10-11 декабря. Новомученики и Исповедники Российские

Священномученик Сергий (Аманов), священник.
    День памяти 10 декабря.
    Первый раз батюшку арестовали в 30-м. 3 года концлагеря. Второй раз в 37-м.
    –Нет, виновным себя в антисоветской деятельности я не признаю. Не отрицаю, что во время похорон девушки Андреевой из села Есипово я обратился к присутствующим колхозникам с утешительной речью, что она, умершая, умела и работать, умела и молиться Богу, причастилась и вкусила Святых Таин. Это для нее дороже всего. В разговоре с колхозником Пименовым я также никакой антисоветской агитации не вел. Я не отрицаю, что осенью 1936 года я у него в доме хоронил квартиранта по имени Павел, а так как за похороны я с него ничего не брал, то в связи с наложением на меня налога, который я считал неправильным, я обратился к Пименову с просьбой о выдаче мне справки о бесплатных похоронах квартиранта, никаких других разговоров я с ним не вел.
    Расстрелян. Погребен в общей могиле.

Священномученик Николай (Андреев), священник.
    1937.
    – Когда вы прибыли в Советский Союз?
    – В Советский Союз я прибыл из Латвии в 1917 году во время эвакуации
    города Риги во время войны.
    – Чем вы занимались, проживая в Латвии?
    – Проживая в Латвии, я был священником.
    – Следствием установлено, что вы в 1936 году в ногинском соборе после богослужения среди верующих читали контрреволюционные проповеди.
    – Да, действительно, я читал верующим проповеди, но по книгам.
    – Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года после ареста церковного совета среди верующих распространяли гнусную контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов.
    – После ареста церковного совета я среди верующих контрреволюционную клевету на советскую власть и коммунистов не высказывал.
    – Признаете ли вы себя виновным в том, что среди верующих вели активную контрреволюционную деятельность?
    – Виновным себя я не признаю.
    Расстрелян в Бутово.

Преподобномученик Никон (Беляев), архимандрит.
    С ним боролись, как могли: арестовывали, забрасывали обвинениями. Уверенный в своей правоте, он доходчиво объяснял свою позицию. Власти были бессильны. Однако пламенные проповеди батюшки не могли остаться незамеченными властями:
    "...Перед нами стоит общий наш враг – и этот враг неверие. Враг этот очень сильный и опасный, с которым мы с вами должны бороться. Борьба эта зависит от каждого из вас. Ни в одной стране, ни в одном государстве нет таких порядков, как у нас теперь на Руси святой. Кучка людей ведет за собой массу, как стадо баранов.... Теперь масса людей, детей, оторванных от отцов и матерей, воспитываются по усмотрению неверующих. Люди эти становятся развратниками и хулиганами, и их у нас много теперь... некоторые дети бросаются ко мне, просят благословения, целуют крест, другие проходят мимо с насмешками, насмехаются, как и взрослые. Это стало корнем зла, великого зла, с которым мы с вами должны бороться, как с нашим общим врагом..."
    И хоть проповедь эта была обращена к старообрядцам, не ответившим батюшке на его восклицание "Христос воскресе!", и вовсе не была направлена против власти, его сослали в Северный край на... неопределенный срок.
    Вернулся через 3 года. За него ходатайствовал Красный Крест. Тогда же принял монашество. Арестован в 29-м: опять проповеди. Три года лагерей, Соловки.
    Арестован в 37-м.
    – Я еще раз заявляю, что ни в какой контрреволюционной организации я не состоял и контрреволюционной антисоветской деятельностью не занимался.
    Полигон НКВД Бутово.

Священномученик Дмитрий (Беляев), священник.
    Родился в селе Тропарево Можайского уезда Московской губернии (ныне Москва) в 1875 году. Он служил в Воскресенской церкви села Воскресенское Богородского района Московской области вплоть до своего ареста, который состоялся 26 ноября 1937 года. Отец Димитрий был обвинен в «контрреволюционной деятельности». Тройка при УНКВД по Московской области приговорила его к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года священномученик иерей Димитрий Беляев был расстрелян на Бутовском полигоне.

