Священномученик Александр (Вершинский), протоиерей.
Новомученики Ивантеевские.
День памяти 8 декабря.
Из доносов:
"Перед Пасхой говорил проповедь о распятии Иисуса Христа, Который был распят властями."
"...он стал в своих проповедях протаскивать монархические идеи, при этом восхвалял бывший царский род и отдельных царей...как-то: царя Давида и других."
Отца Александра арестовали в ноябре 37-го. Из протокола допроса:
– Следствие располагает фактами, что в поселке Ивантеевка существовала контрреволюционная группа церковников, в которую входили Павел Васильевич Кузовков и Николай Иванович Копнинский, вдохновителем являлись вы. Следствие предлагает вам подробно рассказать, для какой цели вы проводили контрреволюционную работу, и назвать других лиц, которые входили в вашу группу.
– В поселке Ивантеевка среди церковников никакой контрреволюционной группы не было, из числа названных лиц никто контрреволюционной агитацией не занимался и своих недовольств советской властью не высказывал.
Отца Александра расстреляли в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1347/1295090140.pdf
Мученик Павел (Кузовков), мирянин.
День памяти 8 декабря.
Новомученики Ивантеевские.
Председатель церковного совета храма, в котором служил протоиерей Александр Вершинский. Арестован вместе с батюшкой в 37-м.
– Следствием установлено, что контрреволюционная группа церковников в составе Вершинского, Копнинского и вас часто собиралась у вас на квартире, а иногда и в церкви, где велись контрреволюционные разговоры, направленные против мероприятий советской власти. Почему вы скрываете это от следствия?
– У меня на квартире несколько раз собирались члены церковного совета, но контрреволюционных разговоров там не было.
Расстрелян вместе с отцом Александром в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1347/1295090140.pdf
Мученик Николай (Копнинский), мирянин.
День памяти 8 декабря.
Новомученики Ивантеевские.
Секретарь ревизионной комиссии при церковном совете храма, в котором служил отец Александр Вершинский. Арестован вместе с ним в 1937.
– В феврале 1937 года проходило собрание церковного совета; после окончания собрания вы среди присутствующих высказывали явно контрреволюционные взгляды против советской власти.
– Собрание церковного совета в феврале 1937 года было, но контрреволюционных взглядов я не высказывал и виновным себя в этом не признаю.
Расстрелян вместе с отцом Александром.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1347/1295090140.pdf
Священномученик Иоанн (Владимирский), священник.
День памяти 8 декабря.
В 31-м отец Иоанн не смог осилить наложенный на него налог. Арест и 5 лет ссылки. Это значило, что он должен был покинуть семью и жить где-нибудь за пределами района все эти годы. В 36-м он вернулся к родным. За батюшкой пришли в 37-м. Основание — показания дежурных свидетелей (как правило ложь, заранее составленная следователем). Из протокола допроса:
– Виновным себя в агитации против партии и советской власти я не признаю. Контрреволюционной агитации и пропаганды против советской власти я не веду. О скорой войне, падении советской власти и роспуске колхозов я не говорил... Агитации и пропаганды против партии и советской власти я не веду.
Тройка НКВД вынесла дежурный приговор: расстрелять.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1348/1284828245.pdf
Священномученик Григорий (Воинов), протоиерей.
День памяти 8 декабря.
Отец шестерых детей. В 22-м во время компании по изъятию церковных ценностей на него написали донос: "...на мои слова, что ценности идут для помощи голодающим, священник в присутствии всех граждан начал антисоветскую агитацию, применяя слова, что золото и серебро вы переливаете себе на портсигары. Прошу принять к нему меры." Отец Григорий не отдал серебряный напрестольный крест, пожертвованный храму в XVII веке. 3 года тюрьмы. Отпустили через 7 месяцев. Правда, на следствии отец Григорий отсидел еще 8.
Второй раз арестован в 37-м. Обвинение было нелепым: священник якобы участвовал в митинге и говорил гадости про начальника НКВД Ежова.
– Вы обвиняетесь в проведении контрреволюционной деятельности. Требую от вас откровенных показаний по существу предъявленного вам обвинения.
– Виновным в проведении контрреволюционной деятельности я себя не признаю.
Отца Григория расстреляли в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1349/1295473945.pdf
Преподобномученица Магдалина (Забелина), инокиня.
