Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » - 1867 г. † Николай Александрович Лохвицкий
    20:49
    - 1867 г. † Николай Александрович Лохвицкий

    Николай Александрович Лохвицкий (7 октября 1867 (по другим данным, 1868 — 5 ноября 1933, Париж) — русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в Сибири.

    С 21 января 1916 — командир 1-й Особой пехотной бригады, направленной (через Владивосток и Суэц) на французский театр военных действий. За боевые отличия в боях во Франции награждён командорским крестом ордена Почётного легиона и орденом Святого Георгия 3-й степени (1917)

    « За то, что после ряда произведенных предварительно, с опасностью для жизни, разведок неприятельских позиций, во время которых был контужен, но строя не оставил, самоотверженно, под сильнейшим неприятельским огнём воодушевляя и руководя действиями 1-й Особой пехотной бригады, решительным и стремительным ударом овладел 3/16-го апреля 1917 года назначенным ему участком немецких позиций и сильно укрепленной дер. Курси, отбил затем ожесточенную контр-атаку врага и закрепил за Францией отбитый от противника русской доблестью участок её земли. »
    Был дважды контужен. С июня 1917 года — начальник Особой пехотной дивизии, в которую вошли все русские войска во Франции (1-я и 3-я Особые пехотные бригады). С 1917 года — генерал-лейтенант. Когда часть солдат корпуса в военном лагере Ля-Куртин, распропагандированная большевиками, вышла из подчинения своим офицерам, отказалась воевать и потребовала возвращения в Россию, Лохвицкий участвовал в подавлении мятежа, возглавив оставшихся верными правительству русских солдат и офицеров из своей дивизии. До июля 1918 был командиром русской военной базы в Лавале, активно занимался созданием русского легиона во Франции.
    В 1919 году выехал на восток России, где присоединился к войскам адмирала А. В. Колчака. В апреле — июне 1919 года был командиром 3-го Уральского горного корпуса, затем 1-й армией и, после переформирования, 2-й армией. В августе 1919 года был заменён генералом С. Н. Войцеховским. Был командирован Колчаком в Иркутск для подготовки переезда туда Ставки и правительства, а также для переговоров с атаманом Г. М. Семёновым. В апреле — августе 1920 года — командующий Дальневосточной армией (сменил на этом посту генерала С. Н. Войцеховского, сдал армию генералу Г. А. Вержбицкому); представитель Каппелевской армии при штабе Семёнова. В августе — декабре 1920 года начальник штаба главнокомандующего, выступал за эвакуацию частей армии по КВДЖ в Приморье. В октябре 1920 года вышел с 3-м корпусом Дальневосточной армии из подчинения атаману Семёнову и признал единственным главнокомандующим российскими вооруженными силами генерала, барона П. Н. Врангеля, начал самовольную эвакуацию, создав брешь в восточной обороне, и тем самым способствовал поражению Семенова и Дальневосточной Армии - 22 октября 1920 года под прикрытием партизан НРА ДВР взяла Читу.
    В декабре 1920 вернулся в Европу. С 1923 года жил в Париже. С 1927 председатель Общества монархистов-легитимистов, Совета по военным и морским делам при великом князе Кирилле Владимировиче. Состоял в Корпусе императорских армии и флота (КИАФ), в начале 1930-х годов был произведён в генералы от инфантерии (основная военная организация эмиграции — Русский общевоинский союз (РОВС) — не признавала таких производств). Стремился к сближению РОВС и КИАФ. Одновременно служил в военно-исторической комиссии французского Военного министерства. Регулярно выступал с докладами перед эмигрантами.

    Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    Просмотров: 688 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, Первая мировая война, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru