Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Декабрь » 2 » 2 декабря. Новомученики и Исповедники Российские
    22:51
    2 декабря. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский.
    День памяти 2 декабря.
    О владыке хочется говорить его цитатами:
    «Невозможно отказаться от сосланных епископов, это все равно, что отказаться от самих себя.»
    «Советская власть притесняет религию, арестовывает духовенство, доходя до беззакония, однако все это к лучшему и временно…»
    «У нас в стране голод, … на Украине народ голодает. Я и сам голодаю. Власть довела страну до голода и нищеты, народ ничем не снабжают, благодаря этому развивается спекуляция, за которую власти опять же карают.»
    «Ко мне обращались некоторые верующие с просьбой помолиться за осужденных, находящихся в тюрьме, во время произношения ектений, и я действительно такие слова говорил.»
    «Я контрреволюционной агитации никогда не проводил, сталинской конституции не дискредитировал, антисоциального элемента вокруг себя не группировал. Имел связи с Симферопольской, Ялтинской, Керченской общинами, от которых получал помощь. С 1928 года по день высылки в Казахстан являлся служителем культа. Проживал и совершал религиозные обряды в г.г. Днепропетровске, Одессе, Симферополе, откуда был выслан в Казахстан. Судим никогда не был, за исключением арестов.»
    Владыку казнили.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-porfirij-gulevich

    Священномученик Иоанн (Вишневский), священник.
    День памяти 2 декабря.
    В уголовном деле следователь писал об отце Иоанне: "Он, как революционер 1907-1908 гг., получивший хорошее образование, должен знать, что религия и ее учение только затемняют головы темных масс, а не просвещают, что на руку темным силам реакции. Но Вишневский все-таки держится за свое священническое место, учит, стращает адом и Богом, убеждает религиозных фанатиков чтить святых и мощи..."
    2 декабря 1920 года отец Иоанн был расстрелян.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-vishnevskij

    Священномученик Иаков (Бриллиантов), священник.
    День памяти 2 декабря.
    – Вы себя считаете человеком, преданным советской власти, и одобряете ее мероприятия, значит, не будете чувствовать морального унижения, если будете помогать советской власти бороться с ее классовыми врагами, которые стараются свою работу направить к свержению советской власти? – спросил следователь.
    – Я как священник нахожу, что для меня несовместимо всеми мерами работать для советской власти, – ответил отец Иаков.
    В 32-м его приговорили к 3 годам ссылки. Расстреляли позже: в 37-м.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1274/1295641905.pdf

     

    Мученик Петр (Антонов), мирянин.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в станице Каменская Донецкой области в 1872 году. Офицер Царской армии; после революции служил псаломщиком в храме. В 1923 году Петра Ивановича обвинили в «религиозной пропаганде»; 1 год лишения свободы.
    Следующий раз мученика арестовали в 30-м за «антисоветскую пропаганду». 10 лет лагерей и 5 лет лишения прав. После 5 лет отсидки, в 1935 году, Петр Иванович пробует бежать. Следует новый приговор: заново 10 лет лагерей. Этапом он доставлен в Карлаг в Казахстане. 21 ноября 1937 года Антонова снова арестовывают и заводят новое дело. Ему приписывается «распространение провокационных слухов и собственных предсказаний с религиозной точки зрения о скорой гибели советской власти». Как сказано в обвинительном заключении, «Антонов П.И в предъявленном обвинении виновным себя не признал, однако сам не отрицал участия в собраниях, на которых говорил о своих «видениях"».
    17 декабря 1937 года тройка НКВД проговорила Петра Ивановича Антонова к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 7 марта 1938 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-petr-antonov

    Священномученик Михаил (Дмитрев), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Прихожане его очень любили. Он отвечал им взаимностью. Во время гонений народ постоянно заступался за батюшку. Власти же всячески пытались отравить жизнь священнику.
    В конце 1929 года протоиерей Михаил Дмитрев был арестован вместе со многими священнослужителями города Касимова и его окрестностей. Назначили суд, на который пришли толпы крестьян, чтобы заступиться за своего пастыря. Несмотря на обвинительный приговор, священника вскоре выпустили из-за многочисленных ходатаев, хлопотавших о пересмотре дела. Но недолго оставалось отцу Михаилу послужить на своем приходе. Преследования не прекращались, семью священника мучили постоянными обысками, поиском обвинений, сбором лжесвидетельств, вызовами на допрос. В 1935 году к отцу Михаилу вновь пришли с арестом. Во время обыска матушка Елисавета Ивановна была унизительно обыскана; после нервного потрясения она не смогла оправиться и скоро скончалась.
    В 37-м его арестовали сразу после службы. При допросах «в отношении отца Михаила применялись пытки в полном объеме». Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-dmitrev

