Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » 6 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    21:22
    6 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Петр (Богородский), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1878 г. в с. Ильинское-на-Югу в семье диакона. В 1926 г. рукоположен во священника к Сохотскому женскому монастырю, а после его закрытия переведен в с. Федоринское. О. Петр боролся с распространением обновленческой ереси, за что три года провел в северной ссылке, где едва не умер от голода и тифа. Возвратившись, служил священником в с. Давыдовское, а затем в Успенской церкви в г. Пошехонье. За активное противодействие обновленчеству о. Петр в 1936 г. был арестован, обвинен в “организации контрреволюционной группы, проведении нелегальных сборищ, противодействии снятию колоколов, помощи ссыльному духовенству”. Приговорен к восьми годам заключения и в 1938 г. принял мученическую смерть в Севвостлаге на Дальнем Востоке в бухте Ногаево.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-petr-bogorodskij

    Священномученик Лаврентий (Князев), епископ.
    День памяти 6 ноября.
    Постриженик Валаамского монастыря. Видный религиозный деятель. Служил во многих местах: ректор Литовской духовной семинарии, епископ Балахинский, Печерский монастырь в Нижнем Новгороде. Епископ Лаврентий был усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом оптинских старцев.
    Его арестовали в 18-м. Отказавшись от отдельной камера, владыка спал на голом полу. Позже ему передали постель. Многие просили у владыки позволения отдохнуть на его постели: было замечено, что каждого, кто коснулся постели епископа, вскоре выпускали. В тюрьме владыка непрестанно молился; однажды попросил духовных детей заменить ему четки: его были совершенно изношены. Иеромонах Варнава (Беляев), к которому они попали сказал: "Трудовые четки".
    Тем временем верующие собрали 16000 рублей (к примеру, цена 1 кг казенного сахара в 1918 году устанавливалась в размере 11,5 рублей — см. Постановление Совнаркома N 576 от 19.09.18) для выкупа владыки под залог. Власти не выпустили епископа. Ему предложили отречься от сана в обмен на жизнь. Владыка отказался. Его сильно избили; затем сказали, что расстреляют. У епископа были с собой Святые Дары. Он причастился сам и причастил священника Алексия Порфирьева, которого мучили вместе с ним. На расстрел их поставили вместе с мучеником Алексием Нейдгардтом. Владыка молился с воздетыми к небу руками. Русские солдаты стрелять отказались: из находившегося рядом собора неслось пение Херувимской. Стреляли латыши. Тело владыки пустили по Волге.
    Однажды оптинский старец Анатолий Зерцалов на вопросы одной женщины, правильно ли воспитывает ее владыка и что ему передать, ответил, что совершенно правильно, и трижды земно ему поклонился. Это было незадолго до мученической кончины епископа.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1095/1316844555.pdf

     

    Преподобноисповедник Арефа Валаамский (Митренин), иеромонах.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в Кронштадте. В 23 года поступил в монастырь. Через 8 лет пострижен в монашество. Еще через 15 лет (в 1925) уехал на Валаам (тогда Финляндия), откуда был выслан за верность Русской Церкви и Юлианскому календарю.
    Арестован в 32-м. Из протокола допроса: "...Против Сов. власти никогда активно не выступал, но советским человеком быть не могу..." 3 года ссылки в Казахстан. Он смог прожить семь с половиной месяцев.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-arefa-mitrenin

    Мученик Алексей (Нейдгардт), мирянин.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. Алексей Борисович был родственником Петра Столыпина (приходился ему шурином), и сам был видным общественным и государственным деятелем. Он занимал должности земского начальника, губернского предводителя дворянства. Был Екатеринославским губернатором. С 1906 года он – сенатор, член Государственного совета, лидер правого центра. В 1917 году он был уволен со службы и поселился в Нижнем Новгороде. Как бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства он подписал воззвание съезда Нижегородского духовенства, в котором был выражен протест против изъятия церковного имущества. В 1918 году он был арестован вместе с женой, дочерью и сыном. Осужден Нижегородской ЧК и расстрелян вместе с епископом Лаврентием (Князевым), отцом Алексеем Порфирьевым и со своей семьей.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-nejdgardt

     

    Священномученик Николай (Никольский), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Родился в 1882 г. в с. Дерменино Пошехонского уезда в семье священника, окончил Ярославскую духовную семинарию, рукоположен в сан иерея и служил в церквах Пошехонского и Первомайского районов. В 1919 г. в с. Никольском, где служил о. Николай, произошло крестьянское восстание против мобилизации в Красную армию. Позднее ему неоднократно ставилось в вину участие в этом восстании. Он арестовывался в 1930 и 1931 годах, но был освобожден за недоказанностью обвинения. В третий раз о. Николая арестовали в 1937 г. Обвинения те же, что и раньше — “участие в бело-зеленом восстании, антисоветская пропаганда, активная эсеровская деятельность”. Признанию в возводимой на него клевете священник предпочел мученическую смерть. Расстрелян 6 ноября 1937 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-nikolskij

    Священномученик Алексий (Порфирьев), священник.
    День памяти 6 ноября.
    Из многодетной крестьянской семьи. Священства желал всем сердцем. Настоятель собора. Протоиерей.
    В июне 1918 года съезд духовенства Нижегородской епархии постановил протестовать против отобрания храмов, монастырей и церковного имущества. Воззвание было подписано епископом Лаврентием (Князевым), протоиереем Алексием и Алексием Нейдгардтом. В воззвании были приведены слова апостола «облецитесь во всеоружие Божие». Властями они были истолкованы как призыв к вооруженному восстанию. Отца Алексия не допросили ни разу. Вместе с владыкой Лаврентием ему предложили отречься от сана в обмен на жизнь. Вместе в владыкой его избили за отказ. Вместе с владыкой его поставили на расстрел. Епископ Лаврентий причастил отца Алексия перед смертью. Владыка был спокоен и радостен. Отец Алексий плакал.
    – Почему вы плачете? Нам надо радоваться, – сказал епископ.
    – Я плачу о моей семье, – ответил о. Алексий.
    – А я готов, – сказал епископ.
    Отец Алексий перед расстрелом стоял с руками, сложенными на груди, опущенной головой и молитвой мытаря на устах: «Боже, милостив буди мне грешному». Его тело вместе с телом владыки пустили по Волге.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1095/1316844555.pdf

    Просмотров: 1121 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2037

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru