Мученики Косма, Виктор (Краснов), Наум, Филипп, Иван, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексей, Иван, Агафья, миряне.
День памяти 11 ноября.
История не сохранила для нас фамилий 11 из этих людей, нам известны только их святые имена.
В феврале 1918 года большевики объявили мобилизацию в Красную гвардию. Крестьяне, ждавшие от большевиков мира, решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там большевистское начальство. Перед выходом попросили отца Николая Пробатова отслужить для них напутственный молебен. После молебна священник сказал краткую проповедь, которую заключил словами: «Благословляю вас идти на борьбу с гонителями Церкви Христовой». Восстание не удалось, большевики пулеметной очередью разогнали людей. Самым решительным суждено было очень дорого заплатить за эти события — жизнью.
В седьмом часу вечера 11 ноября 1918 года красногвардейцы вывели из подвала восемнадцать осужденных на смерть и повели к реке Цне. У реки их разделили на две партии, одну повели по берегу реки налево, другую – направо. Вскоре раздалась команда красногвардейцам построиться и приготовиться к стрельбе. Стреляли в темноте, вслепую. Из восемнадцати человек были убиты тринадцать, остальные ночью
доползли до ближайших изб и были спрятаны жителями. От них и стали известны подробности расстрела. Мученик Косма был старостой храма. Мученики Наум и Филипп — отец и сын. Над единственной женщиной — мученицей Агафьей — перед смертью долго и изощренно издевались; она все претерпела молча.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1109/1284930491.pdf
Икона 1 — мученица Агафья Рязанская; икона 2 — мученик Наум.
Священномученик Николай (Пробатов), священник.
День памяти 11 ноября.
Служил он с вдохновением и благоговением; о службе церковной говорил: «У меня в алтаре уголок рая».
Во время Первой мировой семейные священники отказывались идти полковыми батюшками. Священников в войсках не хватало. Отец Николай, имея троих детей, добровольно пошел служить полковым священником. Эта война на многое открыла ему глаза: из полка храм посещало около 30 человек. Горечью пропитаны его слова: «Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли». Революция распространила духовное разложение на простых крестьян; с болью наблюдал за этим процессом отец Николай.
Узнав о приближении карательного отряда, батюшка наугад открыл Апостол: «Верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести».
Крестьяне говорили ему:
– Беги, батюшка, убьют!
– Я никогда не бежал и сейчас не побегу.
Последнюю свою литургию перед арестом отец Николай отслужил на Казанскую.
...Отца Николая били шомполами по пяткам, заставляя плясать.
– Я и раньше никогда не плясал и перед смертью не буду, – ответил священник.
Издеваясь, каратели выкрикивали:
– Заступница усердная!.. Ты Ей молился! Что же Она тебя не заступает? – и старались всячески оскорбить священника.
На все поношения отец Николай отвечал:
– Христос терпел, будучи безгрешен, а мы терпим за свои грехи.
Эти слова священника вызывали у истязателей хохот.
Батюшку и еще 18 мирян вывели 11 ноября 1918 года на расстрел.
Отец Николай, воздев руки, молился:
– Господи, прости им, они не знают, что делают.
Выстрелы в темноте... Отец Николай, собрав силы, поднялся и с воздетыми руками продолжал вслух молиться:
– Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу...
После второго залпа он больше не встал.
Через сутки старший сын забрал тело отца: он так и застыл — с воздетыми к небу руками, с пальцами, сложенными для благословения...
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1109/1284930491.pdf
Священномученик Евгений (Ивашко), протоиерей.
День памяти 11 ноября.
Об отце Евгении красноречиво говорят сохранившиеся документы.
Благодарственный адрес от прихожан:
"Дорогой и глубокоуважаемый наш пастырь, отец Евгений. Позвольте нам высказать Вам свои сердечные чувства благодарности за ревностное исполнение церковной службы... Несмотря на Ваши молодые годы, Вы так усердно относились к своим обязанностям служения Церкви Господней... Вы служили примером для духовенства.
Ваша личная жизнь многим известна, насколько она тяжела и печальна (отец Евгений рано овдовел, оставшись с маленькими детьми — прим.админа); но Вы, покорясь воле Божией, терпеливо и безропотно несете крест, ниспосланный Вам Господом Богом.
Горько и тяжело нам расставаться с Вами навсегда, но память о Вас, как о глубоко чтимом пастыре, будет вечно жить в наших сердцах. Прощай, дорогой наш пастырь, не забудь нас в своих молитвах, и пусть благословит тебя Господь Бог..."
Из письма отца Евгения:
"Дорогой во Христе брат! Ты пишешь, чтобы я перешел в обновленчество, и для этого прислал мне обновленческую брошюру. Прочитал я ее и скажу тебе, что в ней одна только ложь, и такая, которая сама себя обличает. Удивляюсь, для каких же детей она написана..."
Отца Евгения арестовали в 37-м. Следователь был уверен, что отец Евгений пожалеет своих малолетних детей и подпишет любой протокол. Он ошибся. Священник на все обвинения отвечал единственной фразой:
– В этом виновным себя не признаю.
Его расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1103/1284826152.pdf
Мученица Анастасия (Лебедева), мирянка.
День памяти 11 ноября.
Родилась в 1899 г. в д. Назарово Пошехонского уезда в крестьянской семье. Была ревностной христианкой. После смерти в 1930 г. мужа она, имея на иждивении трех детей, одна вела крестьянское хозяйство; после обложения непосильным налогом была вынуждена вступить в колхоз. Через несколько лет она была избрана председателем церковного совета в с. Гужово Даниловского района. Анастасия Алексеевна была арестована в апреле 1937 г. как участница “антисоветской группы церковников”. На допросах держалась твердо, отрицая вымышленную вину. Ее приговорили к 8 годам заключения в концлагере. Мученица Анастасия скончалась в период Великой Отечественной войны.
См. http://azbyka.ru/days/sv-anastasija-lebedeva
Священномученик Леонид (Муравьев), священник.
День памяти 11 ноября.
Все время своего священства — 42 года — он прослужил в одной сельской церкви.
Несколько раз его пытались арестовать, но не получалось. В 38-м председатель сельсовета написал на священника характеристику: «Муравьев... среди населения ведет антисоветский разговор. Ходит по домам, крестит новорожденных в грязных бочках». Кто-то из местных написал заявление в НКВД: отец Леонид крестит на дому в присутствии учащихся, и это может плохо повлиять на их учение. 10 лет лагерей. Врач, перечислив в заключении заболевания отца Леонида, вывел диагноз: здоров. Батюшка скончался в 41-м, 11 ноября. Ему было 73. Точная причина смерти неизвестна. Однако известно, что во время войны тех, кто не мог работать, в лагерях переставали кормить...
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1106/1295727237.pdf
Священномученик Иоанн (Рудинский), священник.
День памяти 11 ноября.
Его арестовывали четырежды. То, помучив в застенках, отпускали, то присуждали денежные штрафы. Освобождаясь, батюшка со всем рвением принимался служить на благо Церкви. Отстаивал свой храм, поднимал народ на защиту колоколов, которые власти хотели снять с церкви, противостоял обновленцам. Именно за последнее его арестовали в пятый раз. 3 года ссылки в Северный край. Отец Иоанн оттуда не вернулся.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-rudinskij |