Преподобномученик Иоасаф (Боев), архимандрит.
    "... я никогда не говорил такой глупости в церкви с амвона, какую мне предъявляет обвинение..."
    Это было сказано в 27-м. Но актуально было всю его исповедническую жизнь. В 27-м владыке дали 3 года ссылки. В 31-м его арестовали вновь: возвращаясь из ссылки, он вез письма от ссыльного духовенства. Независимо от содержания по мнению властей это было преступление. В связи с этими письмами в Уфе арестовали более 50 человек. Отцу Иоасафу дали три года лагерей. В 37-м его арестовали в последний раз. «Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не признаю». Расстрелян в Бутово.

Преподобномученик Ксенафонт (Бондаренко), иеромонах.
    Постриженник Троице-Сергиеврй Лавры. После закрытия святыни служил в очень многих храмах: приходилось переходить из церкви в церковь в случае закрытия.
    Арестован в 35-м: якобы агитировал против колхозов. Очень интересен протокол очной ставки между отцом Ксенофонтом и неким Гусевым:
    – При допросе вы нам показали, что Бондаренко агитировал вас не входить в колхоз и терпеть, как терпели святые отцы. Вы подтверждаете свои показания? — спросил следователь Гусева.
    –Да, я свои показания целиком подтверждаю. Меня Бондаренко агитировал не входить в колхоз, доказывая невыгодность колхозного хозяйства.
    –Вы признаете, что у вас с Гусевым были разногласия по вопросу колхозного строительства и вы не советовали ему входить в колхоз? – спросил следователь отца Ксенофонта.
    – О колхозах мы говорили, но я Гусеву не говорил, чтобы он не входил в колхоз.
    – Когда вы подали заявление в колхоз и об этом узнал Бондаренко, что он вам говорил по этому вопросу? – спросил следователь Гусева.
    – Бондаренко мне говорил, что ты теперь не наш, отошел от нас, нарушил православную веру.
    – Бондаренко, этот случай вы подтверждаете?
    – Нет, таких разговоров не было.
    Остается только догадываться, какой "обработке" подвергались свидетели...
    Поражает милосердие и человеколюбие отца Ксенафонта. Из того же допроса:
    – Что же, по-вашему, люди на вас все наговаривают, лгут?
    – На этот вопрос я ответить не могу.
    3 года лагерей.
    В ноябре 37-го он приехал к архимандриту Крониду (Любимову) в тот момент, когда владыку и его келейника арестовывали. Отца Ксенафонта арестовали за компанию.
    Их расстреляли в один день.

Преподобномученик Кронид (Любимов), архимандрит.
    Родился в семье псаломщика. В крещении Константин. Родители его были людьми глубокой веры и благочестия; смогли они привить эти ценности и своим детям. Мать усердно молилась о том, чтобы кто-нибудь из ее детей принял священный сан. Впоследствии Константин стал монахом, а его брат Лука – священником.
    В 19 лет Константин пришел в Троице-Сергиеву Лавру. 5 лет испытательного срока, и он — послушник Лавры. Еще через 5 лет — монашество. Посреди испытательного срока Константина далжны были забрать в армию. Накануне прибытия в воинское присутсвие ему в тонком сне явился дивной красоты старец в схиме, который покрыл его своей мантией и увел вглубь Лавры. Когда на следующий день в воинском присутствии набирали солдат, очередь до Константина не дошла: за несколько человек до него полный набор был завершен. Он вернулся в Лавру.
    После принятия монашеского пострига — усердные труды на ниве Христовой в течение 10 лет. В 1908 за несколько дней до 49-летия отца Кронида возвели в сан архимандрита. Опытный духовник, ревностный пастырь, прекрасный проповедник.
    С 1915 — наместник такой родной для него Лавры.
    1917. Владыка Кронид тесно общается с Патриархом Тихоном, поддерживает и укрепляет его. В это же время Владыка начинает затяжную борьбу за мощи Преподобного Сергия: власти бредят необходимостью вскрыть святыню и выставить на поругание. Два года отец Кронид вел эту упорную борьбу. В апреле 1919 власти приняли решение о вскрытии мощей. Назначено было на 11 апреля, накануне Лазоревой Субботы. Власти хотели вечером: меньше народу. Получилось наоборот. При огромном стечении верующих, под пение акафиста и величания Преподобному. Мощи хотели вывезти из Лавры и демонстрировать по музеям. 7 мая официально закрыли Лавру. Патриарх Тихон выступил с обращением в Совнарком. Мощи оставили в Лавре, 43 монаха, оставленные музейными охранниками при Святыне, продолжали монашескую жизнь. Владыка Кронид был в числе 43-х. "Малая Лавра" жила, служились Литургии, окормлялись православные чада. Так прожили еще 9 лет. В 1928 все храмы Лавры были закрыты. Отец Кронид продолжал оказывать поддержку инокам, заботился о духовном окормлении своих духовных чад из мирян. Они, в свою очередь, также проявляли заботу о своем духовном отце, оказывая ему материальную помощь и утешая в скорбях. С 1935 года отец Кронид стал быстро слепнуть.
    Его, 78-летнего старца, арестовали в ноябре 37-го. Архимандрит Кронид обвинялся в том, что фактически оставался наместником Троице-Сергиевой Лавры, владел и пользовался печатью наместника, служил Литургии, совершал тайные монашеские постриги.
    — Ваше отношение к советской власти?
    — Я по своим убеждениям являюсь монархистом... существующую советскую власть признаю как верующий: она послана народу как испытание его веры в Промысл Божий.
    Он не назвал ни одного имени и не признал себя виновным.
    Владыку Кронида расстреляли 10 декабря 37-го на полигоне НКВД Бутово.

