Собор святых новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской Духовной Академии.
День памяти 13 ноября.
Тропарь, глас 8:
Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, / школа духовная во граде Петрове приносит Ти, Господи, богоносныя мученики, / тех молитвами, Христе Боже, утверди веру православную, / Церковь Твою и град наш Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Преподобномученик Ефросин (Антонов), иеромонах.
День памяти 13 ноября.
В 25 лет пришел послушником в монастырь. Принял монашеский постриг во время Первой мировой. После закрытия обители в 28-м служил приходским священником. Арестован в 31-м: служил в храме закрытой обители, куда собирались монахини поруганного монастыря. 5 лет концлагеря. По возвращении служил там, куда посылали. Вновь арестован в 37-м. Дежурные свидетели дали свои дежурные показания. Из протокола допроса отца Ефросина:
– Обвиняемый Антонов, вы арестованы за контрреволюционную агитацию. Дайте по этому вопросу правдивые показания!
– Нет, контрреволюционной агитации я не вел, этого не признаю и показания давать отказываюсь.
– Следствие располагает фактами, что вы в июне 1937 года в проповеди призывали верующих к укреплению церкви, клеветали на сталинскую конституцию. Это вы признаете?
– Нет, этого я не признаю.
Отца Ефросина расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1122/1295640793.pdf
Священномученик Василий (Архангельский), протоиерей.
День памяти 13 ноября.
Родился в семье псаломщика. Рукоположен во священника в 21 год. Отец четверых детей. Имел множество церковных наград за свою службу. Арестовывался в 20-м, осужден условно. Затем в 29-м; на него долго собирали материал. Выходило, что «дальнейшее пребывание его на свободе имеет отрицательное влияние на настроение населения к советской власти». Даже его диакон донес на священника. 3 года ссылки в Северный край. Вернувшись, продолжил служить. Новый арест состоялся в 37-м. Из показаний председателя сельсовета (дежурного свидетеля): "...Летом в моем присутствии... говорил, что всем плохо живется в колхозе, потому что не стали жить в соответствии с Божьим Писанием, Бога забыли, в церковь перестали ходить, а все слушают коммунистов..."
Из протокола допроса отца Василия:
– Когда у вас делали обыск при вашем аресте, вы заявили, что писем к Троцкому и от Троцкого вы не найдете, я их все сжег. Объясните следствию, почему вы так заявили.
– Когда у меня делали обыск, то, когда осматривали церковные книги, я заявил, шутя, что писем Троцкого вы не найдете, я их все сжег.
Отца Василия расстреляли в Бутово. Ему было 73 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1123/1295212655.pdf
Мученик Иаков (Блатов), мирянин.
День памяти 13 ноября.
Имел свое дело: держал портновскую мастерскую в Москве, которая обслуживала кадетский корпус в Лефортове. В 45 лет отошел от дел, передав мастерскую детям. Шел 26-й год. Все свое время отныне Яков Степанович посвящал Церкви Божией. Он помогал в устроении храмовых праздников, молебнов и крестных ходов, помогал в покупке свечей, в выпечке просфор; был членом церковного совета, казначеем церкви, затем председателем церковного совета. Арестован в 37-м.
Из протокола допроса Якова Степановича:
— Контрреволюционной деятельностью среди колхозников я не занимался. Правда, я человек свободомыслящий, и, считая, что существует свобода слова, я иногда высказывал свои мысли по отдельным мероприятиям советской власти... Так как распоряжение о постройке зерносушилок идет от руководителей правительства и партии товарищей Сталина и Молотова, а в колхозе железа нет, то нужно обратиться за советом к товарищам Сталину и Молотову, чтобы они порекомендовали, где нам достать железа. Они руководители страны и знают, где его достать. И когда представитель района, ставивший вопрос о постройке зерносушилки, посмотрел удивленно, я добавил: “Что тут удивительного? К царю раньше ходили, а почему к ним нельзя?”
13.11.1937. Полигон НКВД Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1124/1295641800.pdf
Священномученик Александр (Воздвиженский), протоиерей.
День памяти 13 ноября.
Рукоположен во диакона в 25 лет; через два года — во священника. За свою жизнь служил в трех сельских храмах. Арестован в 37-м как священнослужитель. Его оклеветал диакон его церкви. Из протокола допроса отца Александра:
—... виновным себя не признаю и никогда контрреволюционных суждений по вопросам политики советской власти не высказывал... Разговоры о конституции имели место не раз с диаконом, но о том, что она урезана, я не говорил. Я говорил, что конституция всеобъемлюща, так что диакон, вероятно, перепутал... Да, ...я не отрицаю, я говорил: «Налогами советская власть духовенство не щадит».
— Следствию известно, что вы высказывали контрреволюционное суждение, говоря, что ищут врагов среди духовенства, а они находятся среди верхушки большевиков...
— Да, я так говорил и этого не отрицаю.
Отца Александра расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1126/1295091441.pdf
Преподобномученик Анатолий (Ботвинников), иеромонах.
День памяти 13 ноября.
Рано лишившись отца, 15-летний мальчик был вынужден пахать и сеять, чтобы прокормить себя и мать. Мысли о монашестве породила Русско-Японская война; рядовой, он был ранен, попал в плен... Там он принял решение: если останется жив, примет монашество.
В 1906-м он поступил в один из сибирских монастырей. Ему 25. Миссионер в Китае, иеродиакон, иеромонах, сельский батюшка. В 30-м на него собрали материал; допрашивали комсомольцев, цинично относящихся к Церкви. 3 года лагерей. После лагеря продолжил служить. Арестован в 37-м.
– Следствию точно известно о проводимой вами контрреволюционной деятельности, расскажите сами об этом подробно.
– Контрреволюционной деятельностью я не занимался и никакой антисоветской агитации не вел и виновным себя в этом не признаю.
Тройка НКВД приговорила отца Анатолия к расстрелу.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1125/1284804622.pdf |