День памяти 8 декабря.
Она с раннего детства воспитывалась в благочестии. В 13 лет обучалась при богадельне, которая переросла в монашескую общину. При закрытии одной обители перебиралась в другую. Когда позакрывали все близлежащие монастыри, поселилась в деревня. Монашеский устав соблюдала до конца.
Арестована в 31-м. На допросе показала: «Питалась своим трудом, занимаясь рукоделием, и помогала крестьянам. Ходить, никуда не ходила… агитации против колхоза не вела». 5 лет ссылки в Казахстан. Поиздевавшись, тройка ОГПУ прибавила к решению: до места ссылки доставить тюремным этапом. Мы много знаем об этих этапах из писем ссыльного духовенства: перевозили в холодных товарных вагонах, как скот, стоя, без воды и еды. Огромные пешие переходы, на которых упавших в изнеможении людей забивали прикладами до смерти; если кто выживал, дело оканчивали хищники, пожиравшие тела... До ссылки преподобномученица Магдалина не добралась.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-magdalina-zabelina
Священномученик Косма (Коротких), священник.
День памяти 8 декабря.
Семья Коротких жила бедно, никакого имущества у них не было. Не стяжав земного богатства, священник Косма проповедовал богатство истинное. Он говорил: «Кто верит в Бога до конца, тот останется верным сыном Христа». Ревностный пастырь, он был ненавистен НКВД. Формально придраться было не к чему. Арестовали его только в 37-м. Протокол единственного допроса отца Космы от 28 ноября состоит из трех коротких вопросов и ответов. Виновным себя в антисоветской агитации отец Косма не признал.
Высшая мера. Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1351/1373566200.pdf
Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ.
День памяти 8 декабря.
Когда иеромонах Серафим поступил в Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь, обитель была в состоянии такого упадка, что её даже хотели закрыть. У монастыря были большие долги, и не было средств не только на их покрытие, но и на осуществление церковной деятельности. В 1906 году энергичный московский иеромонах занял пост наместника обители, и за несколько лет он сделал ее одним из центров религиозного и культурного возрождения. Отец Серафим привлек в свой монастырь людей с высшим богословским и светским образованием, организовал школу псаломщиков, открыл церковно-учительские курсы, и еще несколько школ, в том числе сельскохозяйственную. При монастыре был устроен скит с великолепным храмом. На дело устроения Яблочинского монастыря отец Серафим отдал восемь лет, обитель превратилась в один из лучших монастырей, а ее настоятель стал известным церковным деятелем. В 1908 году он был удостоен сана архимандрита.
Ни одна волна гонений не миновала владыку: он исповеднически пострадал в связи с сопротивлением грабежу и осквернению храмов (так называемым «изъятием церковных ценностей»), затем в связи с противлением обновленчеству, а в Смоленске он встретил новый период репрессий: 30-е годы, период «большой чистки». В 37-м получил 5 лет лагерей. Карлаг. Очень скоро его опять арестовали: по вновь открывшимся обстоятельствам в деле. Его этапировали в Смоленск. Здесь огласили смертный приговор. Владыку расстреляли в лесу под Смоленском.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-ostroumov
Священномученик Василий (Парийский), священник.
День памяти 8 декабря.
Как и все священнослужители того времени, отец Василий и его семья лишались избирательных прав. Лишение в правах означало отсутствие продуктовых карточек, а значит, все нужно было покупать на рынке втридорога. Во время коллективизации их выселили из дома и отняли имущество. Отца Василия арестовали в 37-м.
– Следствие располагает материалами о том, что вы среди односельчан... проводили систематическую контрреволюционную агитацию, – сказал следователь.
– Я это не подтверждаю, контрреволюционной агитации я не проводил, – ответил священник.
– Следствие от вас требует по данному вопросу дать правдивые показания.
– Других показаний по данному вопросу я дать не могу.
Расстрелян в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1354/1295215054.pdf
Священномученик Варлаам (Попов), протоиерей.
День памяти 8 декабря.
Священномученик Варлаам родился в 1880 году. Священническое служение отец Варлаам нес в городе Севске Брянской области, в церкви Воздвижения Креста Господня.
Осенью 1936 года священник был арестован. Родные безуспешно пытались узнать что-либо о дальнейшей судьбе отца Варлаама. Известен только день мученической кончины протоиерея Варлаама – 8 декабря 1937 года.
