Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » - 1918 г. † Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов
    19:51
    - 1918 г. † Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов

    Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов (осет. Мыстулаты Эльмураз; 16 сентября 1869 — 9 ноября 1918) — военачальник Русской Императорской армии, генерал-майор, принявший участие в борьбе с ихэтуанями, Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Один из руководителей и активных участников Терского восстания.
    С началом Первой мировой войны в должности командира 2-го Сунженского полка отправился на фронт, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах, затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком. В ходе боевых действий неоднократно проявлял мужество и успешно руководил войсками, обращая противника в бегство. Так, 28 июня 1916 года совместно с Таманским казачьим полком у города Мина-Халтун разбил турецкие войска, проведя удачную наступательную операцию на этом участке фронта.

    В начале января 1917 года произведен в чин генерал-майора за боевые отличия и назначен командиром бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии на Западном фронте, затем в Персии — Отдельной Кубанской казачьей бригады[1]. После революционных событий в России вернулся в Терскую область в начале 1918 года. В марте, в условиях начинавшегося восстания, на Терском войсковом круге избран командующим казачьими войсками Терека[2]. В первых боях против Красной армии получил тяжёлое ранение и его на посту командующего сменил полковник Н. К. Федюшкин, действия которого по руководству восставшими были неудачными и после выздоровления Мистулова он был немедленно смещён. Вернувшись к исполнению своих обязанностей, Эльмурза Мистулов застал фронт в критическом положении: казачье войско было деморализовано и самовольно покидало боевые позиции. Решительное наступление частей РККА, пробивавшихся на восток под давлением Добровольческой армии, значительно усугубило ситуацию. Лишившись заместителей и считая положение безвыходным ввиду невозможности остановить развал фронта, Мистулов 9 ноября 1918 года покончил жизнь самоубийством у станицы Прохладная. В предсмертной записке, адресованной полковнику Кибирову, он писал:

    «Джамбулат и все мужественные духом Терцы! Боритесь с нашим врагом; Бог даст, будет помощь от Деникина. Тело моё отвести прямо на кладбище и без всяких излишеств в возможно короткий срок предать земле»

    Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1904)
    Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1904)
    Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами и бантом (1905)
    Орден Святой Анны 4-й ст. (1905)
    Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1905)
    Георгиевское оружие (1907)
    Орден Святого Георгия 4-й ст. (1907)

     
    Просмотров: 147 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, россия без большивизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 606

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru