- 1937 г. † Расстрел святителей
В Казахстане, близ города Чимкента, в местности называемой Лисья балка, постановлением тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области были расстреляны святитель Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, святитель Иосиф (Петровых), митрополит Петроградский (язык не поворачивается пользоваться тогдашним титулом) и святитель Евгений (Кобранов), епископ Ростовский. Вместе с ними были расстреляны отбывавшие ссылку в Южно-Казахстанской области священники, монахини и миряне.
Все пострадавшие были прославлены в лике новомученников в 1981 г. Русской Пр. Церковю Зарубежом и Московской Патриархией в 2000 г. Только митрополит Иосиф не был включен в списки прославляемых МП.
- 1937 г. † Кирилл (Смирнов)
Священномученик, митрополит Казанский и Свияжский родился 26.04.1863 г., в семье псаломщика в г. Кронштадте Петербургской губ. Окончил Петербургскую духовную академию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте. Затем владыка Кирилл отпевал и супругу святого праведного Иоанна, Елизавету Константиновну.
Твёрдость веры Владыки проявилась в таком эпизоде: когда по распоряжению санитарной комиссии в связи с эпидемией холеры в 1909 году было дано распоряжение освящать на Богоявление только кипячёную воду, Владыка отказался это делать и освящал речную. Замечательно, что это же убеждение: «Всё, что не от веры — грех», — высказано и в одном из последних его писем от 8 марта 1937 года.
Во время февральских событий 1917г. владыка предупреждал: «Если не удержимся от глумлений над своим прошлым, то напишем такую первую страницу своей истории, которую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».
Во время первой мировой войны по инициативе святителя организуются сборы средств для нужд фронта, лазареты при монастырях, приюты для детей, у которых погибли родители, различные комитеты помощи воинам.
На Поместном Соборе владыка был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25 кандидатов на патриаршество. Также он был избран членом Священного
Синода при патр. Тихоне.
По завещательному распоряжению патр. Тихона от 25 декабря 1924 г. он назначается первым кандидатом на должность Патриаршего Местоблюстителя. Вскоре святителя
снова отправляют в ссылку. По этой причине, после кончины св. патр. Тихона, он не смог восприять должность Местоблюстителя и им стал сщмч. митрополит Петр (Полянский).
В 1937 г. он был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе
с митр. Иосифом (Петровых) и еп. Евгением (Кобрановым).
- 1937 г. Иосиф (Петровых)
Священномученик, митрополит Ленинградский.
Бесстрашно в своих проповедях он обличал богоборцев: «Вам нужно уничтожение Христа, мне нужно Его процветание... По-вашему, мы – мракобесы, по-нашему, Вы – настоящие сыны тьмы и лжи. Вам доставляет удовольствие издеваться над религией и верующими, таскать по тюрьмам и гонять по ссылкам ее служителей. Нам кажется величайшей дикостью, позором позоров XX в. ваши насилия над свободой совести и религиозными убеждениями человечества... Мы готовы на все мучения, но правды Христовой никогда не принесем в жертву посмеянию и мракобесию безбожия <своей веры>».
С мая 1924 г. владыка избран членом Св. Синода при Патриархе Тихоне. В 1924 и 1925 гг. временно управлял Новгородской и Старорусской епархией. После кончины Святейшего Патриарха Тихона в 1925 г. Местоблюстителем Патриаршего Престола согласно его завещанию стал сщмч. митрополит Петр (Полянский).
В своем распоряжении за несколько дней до ареста он поставил владыку третьим кандидатом в заместители Патриаршего Местоблюстителя после митр. Сергия (Страгородского) и митрополита Киевского Михаила (Ермакова).
В 1926 г. назначен на Петроградскую кафедру в сане митрополита «по настоятельной просьбе верующих» Петрограда, как говорилось в Указе. Из послушания преосвящ. Иосиф принял назначение, но возражал, чтобы именоваться «Ленинградским».
В начале декабря 1926 г. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) был арестован, и его обязанности временно перешли к владыке Иосифу.