    Священномученик Михаил (Кванин), иеромонах.
    День памяти 2 декабря.
    1933. Арестован по групповому делу. 3 года ссылки в Северный край. По освобождении снова арест. 3 года ссылки в Казахстан. 1937. Новый арест. Обвинение: «Подрывал колхозный строй, агитировал за оформление группы верующих, вел пропаганду за соблюдение постов». Высшая мера.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-kvanin

     

    Мученик Валентин (Корниенко), мирянин.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1873 году в городе Бобринец Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Первый раз был арестован «за посредничество спекулянтам»
    в 1921 году и приговорен к 10 годам лагерей, но сведения об исполнении приговора отсутствуют. В 1930-1931 годах Валентин Александрович жил в Москве, являлся членом церковного совета.
    18 апреля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности будущий мученик сослан в Казахстан на 5 лет, где проживал в поселке Майское Бескаргайского района Павлодарской области.
    Второй арест произошел в ссылке 25 ноября 1937 года. На допросе Валентин Александрович отверг обвинение в проведении «контрреволюционной работы» и не дал показаний на других людей. По приговору тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. от 1 декабря 1937 года мученик Валентин был расстрелян; погребен в общей безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-valentin-kornienko

     

    Священномученик Симеон (Кривошеев), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1878 году в Полтаве. Закончив Полтавскую Духовную семинарию, он в 1903 году был рукоположен во иереи и стал пастырски окормлять село Харьковцы Харьковской области. В этом селе отец Симеон прослужил до 1937 года, до дня своего ареста.
    27 марта 1937 года священник Семен Иларионович Кривошеев по обвинению в «контрреволюционной агитации» был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Ссылку он отбывал в поселке Майское в Павлодарской области Казахстана вместе с другими арестованными священниками. Когда начались аресты по групповому «Делу архимандрита Григория (Ребезы)», был арестован и отец Симеон. На допросе он дал предельно осторожные, отвергающие и свою, и чью-либо вину, показания:
    - Верно по личности мне известны около 10 служителей религиозного культа, но контрреволюционную работу никакую не проводил.
    1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской области за контрреволюционную деятельность приговорила протоиерея Симеона Кривошеева к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 декабря 1937 года в 2 часа ночи.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-simeon-krivosheev

     

    Преподобномученик Иоасаф (Крымзин), игумен.
    День памяти 2 декабря.
    В силу исторических событий отец Иоасаф подвизался во многих монастырях: после Первой мировой его монастырь отдали под эвакуированную женскую обитель, после революции монастыри закрывали, приходилось переходить в другие обители. В конечном итоге он оказался в Гуслицком монастыре; там же подвизался иеромонах Петр (Мамонтов). Вместе они были направлены служить на сельский приход после закрытия обители. В 37-м их обоих арестовали. Расстреляли мучеников в Бутово в один день.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioasaf-krymzin

    Преподобномученик Петр (Мамонтов), иеромонах.
    День памяти 2 декабря.
    – Следствию известно о том, что вы систематически ведете контрреволюционную агитацию, высказываете свои недовольства по отношению к существующему строю и распространяете провокационные слухи, что советская власть делает гонение на религию. Признаете вы это?
    – Нет, я это не признаю, никогда и нигде ничего такого я не высказывал.
    – Вам поставлен ряд вопросов о вашей контрреволюционной деятельности, но вы все еще продолжаете отрицать; следствие еще раз требует от вас откровенных и правдивых показаний.
    –Нет, я никакой контрреволюционной деятельностью не занимался и остаюсь при ранее данных мною показаниях, больше показать ничего не могу...
    Высшая мера. Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1286/1295805732.pdf

     

    Священномученик Димитрий (Куклин), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Служил в Великом Устюге. В 36-м арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Николаем (Климентьевым). 5 лет ссылки в Казахстан. Там он служил вместе с ссыльным духовенством, что было запрещено властями. В 37-м было сфабриковано групповое «Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др. г. Семипалатинск, 1937 г.» Обвинение: «проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ, где обсуждались вопросы об оформлении групп верующих и открытия церкви, распространение а/с агитации против колхозного строя». Виновным себя отец Димитрий не признал. Никого не оговорил, показаний против других священников не дал: «единственный раз крестил ребенка, но при этом никого из священнослужителей... не было». Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-kuklin

