Матерь Божия при явлении отцу Серафиму 25 ноябре 1825 г. близ Богословского колодца даровала целебный источник. «Место же, где стояли пречистыя стопы ног Ея и где от ударения жезлом Ея искипел из земли источник и принял целебность, на память будущих родов выкопаньем тут колодца, обещала дать водам онаго большее благословение Свое, чем некогда имели воды Вифезды Иерусалимския» (из записок Н. А. Мотовилова, приведенных в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря»). В 1930-е годы его засыпали и забетонировали безбожники (сейчас из-под бетонной глыбы снова пробивается вода). Это место недоступно верующим, поскольку находится в закрытой зоне в Сарове.
История же ныне существующего источника батюшки Серафима такова. Солдату, несшему службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: «Старичок, что ты здесь делаешь?» тот ударил в землю жезлом, и забил источник. Произошло это в 60-е XX в. на берегу р. Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка.
Позже советскими властями было принято решение засыпать этот источник. Подогнали трактор, но мотор заглох. Пока ездили за сломавшейся деталью,
трактористу явился старичок и сказал: «Василий, не засыпай мой источник». И как ни ругались, как ни уговаривали Василия, он наотрез отказался это сделать. Начальника, который приказал засыпать источник, вскоре перевели на другую работу.
В 1995 г. русло р. Сатис изменили, и источник образовал целое озеро. На источнике прп. Серафима построены часовня и купальня. А 1996 г. часовню освятил патриарх Алексий II.
Игорь Чернозатонский |