Владыка признавал единственным каноническим первоиерархом Русской Церкви сщмч. митр. Петра (Полянского, память 27 сентября), что являлось для него самого гарантией избежания раскола. На одном из допросов владыка мужественно сказал: «Никакими репрессиями со стороны советской власти наше движение не может быть уничтожено. Наши идеи, стойкость в чистоте Православия пустили глубокие корни».
Отказавшись от компромиссов с безбожной властью, сщмч. Иосиф сознательно выбрал свой путь мученика за веру. Всю остальную часть своей жизни владыка провел в ссылках и местах лишения свободы. Расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом (Казахстан)
Священномученик Михаил (Адамонтов), пресвитер.
День памяти 20 ноября.
Священник Михаил Петрович Адамонтов родился в 1892 году в Нижегородской губернии. Служил в селе Берендеевка Лысковского района Нижегородской области. 15 сентября 1937 года был арестован. Виновным себя не признал, приговорен к расстрелу и расстрелян.
См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-adamontov
Священномученик Павел (Борисоглебский), пресвитер.
День памяти 20 ноября.
Родился в Васильсурске Нижегородской губернии. Служил в селе Плотинское Лысковского района Нижегородской области. Отец Павел был арестован 24 июля 1937 года и обвинен в том, что, находясь в ссылке, в 1930—1931 годах допустил антисоветские высказывания. Виновным себя не признал. 11 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу и казнен.
См. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-borisoglebskij
Священномученик Вениамин (Владимирский), диакон.
День памяти 20 ноября.
Арестован 15 сентября 1937 года, помещен в тюрьму в Горьком. Обвинен в участии в «церковно-фашистской, диверсионно-террористической организации», проведении «контрреволюционной работы среди антисоветской части учительства», привлечении учителей «к контрреволюционной подрывной деятельности». Отец Вениамин виновным себя не признал. Расстрелян 20 ноября 1937 года по приговору тройки УНКВД по Горьковской области от 11 ноября. Погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1177/1302722660.pdf
Священномученики Алексий (Молчанов), священник, и Иоанн (Мошков), диакон.
День памяти 20 ноября.
15 сентября арестовали диакона Иоанна Мошкова, 1885 года рождения, служившего в селе Исады Лысковского района Нижегородской области, и диакона Вениамина Владимирского. У следователя не было никаких доказательств их вины. Несмотря на пытки, арестованные стойко сопротивлялись оговору. Они были приговорены к расстрелу и расстреляны. По тому же делу был арестован священник села Валки Лысковского района Алексей Андреевич Молчанов, не подписавший лжесвидетельства. Отца Алексия тоже расстреляли.
http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-molchanov
Священномученик Михаил (Гусев), священник.
День памяти 20 ноября.
В 1913 году был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 27-м милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Батюшка подбежал к колокольне, и тут же был арестован. Его вскоре освободили; служить отец Михаил был назначен на приход. Его арестовали вновь в 37-м. Батюшка оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...» Отца Михаила расстреляли накануне дня его ангела – праздника Собора Архистратига Михаила.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-gusev
Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий.
День памяти 20 ноября.
В 1922 году отец Сергий был хиротонисан во епископа Севастопольского. В 1925 году Владыка становится епископом Мелитопольским. Он входит во временный состав Священного Синода, учреждённый св. Патриархом Тихоном в 1925 году. В 26-м арестован, 2 года ссылки. В 27-м — архиепископ. С 1929 по 1935 годы Владыка являлся архиепископом Елецким. В 1935 году он был арестован «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. В 37-м Владыка был расстрелян в Карагандинском концлагере.
Подробнее см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4908.htm
Священномученик Александр (Ильинский), пресвитер.
День памяти 20 ноября.
Родился в 1899 году в селе Пустынь Нижегородской губернии. Служил в селе Большие Кемары. Он обвинялся, как и другие, в том, что являлся руководителем антисоветской группы и высказывал недовольство советской властью. Вину не признал. Расстрелян в 37-м.
См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-ilinskij
Священномученик Александр (Курмышский), священник.
День памяти 20 ноября.