Преподобномученик Алексий (Гаврин), монах.
    Ноябрь 1937. Из протокола допроса:
    – В беседах с верующими я выражал недовольство тем, что советская власть проводит гонение на религию, закрывает церкви, арестовывает духовенство, и в связи с этим говорил, что власть антихристова долго существовать не будет, скоро придет такое время, когда снова будет царствовать православная вера и Церковь. Я призывал верующих к тому, чтобы они своим смирением и любовью к Богу укрепляли Церковь и являлись верными ее последователями. Нужно сказать, что это кое-какое влияние имело. Несмотря на испытания, которые сейчас переживает Церковь, храмы посещают и старики, и люди среднего возраста, и молодежь. Я принял монашеский постриг и в меру моих сил и здоровья старался укреплять веру среди людей... Меня знали как ветеринарного фельдшера и обращались ко мне, чтобы я оказал помощь заболевшему скоту. Я не отрицаю, что ко мне обращались и за советами другого порядка – идти ли в колхозы, спрашивали, когда кончится советская власть, и так далее. На вопросы о колхозах я говорил, чтобы в колхозы не входили, о советской власти говорил, что она скоро должна погибнуть, потому что ею многие недовольны.
    Отца Алексия расстреляли в Бутово.

Священномученик Иоанн (Глазков), священник.
    1937 года священник был арестован в месте ссылки и обвинен в том, что «в Самарском отделении Карлага среди з/к проводил а/с агитацию, направленную против советской власти и коммунистической партии. Проводил агитацию за невыход на работу. В разговорах с з/к говорил, что священники-обновленцы предали христианскую веру».
    Отец Иоанн заявил: «в предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, я говорил и говорю, что советская власть, изолирует в лагерь ни в чем не повинных людей, а нас, священников, судят за то, что мы верим в Бога. В частности, я изолирован в лагерь не за агитацию против советской власти, а за то, что я верующий, так же я говорил, что я страдаю за веру Христа. Что же касается суждений о том, что в Советском Союзе преследуются верующие в Бога, я это уже сказал в отношении себя, а это говорит за все, что меня осудили за то, что я верующий. Такая же участь для всех верующих и не только для меня одного... Я агитацию за невыход на работу не вел, и в этом виновным себя не признаю. Более добавить ничего не могу».
    Высшая мера.

Священномученик Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский и Суздальский.
    Отца Николая арестовывали в 18-м, 22-м, 24-м... Ближайший помощник митрополита Петра Крутицкого.
    Очевидец допроса отца Николая писал: "Помню серую мглу сумерек... хриплый крик Тучкова и нечленораздельный возглас... следователя, который все время целился поверх моей головы в окно маленьким браунингом. Архиепископ Николай вошел, взглянул... на меня и остановил внимательный взгляд свой на следователе. На владыке была сероватая ряса и зимняя скуфья. Утомленные глаза были холодно-строги. Встав со стула, следователь разразился такими воплями, что звякнули стекла дверей и окон. Высокопреосвященный Николай властно прервал его: “Выпейте валерьянки и успокойтесь. Я не понимаю звериного рычания и буду отвечать вам тогда, когда вы будете говорить по-человечески. И спрячьте вашу игрушку”. Чудо совершилось. Следователь спрятал револьвер и вежливо стал спрашивать владыку, который давал ему, как и Тучкову, какие-то дельные показания... мне удалось узнать подробности пребывания владыки Николая на Лубянке. Я с ужасом узнал об издевательствах над ним, о его сидении в подвале тюрьмы и о постоянных ночных допросах. И с тем большей благодарностью я склоняюсь перед величием его духа, благодаря которому владыке удалось спасти многих и сохранить многие церковные тайны. В московской тюрьме особенно ярко выявился его строгий и правдивый лик, смелый лик человека, забывающего о себе и готового к смерти за веру."
    Владыку расстреляли в 37-м в Бутово.

Священномученик Феодор (Дорофеев), священник.
    В 31-м в селе закрыли храм. Отец Феодор продолжал служить в домах прихожан, а те, в свою очередь, ходатайствовали перед властями об открытии храма. Дело кончилось арестами. Батюшке дали 5 лет лагерей.
    В 37-м его оболгали лжесвидетели. Следствие по таким делам всегда пыталось выискать политическую подоплеку в словах и действиях священников, тогда как большинство из них были абсолютно аполитичны. Из протокола допроса отца Феодора:
    – Следствием установлено, что вы в качестве священника в апреле 1937 года вели среди детей антисоветскую пропаганду на срыв подготовки к 1 мая, призывали народ к посещению церкви.
    – Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
    Батюшку расстреляли в Бутово.

Мученик Иоанн (Емельянов), мирянин.
    Они жили в одной квартире вчетвером — миряне, но как монахи. Ивана Арсеньевича арестовали в 37-м. Из протокола допроса:
    — Контрреволюционных слухов я не распространял. Я человек верующий; в соответствии со своими религиозными убеждениями верю, что установление властей от человека не зависит. А поэтому мое отношение к советской власти безразличное. Для меня безразлично, какая власть будет. Была власть царя – я подчинялся ей и считал, что она установлена Богом, сейчас советская власть – я ей подчиняюсь, а если завтра будет еще какая-нибудь другая власть – и ей должен подчиниться. Человек не может укрепить существующую власть, она будет существовать столько, сколько ей положено... я не разделяю мировоззрения советской власти о насильственном захвате власти. Я против всякого насилия. Я сторонник мирного переустройства общества и мирного содружеского сотрудничества всех категорий людей, что советская власть отрицает, чем вносит вражду среди людей.
    Высшая мера. Бутово.

Священномученик Борис (Ивановский), протоиерей.
    Арестован в 37-м вместе с другими священниками. Из протокола допроса:
    – Церковь, где я служу, принадлежит тихоновскому направлению. Сам я по убеждению тоже тихоновец, ни к каким другим церковным течениям не принадлежу.
    — ... известно, что вы, собираясь совместно (с арестованными священнослужителями — прим.админа), проводили контрреволюционную агитацию.
    – Нет, я этого не подтверждаю и отрицаю. Никакой антисоветской агитации
    я не вел, за исключением того, что я, священник, обязан заинтересовать граждан, чтобы они верили в Бога.
    Отца Бориса приговорили к расстрелу. Других — к различным срокам заключения.

Преподобномученик Серафим (Крестьянинов), игумен.
    В 1910 году Сергий Крестьянинов поступил послушником в основанный святителем Московским Филаретом (Дроздовым) в 1844 году Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой Лавре. Здесь состоялся его постриг, при котором он был наречен Серафимом.
    Арестован в 37-м. Из протокола допроса:
    – Мы говорили о том, что церкви посещает мало народа, что появились
    колхозы и народ перестает ходить в храмы, нужно усиленно разъяснять людям Священное Писание, с тем чтобы привлечь их к Церкви. Кроме того, с моей стороны были разговоры о том, что советская власть арестовывает священнослужителей и верующих за то, что они верующие... я, как активный церковник, вел церковную пропаганду с целью привлечения масс к Церкви.
    – Следствию известно, что вы прославляли портрет царя, который был изъят у вас при обыске.
    – Портрет царя Николая II у меня при обыске действительно изъят. Царь для меня является человеком, которого я признаю, но прославлять его открыто я не прославлял.
    По тем временам вина отца Серафима была очевидна. Больше его не допрашивали. Высшая мера. Бутово.

Священномученик Николай (Покровский), пресвитер.
    В 30-м был арестован его брат священник Александр Покровский. Отца Яниколая арестовали за компанию как соучастника. Обвинение было серьезным: «В процессе следствия факт подготовки террористического акта конкретными данными не установлен... Учитывая социальный состав данной группы... есть основания полагать, что со стороны указанной группы велась подготовка к совершению террористических действий по отношению членов советского правительства, в первую очередь – товарища Сталина». Удивительно, но отцу Николаю дали 3 года лагерей, хотя вполне могли и расстрелять.
    По освобождении служил. В 37-м власти проводили какое-то собрание. Явка была минимальная. В срыве мероприятия обвинила священника. Нашлись лжесвидетели, наговорившие на отца Николая всякой напраслины. Из протокола допроса:
    – Проповедь антисоветского содержания я в церкви не произносил, а говорил чисто официального порядка о церковных службах и их времени... Антисоветской деятельности, направленной на срыв предвыборных собраний, мы не вели... Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.

Преподобномученик Николай (Салтыков), игумен.
    5 декабря 1937 года власти арестовали игумена Николая и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе в день ареста следователь потребовал от священника:
    – Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по данному вопросу показания.
    – Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя в этом не признаю.
    Следователь особо зафиксировал, что отец Николай поддерживает связь со многими монахами. Через три дня следствие было окончено. 9 декабря тройка НКВД приговорила игумена Николая к высшей мере. Его расстреляли через два дня в Бутово.

Священномученик Владимир (Смирнов), священник.
    В 1924 году являлся консультантом по юридическим вопросам при Патриархе Московском и всея России св. Тихоне. В том же году Владимир Константинович Смирнов был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и около 3 месяцев провел в Бутырской тюрьме. Вскоре после освобождения возведен в сан протоиерея. Отец Владимир подвергался арестам также в 1930 и 1931 годах.
    В 1932 году священник вновь был арестован в Москве, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Свирьлаг. Через 11 месяцев в связи с его болезнью заключение заменили на ссылку в Чимкент.
    23 июня 1937 года отец Владимир был арестован, заключен в тюрьму Чимкента, обвинен в проведении «пораженческой агитации, в которой возлагал надежды на фашистские страны, могущие покончить с коммунизмом в СССР, вел контрреволюционную агитацию против займов, клеветал на советскую печать... активно проводил антиоборонную деятельность». Священномученик виновным себя не признал. Расстрелян 27 августа 1937 года по приговору тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 23 августа. Погребен в общей безвестной могиле в пригороде Чимкента. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Священномученик Иоанн (Смирнов), священник.
    – Имеете ли вы связь с заграницей и с кем именно?
    – Я связей с заграницей не имел и не имею.
    – Следствию известно, что вы являетесь участником контрреволюционной
    группы и проводили антисоветскую пропаганду среди верующих. Признаете ли вы себя в этом виновным?
    – Я в контрреволюционной группе не состоял и контрреволюционную агитацию не проводил. Со священником Ивановским знаком, с ним связь поддерживал как с бывшим сослуживцем, который в данное время арестован органами НКВД.