    Мученик Тимофей (Кучеров), мирянин.
    День памяти 2 декабря.
    1937.
    – Какое участие вы принимали в казни революционеров на Хамовнической площади? – спросил следователь.
    – На Хамовнической площади вешали революционеров, это было примерно в 1906-1907 году. Личного участия в этом я не принимал.
    –Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, то есть свидетельскими показаниями, о том, что ни одна казнь не проходила без вашего участия. Следствие требует от вас правдивых показаний.
    – Я лично никакого участия в казнях не принимал. Все это выполнялось специальным нарядом, но из кого этот наряд состоял, я не знаю.
    Тимофея Ивановича расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1284/1295905096.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Малиновский), протоиерей.
    День памяти 2 декабря.
    После окончания Духовной семинарии рукоположен в священника к сельской церкви. Позднее отца Иоанна возвели в сан протоиерея. В 30-е годы батюшку коснулись гонения на Церковь и ее служителей. Он был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». 5 лет ссылки в Казахстан. Здесь священнику пришлось в тяжелых условиях работать на руднике. 25 ноября 1937 года отца Иоанна арестовали в ссылке по групповому делу «Архимандрита Григория (Ребезы) и др. г.Павлодар, 1937г.». Из протокола допроса:
    — Контрреволюционной работой я при нахождении в ссылке в поселке Майском не занимался, богослужений не проводил.
    1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской области протоиерей Иоанн Малиновский был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение на следующий день.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-malinovskij

    Священномученик Сергий (Махаев), протоиерей.
    День памяти 2 декабря.
    22 ноября 1937 года отец Сергий был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и заключен в тюрьму города Ногинска. В тот же день он был допрошен.
    – Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность, признаете вы это?
    – Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил.
    – Следствием установлено, что вы подложным, обманным путем привлекали верующих в церковную двадцатку. Дайте показания по этому вопросу.
    – Обманным путем я верующих в церковную двадцатку не вовлекал.
    – Следствием установлено, что вы в одной из бесед с верующими по возвращении из Московской епархии высказывали террористические намерения против коммунистов. Признаете вы это?
    – Никогда я террористических намерений не высказывал.
    – Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
    – Виновным в предъявленном мне обвинении я себя не признаю.
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1287/1295901906.pdf

     

    Священномученик Константин (Михайловский), протоиерей.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в Мордовии в 1874 году. Закончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
    В 37-м отец Константин был осужден и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Здесь он работает на Майском руднике вместе со священномучеником Иоанном Малиновским. 25 ноября 1937 года ссылка была прервана арестом, и дело батюшки было присоединено к «Групповому делу архимандрита Григория (Ребезы) и др. г. Павлодар, 1937 г.». На все обвинения в контрреволюционной деятельности в поселке Майское отец Константин ответил:
    — Контрреволюционной работы при нахождении в ссылке я не проводил.
    Тройкой НКВД приговорен к высшей мере наказания. В 2 часа ночи 2 декабря отец Константин был расстрелян. Место погребения его неизвестно.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-konstantin-mihajlovskij

     

    Священномученик Александр (Мишутин), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1885 году в городе Ряжск Рязанской губернии. Окончил Рязанскую учительскую семинарию, в священном сане служил с 1916 года, проживал в Москве.
    В 35-м отца Александра сослали на 5 лет в Казахстан. Больше двух лет он жил на руднике Майский, после чего был арестован вместе с другими священнослужителями по групповому делу архимандрита Григория (Ребеза).
    Отец Александр был обвинен в контрреволюционной агитации и приговорен к расстрелу.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-mishutin

     

    Священномученик Иаков (Передерий), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Несмотря на то, что Яков Андреевич получил только начальное образование, он выдержал испытания как кандидат в священнический сан и был рукоположен во иерея. В 1934 году отец Иаков возведен в протоиереи. Служил в церкви села Вельбовка Гидячского района Харьковской области. Арестован в 36-м. Обвинение: участие в «контрреволюционной группе церковников». 5 лет ссылки в Казахстан.
    В ссылке отец Иаков работал сторожем Дорстроя. 21 ноября священник был арестован по обвинению в «антисоветской агитации против колхозного строя». Сначала он был помещен в камеру предварительного заключения райотдела НКВД, а затем переведен в семипалатинскую тюрьму. Виновным отец Иаков себя не признал. 27 ноября Особой тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговорен к расстрелу. Священномученик был погребен в безвестной могиле.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-iakov-perederij