См. http://azbyka.ru/days/sv-varlaam-popov
Священномученик Ярослав (Савицкий), священник.
День памяти 8 декабря.
По свидетельству жителей села Ям, батюшка был очень добрым человеком и все прихожане его очень любили. Все отмечают его образованность, ум и силу характера. Эти качества, а также твердая вера и ревностность в пастырском служении вызывали преследования со стороны властей. Так, в 1933 году он был судим Подольским народным судом за покупку свечей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело было настолько грубо сфабриковано, что Мособлсуд отменил это решение.
В 37-м его арестовали и приговорили к расстрелу.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1356/1295908777.pdf
Священномученик Иларион (Соловьев), пресвитер.
День памяти 8 декабря.
Его осудили в 31-м. Ссылка в Казахстан. Там, через шесть тяжелых лет, было сформировано новое дело: «...Проживая в поселке Майкудук Карагандинской области, Соловьев продолжал вести работу священнослужителя, проводя на дому обряды крещения, отпевания, праздничные богослужения». 1937. Высшая мера.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ilarion-solovev
Священномученик Иоанн (Тарасов), протоиерей.
День памяти 8 декабря.
С раннего возраста Иван знал, что такое труд. Окончив городскую начальную школу, он с десятилетнего возраста служил у состоятельных торговцев в Клину, а затем перешел служить в контору прокурора. В 21-м он отошел от дел и полностью посвятил себя служению Богу. В 23-м (Ивану Яковлевичу 56) рукоположен во диакона; через год — в священника. Служил в разных храмах. В 37-м арестован. Дежурные свидетели показали, что священник агитировал против колхозов. Отец Иоанн обвинение отверг. Месяц его принуждали оговорить себя. Батюшка мужественно перенес все страдания, не проявив слабости. Ему было 70. Приговорен к расстрелу. Казнен в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1359/1295701078.pdf
Священномученик Андрей (Шершнев), священник.
День памяти 8 декабря.
Рукоположен во священника в разгар гонений на Церковь в 1931 в возрасте 62-х лет.
Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян: отец Андрей по их словам во время обхода домов верующих с молебнами проводил антисоветскую агитацию. Из справки сельсовета: «Шершнев будет мешать на селе и мы считаем, что его нужно изжить как класс».
Против батюшки свидетельствовали пятеро. Все обвинения он отверг и опроверг. Тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1360/1295172713.pdf
Священномученик Иоанн (Янушев), протоиерей.
День памяти 8 декабря.
Служил в разных храмах. Был назначен настоятелем храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, расположенного на улице Спиридоновке за Никитскими воротами в Москве.
Арестован в 37-м. Из протокола допроса:
– Вы были судимы?
– Да, я судился в 1937 году за крещение ребенка без согласия родителей и
присужден к одному году принудительных работ. Кассационная коллегия меня оправдала.
– Следствие располагает материалом, который вас изобличает как контрреволюционера, ведущего пропаганду против существующего советского строя. Признаете ли это?
– Нет, я это не признаю.
– В предъявленном вам обвинении виновным себя признаете?
– Виновным себя не признаю.
Высшая мера.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1361/1295701853.pdf
Священномученик Виктор (Смирнов), протоиерей.
День памяти 8 декабря.
Сын псаломщика, он окнчил Духовное училище в 16, Духовную семинарию в 23. Законоучитель. Через 4 года — священник. Служил в храмах Коломенского уезда.
Отец Виктор усердно служил у Престола Божия в течение 35 лет непрерывно. Даже несмотря на то, что в 30-м его приговорили к 3 месяцам исправработ. Это служение прервалось в 37-м. Внезапно и страшно. Батюшку оговорили знавшие его люди. 27 ноября отца Виктора арестовали. 28-го были проведены допрос и очная ставка.
Следователь прочитал отцу Виктору показания лжесвидетелей и потребовал, чтобы он признал себя виновным. Отец Виктор ответил категорическим отказом.
— Вас уличают в проведении контрреволюционной деятельности свидетели. Подтверждаете ли их показания и признаете ли себя виновным?
— Показания свидетелей я отрицаю и виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признаю.
На этом следствие было закончено. Через 3 дня, 1 декабря, был вынесен приговор: расстрелять. Батюшку казнили через неделю.