Священномученик Василий (Соколов), протоиерей.
    Отца Василия арестовывали несколько раз. Ссылки. Конфискации. Как-то его арестовали за то, что он помогал больной монахине заготавливать сено на зиму: власти решили, что отец Василий сено крал.
    Последний арест состоялся в 37-м.
    – Следствием установлено, что вы проводили совместно с монашками и служителем культа... контрреволюционную антисоветскую деятельность. Дайте показания по этому вопросу.
    – Это я отрицаю. Контрреволюционной антисоветской деятельностью я не занимался...
    – Кто вам дал установку о перемене места службы и с какой целью?
    – Установок о перемене места службы я ни от кого не получал.
    – Вы показываете не правильно... Следствие располагает данными, что вы
    получили назначение на новое место служения в связи с контрреволюционными установками, имеющими цель скрыться от преследований за контрреволюционную антисоветскую деятельность. Дайте правильные показания.
    – Категорически отрицаю; такой установки я... не получал.
    Отца Василия расстреляли в Бутово.

Священномученик Алексий (Сперанский), священник.
    После рукоположения его направили служить в храм, где настоятелем был его отец. Отец Алексий служил Богу и преподавал Закон Божий.
    Начиная с 1929 года власти начали методично штрафовать священника. Он терпел. Чтобы свести концы с концами работал кузнецом, а по субботним и воскресным дням, а так же в церковные праздники служил. Арестован в 37-м: антисоветская деятельность. Именно так власти интерпретировали слова священника (возможно, искаженные доносчиком): «Православные, надо укреплять веру в Бога, самим чаще посещать храм Божий и других, поддавшихся дурному влиянию, привлекать к церкви».

Преподобномученик Аполлос (Федосеев), иеромонах.
    Арестован в 1937.
    – Вами преднамеренно затягивались церковные службы с целью срыва полевых работ в колхозе. Дайте правдивые показания.
    – Церковные службы я не затягивал и такой цели не ставил.
    – Вы ходили по домам под видом церковных треб, вели антисоветскую агитацию, дайте показания по этому вопросу.
    – Подтверждаю, с требами по домам прихожан церкви я ходил, антисоветской агитации я не вел.
    – Вы обвиняетесь в антисоветской деятельности. Признаете ли себя виновным в этом?
    – Виновным себя в антисоветской деятельности не признаю, и таковую деятельность я не вел.
    10.12.1937. Полигон НКВД Бутово.

Священномученик Иоанн (Хрусталев), священник.
    Родился в селе Богородское Серпуховского уезда Московской губернии в 1875 году в семье диакона. Он закончил Духовную семинарию и, приняв священный сан, служил в Богородицкой церкви села Владыкино под Москвой. 19 ноября 1937 года батюшку арестовали и 5 декабря приговорили к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года он был расстрелян в Бутово.
    Священномученик протоиерей Иоанн Хрусталев был причислен к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских, пострадавших на Бутовском полигоне, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года.

Священномученик Сергий (Бредников), священник.
    Ро­дил­ся в го­ро­де Вер­ный Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти (ныне г. Ал­ма-Ата, Казахстан). Из­вест­но, что с 1907 по 1914 он под­ви­за­лся в ка­че­стве пса­лом­щи­ка, а в 1915 был рукоположен во иереи. Отец Сер­гий слу­жил в церк­ви го­ро­да Ка­ра-Кол в Кир­ги­зии. В 1930 го­ду его аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли на 3 го­да ссыл­ки, ко­то­рую он от­бы­вал в го­ро­де Тал­ды-Кур­ган. В от­ли­чие от мно­гих со­слан­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей, для которых кли­мат Ка­зах­ста­на был непри­вы­чен, а по­рою гу­би­те­лен, отец Сер­гий был вполне адап­ти­ро­ван к усло­ви­ям ссыл­ки. По­сле окон­ча­ния сро­ка он про­дол­жа­ет жить в го­ро­де Тал­ды-Кур­ган, рев­ност­но ис­пол­няя свои пас­тыр­ские обя­зан­но­сти. 24 но­яб­ря 1937 го­да его сно­ва аре­сто­вы­ва­ют и об­ви­ня­ют в том, что он «вел а/с аги­та­цию, рас­про­стра­нял к/р слу­хи». 1 де­каб­ря трой­ка при УНКВД по Ал­ма-Атин­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка Сер­гия Бред­ни­ко­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 10 де­каб­ря 1937 го­да свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий был рас­стре­лян.

