), генерал-лейтенант (1919). Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени.
Генерал барон П. Н. Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса. Я знал его отрицательные свойства, — отсутствие способности к организации, свойство легко переходить от большого подъема духа к унынию».
Главнокомандующий В. С. Ю. Р. генерал А. И. Деникин характеризовал генерала Сергея Георгиевича Улагая как доблестного воина, чуждого политики и безупречного человека. (А. И. Деникин «ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ»Т.5, стр. 751)
Советский военный историк А. В. Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 году: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».
По утверждениям некоторых историков, генерал Сергей Улагай в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. Другие утверждают, что он это делал по заданию «маки́» — французского партизанского движения сопротивления. Поскольку в 1942 году руководство «маки́» было полностью уничтожено вместе со всем архивом, то подтвердить или опровергнуть ни одну из этих версий не представляется возможным. |