08.12.1937. Полигон НКВД Бутово.
Священномученик Симеон (Афонькин), священник.
День памяти 8 декабря.
Отец Симеон с честью нес подвиг пастырского служения в нелегкие богорорческие годы. Находясь в каноническом общении с архиепископом Алма-Атинским Тихоном (Шараповым), но будучи практически на нелегальном положении, он вынужден был служить не в церкви, а в молитвенном доме.
24 ноября 1937 года последовал арест. Обыинение: «среди населения г. Каскелена распространял антисоветскую пропаганду, при этом внушал религиозные убеждения. В отношении новой Конституции говорил, что она издана не для всего народа, а для известной категории людей, при этом в адрес советского правительства высказывал клеветнические толки, сводящиеся к тому, что христиан закрепостили, что загнали их в колхозы, где издеваются над народом». В предъявленных обвинениях отец Симеон себя виновным не признал. Тройка при УНКВД по Алма-Атинской обасти приговорила священника к высшей мере наказания. 8 декабря 1937 отец Симеон был расстрелян.
Подробнее см. https://azbyka.ru/days/sv-simeon-afonkin
Священномученик Василий (Агафоников), священник.
День памяти 9 декабря.
Всё началось, когда власти решили закрыть Благовещенскую церковь. 4 ноября 1930 года, на Казанскую, сотрудники ОГПУ произвели обыск в доме священника. При обыске присутствовал председатель сельсовета, который дал священнику такую характеристику: «Избирательных прав лишен как служитель культа. В Красной армии никто не служит. Имущества кроме носильной одежды и мелкого инвентаря не имеет. Семья состоит из шести человек, из коих трудоспособны два человека».
Из обвинения: "Агафоников говорил, что Бог не допустил богохульникам еретикам- большевикам закрыть церковь." 5 лет концлагеря.
Позже, заполняя послужной список, он напишет: "С 1 марта 1931 года по 22 марта – в Усольском концлагере; с 22 марта – в Забайкалье; с 25 сентября по 1 октября – Владивостокская бухта; с 9 октября – бухта Нагаево на Охотском море; с 15 июля 1932 года по 24 июля 1934 года – сельхозуправление на побережье Охотского моря..."
1937. Отцу Василию 62 года. Арест. Председатель колхоза: "Священник Агафоников уговаривал посещать богослужения, особенно в периоды сева и уборки, до 13-14 часов... Я просил бы, чтобы убрали от нас попа-кровопийцу, чтобы не разлагал трудовой дисциплины..."
Отца Василия убрали.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1362/1291848742.pdf
Преподобномученик Тихон (Бузов), архимандрит.
День памяти 9 декабря.
В 18 лет пришел в монастырь. Первый раз большевиками арестован после смерти Патриарха Тихона: власти искали тех, кто обвинял в кончине Святейшего большевиков. Из обвинительного заключения: «Гражданин Бузов ведет агитацию среди посетителей могилы Патриарха Тихона с целью возбуждения таковых против советской власти, распространяет слухи, что Патриарх замучен большевиками, и оказывает материальную помощь ссыльным церковникам, как невинно пострадавшим от советской власти». Откуда взялась эта информация, не смог бы, наверное, пояснить даже следователь. 3 года ссылки. По возвращении служил на сельском приходе. Арестован в 37-м.
–Следствию известно, что вы входили в группу церковников и вели активную контрреволюционную агитацию среди населения. Дайте искренние показания по данному вопросу, – потребовал следователь.
– В состав группы церковников я не входил и никакой агитации нигде не вел.
–Следствию известно, что вы распространяли провокационные слухи о войне, голоде, повальных болезнях и смерти, посылаемых Богом за неверие в Него, высказывали пораженческие взгляды. Дайте показания по этим вопросам.
– Я никогда этого не делал... Виновным себя не признаю, так как никакой агитации я не вел.
09.12.1937. Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1363/1295905484.pdf
Священномученик Иоанн (Виноградов), протоиерей.
День памяти 9 декабря.