Священномученик Алексий (Веселовский), священник.
    День памяти 11 декабря.
    Его лишали прав, конфисковывали имущество. В 30-м арестовали и выслали на два года. Вскоре умерла его супруга. Дети выросли и разъехались. Отец Алексий был совершенно свободен; он полностью посвятил себя служению Богу.
    В 37-м его арестовали второй раз. Во время допроса следователя интересовали связи отца Алексия, но он никого не назвал. Также не признал он и обвинение в контрреволюционной деятельности. Отца Алексия расстреляли в Бутово.

Священномученик Василий (Завгородний), священник.
    Родился в 1893 году в селе Хижки Конотопского уезда Черниговской губернии. Служил священником в Новокладбищенской церкви в Горьком. В 1937 году был арестован по обвинению в участии в «церковно-фашистской, диверсионно-террористической, шпионской повстанческой организации». Виновным себя не признал. Расстрелян в декабре 1937 года по постановлению тройки УНКВД по Горьковской области от 2 декабря 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Горьком. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.

Священномученик Николай (Крылов), священник.
    Арестован в 36-м: «по своим убеждениям является ярым монархистом и последователем “ИПЦ”... на протяжении ряда лет вокруг себя сгруппировал наиболее реакционную часть верующих, монашество бывшего Влахернского монастыря, среди которых проводил систематическую антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи о якобы имеющихся в СССР гонениях на религию, склонял своих почитателей к принятию тайного монашества... среди своих почитателей проводил большие денежные сборы для оказания материальной помощи высланному за контрреволюционные действия монашеству и духовенству».
    Из протокола допроса:
    – Кому и через кого вы пересылали святую воду и артос?
    – Фамилии и имена я не знаю. Ко мне приезжали в большинстве своем женщины, которые обращались ко мне с просьбой дать им для группы верующих святой воды и артоса. Я, как священник, не мог в просьбе отказать верующим и давал просимое ими.
    – В числе изъятой у вас переписки имеются письма с благодарностью за полученные у вас исцеления. Что за исцеления получали ваши почитатели при вашей помощи?
    – Получаемые мной благодарности приносились мне за то, что я по их просьбе совершал молитвы перед имеющимися во Влахернском монастыре частицами мощей, которых насчитывалось здесь более ста. Эти частицы, по убеждениям верующих и моим убеждениям, обладают целебными свойствами. В дни празднества памяти этих святых верующие совершают к ним паломничества.
    5 лет лагерей. В декабре 42-го в Карлаге морозной ночью его обобрали уголовники; отец Николай замерз насмерть.

Мученица Анисия (Масланова), мирянка.
    Родилась в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Была старостой Предтеченской церкви в Нижнем Новгороде. Осенью 1937 года арестована и обвинена в участии в контрреволюционной церковной повстанческой организации. Виновной себя не признала и показаний на других не дала, приговорена к расстрелу. Расстреляна 3 декабря 1937 года. Впоследствии реабилитирована. Прославлена Архиерейским Собором РПЦ 2000 года.

