Память Благоверного Великого Князя Александра Невского. В схиме Алексий.
Александр Невский, св. благоверный Великий князь родился в 1220 г. Это было самое трудное время в истории Руси: с востока русские земли разоряли монгольские орды, с запада воспользовавшись нашествием Батыя, вторглись полчища крестоносцев: шведов и немцев, поощряемые Римскими папами для окатоличивания русского народа. То есть с востока грозило страшное материальное иго, с запада – также и духовное порабощение. Св. Князь Александр победил латинян и сделал всё возможное для сохранения Руси и собирания ее сил для будущей победы над Ордой.
23 ноября, во время отпевания блгв. князя в Рождественском монастыре г. Владимира, когда митр. Кирилл стал влагать в руку святому прощальную грамоту, он сам разогнул руку и как живой принял грамоту от митрополита.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Русские люди молились Александру Невскому, чтобы он помог родственникам и близким людям, оказавшимся в чужих странах, остаться верными своей Родине и семье.
По народному поверью, когда уходил из семьи воин на войну с врагами, втыкали в матицу или притолоку серп и постоянно наблюдали за ним. Если блестит он по-прежнему, значит, жив родной человек, доблестно с врагами сражается. А если потускнел-поржавел — несчастье с ним приключилось. Зубрили тогда серп о камень, начищали его до блеска, надеясь тем самым вдохнуть свежие силы в ослабевшего вдали человека и поднять его на ноги, чтобы вернулся он домой живым-невредимым.
В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и молились об ушедших на войну.
Игорь Чернозатонский |