Отцу Иоанну было около 65 лет, когда произошел такой случай. Его позвали причастить умирающего. Далеко от его дома. Привезли на лошади, а обратно батюшка пошел пешком через лес, пожалев лошадку для завтрашних крестьянских работ. Так вышло, что он заблудился. Совершенно изнеможенный, опустился он на бревно. Темно и холодно. Видит, сидит на пне старец, весь в белом. Старец спросил отца Иоанна:
– Ты что ищешь, отче?
– Ищу свой храм, дом свой ищу. Заблудился я, отец.
– Что же ты ищешь, вон – прямо перед тобой твоя церковь-то.
Глянул отец Иоанн, присмотрелся, и действительно, он недалеко был от
храма. Хотел он поблагодарить старца, оглянулся, но того уже не было. Придя домой, он первым делом отслужил благодарственный молебен святителю Николаю, в честь которого был освящен храм.
1937. Арест. Обвинение в подрывной антисоветской деятельности. Высшая мера. Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1364/1291849747.pdf
Священномученик Назарий (Грибков), священник.
День памяти 9 декабря.
У отца Назария и матушки Клавдии около десяти лет не было детей. Врачи убеждали ее, что, если она и будет беременна, не сможет родить из-за серьезной болезни, сердечной недостаточности. В 1926 году она забеременела. Врачи предупредили ее, если она будет рожать, то сама при этом может умереть. Клавдия выразила полное смирение перед предстоящим ей испытанием. Но мужа она попросила: «Если родится мальчик и останется жив, то назови его Николаем». Она очень почитала и любила святителя Николая.
Клавдия скончалась во время родов, но сын родился здоровым, и его в соответствии с завещанием матери назвали Николаем.
Жили они в селе Туголес. Воспитанием маленького Николая были полностью заняты две благочестивых женщины Параскева и Дарья. Они и научили его молиться. С большим уважением относясь к отцу Назарию, они научили мальчика одной молитве, которая поражала тем, что все испрошенное в ней исполнялось. Молитва же была такая: «Молитвами отца моего, протоиерея Назария, Господи, помоги так-то и так-то...» Молитвами отца-мученика и прожил Николай всю жизнь.
Отца Назария арестовывали несколько раз, ссылали. Добрые женщины брали на себя все заботы о Коленьке на время ссылок.
Духовным отцом Николая стал служивший в храме отца Назария протоиерей Георгий Колоколов. Оба священника жили душа в душу, точно стремясь превзойти друг друга добродетелями, и между ними никогда не было никаких споров или ссор. Их арестовали вместе в 37-м. Отца Георгия расстреляли 9 декабря, отца Назария — 11.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1365/1291849260.pdf
Священномученик Николай (Замараев), пресвитер.
День памяти 9 декабря.
Родился в Великом Устюге 25 мая 1869 года в семье священника. Имея перед собою пример отца, Николай заканчивает Вологодскую Духовную семинарию и после ее окончания в 1890 году становится священником. На момент ареста отец Николай был уже протоиереем и служил в Богородской кладбищенской церкви города Вологды.
Арестован 2 июля 1937 года по обвинению в «антисоветской агитации», а так же в том, что он «член к.-р. церковно-монархической группы». Тройка при УНКВД СССР по Северному краю приговорила протоиерея Николая Замараева к 10 годам исправительно-трудового лагеря. 68-летний священник не выдержал тюремных условий. Он умер в местах заключения 9 декабря 1937 года.
См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zamaraev
Священномученик Илия (Зачатейский), священник.
День памяти 9 декабря.
Отец шестерых детей. Его много раз высылали, обкладывали непомерными налогами, конфисковывали имущество.
1937.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, и следствие требует от вас правдивого показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– Показания дать не могу, так как контрреволюционной работы не вел никогда.
– Вы показываете неверно. В 1935 году во время снятия колоколов вы высказывались: «советская власть грабит и разоряет храмы Божии» и т.д. Подтверждаете ли это?
– Высказывания мои по вопросу снятия колоколов произошли под влиянием снятия, и смысла антисоветского характера я в них не вкладывал.
– После запрещения ходить с молебнами вы среди населения говорили: «вот смотрите, православные, советская власть не дает нам молиться» и т.д. Подтверждаете ли вы это?
– Да, подтверждаю. Я говорил, что нам не дают молиться потому, что власть разрешения не дала и разъяснения по этому вопросу мы не добились.
Высшая мера. Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1367/1291849632.pdf
Священномученик Михаил (Зеленцовский), пресвитер.