Преподобномученик Викентий (Никольский), монах.
    Он был не от мира сего. Он был от мiра горнего. Его дед был священником на нищем приходе. Его отец стал служащим Министерства финансов, устроив туда же двоих старших сыновей. Отец был противником монашества для младшего своего сына. Однако Виктор твердо вступил на выбранный путь. Оптина Пустынь. В постриге Викентий. Революция уничтожила все материальные иллюзии его отца; он писал своему младшему сыну: «Отец Викентий, как ты был прав. О, как бы я хотел изменить свою прожитую жизнь. Как бы я хо­тел с юности теперь принять путь твоей жизни. Я умираю и вижу свой гроб. Плачу, недостойный раб Христов...»
    После закрытия Оптиной монаха Викентия направили на сельский приход. Вот что вспоминал о нем священник этого прихода: "...я плачу, вспоминая прошлое. Знаю, что я не всегда умел хранить этот тонкий художественный сосуд Божией благости. За два с половиной года жизни у нас он ни разу не был по своему желанию за оградой нашей церкви. Он ни разу не сел за стол за трапезу. Он ни с кем не беседовал ради интереса своего. Он никому не навязывал своего учительства. И в то же время все чувствовали в нем Божию силу." А вот еще одно воспоминание: "Он вел жизнь весьма аскетическую, вполне монашескую, ни на кого не смотрел... смиренно нес крайнюю нищету."
    Арестован в 30-м в Козельске по групповому делу монашествующих. 5 лет концлагеря. От рождения слабый здоровьем, он совсем занемог. В тюрьме ему диагностировали туберкулез в открытой форме. Концлагерь заменили ссылкой. Оттуда он писал: "... так все здесь теперь по вкусу мне и по душе Промысл Божий мне устроил в отношении житья-бытья." И далее, вскользь упомянув о голоде и отсутствии заработка, восхищенно описывал красоты природы. Часто описания прерывались: "Слава Богу! Слава Богу! И слава Богу!"
    С 35-го по 37-й жил в Козельске. В 37-м здесь было арестовано большое количество монахов. Среди них — тихий отец Викентий. Следователь просил расстрела. Тройка НКВД решила по-другому: 10 лет лагерей. Это в случае монаха Викентия означало высшую меру через мучительную длительную смерть. Он отошел ко Господу в лагере через 2 месяца.

Священномученик Алексий (Смирнов), пресвитер.
    Первый раз отца Алексия арестовали в декабре 1929. За распространение слухов о войне. Фактически власти хотели наказать священника за проведение 4 декабря собрания и объявление сбора денег для уплаты налога, при этом отец Алексий объяснил прихожанам, что если высокий налог не будет заплачен, то храм закроют. 5 лет концлагеря. Освободившись, служил в своем храме. Храм был Успенский. Удивительно, что исповедничество отца Алекия по датам созвучно Богородичным Праздникам. В 29-м он провел так дорого стоившее ему собрание на Введение во храм Пресвятой Богородицы, а в 37-м на Введение его арестовали.
    Из характеристики, данной председателем сельсовета: "под видом подшивки сапог, вел антисоветскую работу среди избирателей."
    – Назовите Ваших знакомых, их фамилии и адреса.
    – Близких знакомых у меня никого нигде нет.
    – Следствие располагает данными о том, что вы среди населения систематически вели контрреволюционную агитацию.
    – В контрреволюционной агитации я себя виновным не признаю.
    – Вы одновременно среди населения высказывали провокационные слухи о гибели советской власти.
    – Провокационных высказываний с моей стороны никогда нигде не было.

Фото сделано для палача в Таганской тюрьме перед расстрелом.

Преподобномученик Рафаил (Тюпин), иеромонах.
    1937. Из протокола допроса:
    — Скажите, Тюпин, служили ли вы молебны по домам в деревне Маклино и крестили ли вы тайно новорожденных детей?
    — Я молебнов ни у кого тайно не служил, а также и детей новорожденных не крестил.
    — Вы женщин никогда не агитировали пойти в церковь во время уборочной кампании?
    — Нет, не агитировал.
    — Скажите, не собирали ли вы малолетних детей и не проповедовали ли им?
    — Нет, я детей не собирал и ничего им не проповедовал.
    — Скажите, в данный момент вы не служите, а для чего и откуда у вас появились Священная Библия, крест и кадило?
    — Когда я принимал постриг в монашество, то мне давались крест и Евангелие, а кадило я купил в Москве в магазине за три рубля… В зачитанном мне в постановлении обвинении виновным себя не признаю.
    Отца Рафаила расстреляли в Бутово.

Мученица Параскева (Федорова), мирянка.
    Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века были прославлены десять подвижников, материалы о которых были представлены Архангельской, Московской, Рязанской и Саратовской епархиями. Среди них – мученица Параскева (Федорова), материалы о которой были представлены Московской епархией.
    Параскева Федорова родилась в 1882 году, а мученическую кончину приняла 11 декабря 1938 года.

Просмотров: 1125 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века