Родился в 1879 году в городе Симбирске, окончил духовную семинарию, служил в храме села Танайково. Арестован в 37-м по групповому делу. Претерпел все мучения, но виновным себя не признал. Расстрелян.
См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-ilinskij
Священномученик Александр (Крылов), священник.
День памяти 20 ноября.
Александр Иванович Крылов родился в 1879 году в селе Варганы Лысковского уезда Нижегородской губернии. Служил священником в селе Ляпуны Лысковского района Нижегородской области. 17 сентября 1937 года он был арестован на основании показаний, вымученных под пыткой у арестованных ранее. Отца Александра обвинили в том, что он будто бы участвовал в сожжении двадцати домов и скирды соломы в селе Островском, колхозного двора в селе Уварове и мельницы в деревне Гугино. Отец Александр отверг все обвинения. 11 ноября 1937 года он был приговорен тройкой УНКВД к расстрелу.
См. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-borisoglebskij
Священник Павлин (Старополев), священник.
День памяти 20 ноября.
Родился в 1865 году в селе Быковы Горы Спасского уезда Нижегородской губернии, окончил духовную семинарию, служил в селе Дубское. Арестован в 37-м в числе других священников Нижегородской области. Обвинялся в создании антисоветской группы. Вину не признал. Казнен.
См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-ilinskij
Священник Николай (Троицкий), священник.
День памяти 20 ноября.
Родился в 1885 году в селе Лобаски Ичалковского уезда в Мордовии, служил в селе Ревезень. Арестован по групповому делу священников. На допросах держался мужественно. Виновным себя в антисоветской деятельности не признал. Расстрелян.
См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-ilinskij
Мученица Елисавета (Сидорова), мирянка.
День памяти 20 ноября.
Мученица Елисавета Ивановна Сидорова родилась 5 сентября 1875 года в селе Ивановское Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне Борский район Нижегородской области) в крестьянской семье. 13 сентября 1937 года арестована «как активная церковница» и «участница контрреволюционной церковно-фашистской организации» вместе со священнослужителями и мирянами Лысковского района Горьковской области. Заключена в тюрьму города Горького. Виновной себя не признала, показания на других арестованных давать отказалась. 11 ноября того же года Особой тройкой УНКВД по Горьковской области приговорена к расстрелу. Казнена 20 ноября. Погребена в общей безвестной могиле. Прославлена Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/1187/1304625825.pdf
Мученик Георгий (Юренев), мирянин.
День памяти 20 ноября.
Дворянин. Окончил в 1910 юрфак Санкт-Петербургского университета. Работал в окружном суде. Арестован в 20-м, выслан. Затем в 36-м. Карлаг. В 37-м арестован в лагере по групповому делу епископа Сергия (Зверева). "...входил в состав контрреволюционной группировки, именуемой «истинно-православная церковь», принимал участие в периодических сборищах этой группы, занимался распространением провокационных слухов среди заключенных и контрреволюционной агитацией», совершал обряды, «в том числе и панихиды по Николаю Романову." Георгия Николаевича расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1192/1303411272.pdf
Мученик Николай (Филиппов), мирянин.
День памяти 20 ноября.
Николай Федорович Филиппов родился в 1885 году в селе Макарьево Лысковского уезда Нижегородской губернии. Всю жизнь он прожил в Макарьеве, и когда разгорелось в 1937 году пламя гонений, был в храме родного села старостой. Существует мнение, что он принял священный сан. 13 сентября 1937 года он был арестован. Все предъявленные обвинения отверг, был приговорен к расстрелу и расстрелян.
См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-filippov
Священномученик Николай (Романовский), протоиерей.
День памяти 20 ноября.
Арестован в 31-м, 8 лет лагерей, Карлаг. В 37-м арестован в лагере: «отбывая наказание в Карлаге, Романовский Н.А. в составе группы бывших священников участвовал в организации «истинно-православной церкви», течение этой направленности не признавало ни советской власти, ни находящегося в СССР церковного управления... Одной из задач группы являлось привлечение на свою сторону «обновленцев» из числа заключенных верующих и духовенства». Приговорен к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-romanovskij |