    Священномученик Иоанн (Пирамидин), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Из обвинительного заключения (документ цитируется в неизмененном виде):
    «...будучи священником с.Груздеева... систематическими антисоветскими разговорами – агитацией среди крестьян добился срыва проводимых в районе соввластью кампаний и мероприятий по переустройству сельско-хозяйственных работ... В мае месяце с/г [1930] ПИРАМИДИН, беседуя с группой крестьян в церковной сторожке благодарил их за то, что они не пошли в колхоз и призывал отказываться впредь. Делая обход с молебствием по району сельсовета «в покров» 14-18/Х с.г. распространял и рассказывал крестьянам о том, что советская власть грабит их налогами и сборами... Одновременно с проведением сов-кампаний проводит свои кампании по сбору средств на церковь, причем на общем собрании 14/Х – ПИРАМИДИН выступил с угрозой в случае невнесения ими налога на церковь, таковая будет закрыта... Церковные налоги проводятся принудительным путем разверстки и собираются особо выделенными от церкви уполномоченными...».
    3 года лагерей с конфискацией.
    37-й. Контрреволюционная деятельность. 5 лет ссылки в Казахстан. Работал на руднике Майский. Арестован по групповому делу архимандрита Григория (Ребезы). Отца Иоанна, как и других, проходивших по делу, расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-piramidin
    Сердечно благодарю правнуков отца Иоанна за предоставленные фотографии!

     

    Преподобномученик Геннадий (Ребеза), архимандрит.
    День памяти 2 декабря.
    В возрасте 23 лет пострижен в монахи. Вскоре возведен в сан иеромонаха. В 1936 году отец Григорий был арестован в Одессе и приговорен к ссылке в Казахстан. Он был отправлен в поселок Майское на рудники. В 37-м вновь арестован.
    Из материалов дела: «На вопрос следователя о проводимой им совместно с другими служителями культа контрреволюционной работе дал следующий ответ: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке я не занимался, но всех ссыльных служителей культа, проживающих в поселке Майское, я знаю всех по личности, но фамилии не припоминаю"». Из обвинительного заключения по групповому делу: «Находясь в ссылке на Майском руднике, под руководством Мишутина и Ребеза проводили контрреволюционную работу, направленную против советской власти, а именно: распространяли агитацию, что конституция в СССР существует только на бумаге, на деле она не выполняется. … Не примиряясь с советской властью, они распространяли слухи о том, что Советская власть – это временное явление и вскорости она должна пасть, восстановится власть старых порядков, где религия будет развита в широкой мере, поэтому сейчас надо усиливать религиозные служения».
    В 2 часа ночи 2 декабря 1937 года архимандрит Григорий (Ребеза) был расстрелян. Место погребения неизвестно.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-gennadij-rebeza

     

    Мученик Леонид (Сальков), мирянин.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1886 году в Таврической губернии. Получил высшее техническое образование в Московском университете. С 1910 по 1917 г. служил в Царской армии. В 1917 г., отказавшись от службы в армии, стал ходить по монастырям Крыма, Кавказа, Ставропольского края, Одессы. В марте 1919 г. старец Алексий Теклаукского монастыря благословил Леонида Салькова на странничество.
    В 1927 году Леонида Васильевича арестовали по обвинению в шпионаже в пользу контрреволюционного духовенства и приговорили к 3 годам концлагерей. Он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда освободился в 1930 году. В 1935 году его арестовали в Вологде по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к 5 годам лагерей. Мученик был отправлен в Карлаг НКВД в Карагандинской области. В 1937 году в лагере его опять арестовали. Из материалов дела: «Отбывая наказание в Карлаге, Сальков Л. В. проводил религиозные обряды, распространял среди заключеных написанные им молитвы, говорил о скором падении советской власти. Совместно с Краснопевцевым 8 ноября 1937 г. служил панихиду по расстрелянной царской семье». Виновным себя не признал, заявив, что «он не подлец и не предатель, и кровью других людей себе свободы не покупает». Мученика Леонида Салькова расстреляли в Карлаге в конце 1937 - начале 1938 года.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2011/12/02/34123/