День памяти 9 декабря.
Красивый голос отца Михаила, любовь и ревностное отношение к церковному богослужению обратили на себя внимание архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), который благословил его исполнять при себе обязанности протодиакона. Семь лет они служили вместе. В 1928 году архиепископ Серафим был сослан. В 30-м отца Михаила рукоположили в священника. Через полгода его арестовали по групповому делу священнослужителей. 10 лет лагерей. Зная, что осужден без основания, он отказался в лагере от принудительных работ. Лагерное начальство учло это. В 37-м его арестовали там же в лагере по сфабрикованному делу. Отца Михаила даже не допросили ни разу. Высшая мера.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-zelencovskij
Священномученик Василий (Колосов), пресвитер.
День памяти 9 декабря.
Он служил священником в женском монастыре, потом полковым священником Первой мировой, затем на сельских приходах. В 37-м его арестовали.
- Следствию известно, что вы, будучи враждебно настроенным против советской власти, вели контрреволюционную агитацию среди населения, дайте показания по этому вопросу.
- Никакой агитации среди населения я никогда не вел.
- Следствию известно, что вы распространяли провокационные слухи о войне, предстоящем голоде и болезнях, посылаемых Богом за отступление от религии, призывали верующих противодействовать безбожию, проводимому общественными организациями, дайте искренние показания по данному вопросу?
- Такие слухи я не распускал и противодействовать верующих не призывал.
Тройка НКВД вынесла решение: расстрелять.
Подробнее см. http://hramnagorke.ru/life/4476
Священномученик Даниил (Мещанинов), священник.
День памяти 9 декабря.
Во время начавшихся гонений на Церковь, в 20-м, решил посвятить себя служению Богу. Ему было тогда 59. 12 лет он служил псаломщиком. В возрасте 62-х лет рукоположен в священника. Через 5 лет, в 37-м, его арестовали. Из показаний отца Даниила:
– 19 ноября 1937 года я действительно в церкви во время похорон среди верующих говорил проповедь, что «в колхозе богато жить не надо, а то не попадете в рай», а также в 1937 году просил колхозников мне помочь, говоря, что налоги дают непосильные, не считаясь ни с чем, если не поможете, то меня посадят и церкви закроют и некому будет хоронить и крестить, и ваши дети будут нехристи. В отношении того, чтобы крестьяне не вступали в колхоз, я никогда ни с кем не говорил.
Расстрелян в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1371/1291849528.pdf
Священномученик Василий (Студницын), священник.
День памяти 9 декабря.
26 ноября 1937 года протоиерей Василий был арестован, заключен в тюрьму в городе Серпухове и несколько дней допрашивался.
– Уточните следствию, какого течения вы придерживаетесь, старотихоновского или новообновленческого?
– Старотихоновского, в настоящее время возглавляемого митрополитом Сергием.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, проводимую среди населения против политики партии и советской власти, и поэтому следствие предлагает вам дать правдивые показания.
– Я был в селе Кузьминки Серпуховского района на похоронах Варвары Палицыной. После похорон во время обеда я говорил о трудностях жизни при существующей советской власти, так как советская власть облагает непосильными налогами, в особенности духовенство; что еще говорил, не помню. Это я не отрицаю, это я говорил.
– Следствие располагает достаточным материалом о том, что вы среди населения проводили контрреволюционную деятельность против политики партии и советской власти, а поэтому следствие еще раз предлагает вам дать более правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
– Данные мною показания следствию считаю правильными. Я признаюсь, что среди верующих высказывал свое недовольство советской властью, говорил о трудностях жизни при советской власти.
Высшая мера. Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1373/1291848930.pdf
Мученик Петр (Царапкин), мирянин.
День памяти 9 декабря.
Главное, чему он посвящал все свободное время, было церковное пение. Он пел в хоре Данилова монастыря и во многих московских церквях. Когда за принадлежность к Русской Православной Церкви его выслали из Москвы, он стал псаломщиком. В марте 1937 года Патриархия направила его псаломщиком в храм великомученицы Параскевы в село Туголес. В этом же году Петр Сергеевич был арестован вместе с отцами Назарием Грибковым и Григорием Колоколовым. На допросах он виновным себя не признал. 10 лет лагерей. Мученик Христов умер в лагере.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1365/1291849260.pdf
|