     

    Священномученик Александр (Серебров), протоиерей.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1868 году в селе Ключищи Бугурусланского уезда Самарской губернии. Окончил Духовную семинарию и с 1889 года служил в священном сане. Проживал в Ульяновске.
    В 37-м сослан в Казахстан на 5 лет, где был рабочим на Майском руднике. 25 ноября 1937 г. он был арестован вместе с другими сосланными священнослужителями по групповому делу архимандрита Григория (Ребеза), обвинен в контрреволюционной агитации. 1 декабря того же года все арестованные, за исключением свящ. Николая Амасийского, были приговорены к расстрелу и на следующий день казнены.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-serebrov

     

    Преподобномученик Герасим (Сухов), иеромонах.
    День памяти 2 декабря.
    70-летний монах был обвинен в участии «в контрреволюционной группе» и приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Он оказался в селе Бородулиха Семипалатинской области вместе с рядом других священнослужителей. 22 ноября 1937 года иеромонах Герасим арестован в ссылке на том же основании, что и протоиерей Димитрий Куклин. При формировании «Дела Дмитрия Куклина и др.» были сформулированы обвинения: «проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ» и «распространение а/с агитации против колхозного строя». 27 ноября 1937 года иеромонах Герасим (Сухов) был приговорен к высшей мере наказания.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-gerasim-suhov

    Священномученик Игнатий (Теслин), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Арестован в 34-м по обвинению в сочувствии убийству С. М. Кирова. Содержался в Бутырской тюрьме, виновным себя не признал. 10 февраля 1935 года особым совещанием при НКВД иерей Игнатий был приговорен к ссылке в Казахстан на 3 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Проживал он в поселке Майское Бескарагайского района Павлодарской области и был рабочим Майского рудника.
    25 ноября 1937 года отца Игнатия арестовали вместе с архимандритом Геннадием (Ребезой) по обвинению в «проводимой им совместно с другими служителями религиозного культа контрреволюционной работе». Виновным себя отец Игнатий не признал. 1 декабря1937 года Особой тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу и на следующий день казнен. Погребен иерей Игнатий в безвестной могиле.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-ignatij-teslin

    Священномученик Иоасаф (Удалов), епископ.
    День памяти 2 декабря.
    В какой-то момент владыка управлял Казанской епархией: всех архиереев, возглавлявших кафедру, или расстреляли, или сослали. Непримиримый противник обновленчества. За это несколько раз подвергался арестам. В 26-м владыку сослали в Северный край на три года. В 31-м вновь арестован. Из протокола допроса:
    — Проживая... под бдительным надзором органов ОГПУ я не был ни разу заподозрен в чём-либо противосоветском, контрреволюционном. Опровергать отдельные факты обвинения мне не приходится, так как в обвинении не указано ни одного такового, касающегося лично меня и устанавливающего мое непосредственное участие в нем, а приведенные мною выше справки о моей жизни последних лет с неопровержимостью доказывают, что участия в казанской жизни я не мог иметь.
    3 года лагерей. В 33-м арестован в лагере по обвинению в организации «контрреволюционной церковно-монархической группы», виновным себя не признал. Еще 2 года. Освободился в 36-м. Ему как могли помогали духовные дети. Все, что он получал от них, владыка тут же пересылал ссыльному духовенству.
    Арестован в 37-м. Высшая мера.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioasaf-udalov

     

    Священномученик Иван (Флоровский), священник.
    День памяти 2 декабря.
    Родился в 1877 году в селе Истомино Тарусского уезда Калужской губернии. Получив образование в Духовной семинарии, Иван Иванович в 1897 принимает сан священника и отправляется служить в город Бобров Воронежской области. В этом городе он служит вплоть до своего ареста в 1937 году. 17 марта 1937 года отец Иван был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан, после чего вынужден искать новое место жительства в поселке Майское Павлодарской области. Тут его снова арестовывают. Ссыльного священника обвиняют том, что он состоит в группе «архимандрита Григория (Ребезы)», которая занимается в поселке Майское «контрреволюционной деятельностью».
    Несмотря на то, что обвиняемый категорически не признает за собою вины, тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской области приговаривает его к высшей мере наказания. В 2 часа ночи 2 декабря 1937 года иерей Иоанн Флоровский был расстрелян. Место погребения его неизвестно.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-florovskij

     

    Просмотров: 1390 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru