Священномученик Феодор (Алексинский), священник.
День памяти 15 декабря.
В 1909 году он был рукоположен в сан священника к Страстному монастырю в Москве, в котором прослужил до его закрытия безбожными властями в двадцатых годах. Арестован в 31-м по групповому делу священнослужителей и монашествующих: «монахи и монашки ликвидированных монастырей, члены церковных советов, попы и бывшие торговцы, будучи активными церковниками-антисоветчиками, считающими советскую власть “властью антихриста”, группируясь вокруг реакционных московских церквей, проживая группами и в одиночку, занимались активной антисоветской деятельностью, выражавшейся в организации нелегальных антисоветских “сестричеств” и “братств”, оказании помощи ссыльному за контрреволюционную деятельность духовенству, произнесении проповедей контрреволюционного характера, антисоветской агитации о религиозных гонениях, якобы чинимых советской властью...» 3 года ссылки в Северный край. В 34-м он возвращался в Москву к семье, но его развернули обратно, выдворив за 101-й километр: запрет на жительство в Москве. В 37-м его вновь арестовали. На все обвинения он отвечал:
— Нет, не признаю. Это клевета на меня. Я против советской власти никогда ничего не высказывал... Нет, я не признаю себя виновным. Я такой агитации не проводил.
Высшая мера.
Подробнее см. http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/zhitie-svyatyx/s..
Священномученик Матфей (Александров), священник.
День памяти 15 декабря.
Милостивый к пастве, он был непримирим со всем, что покушалось на Церковь. Арестован в 20-м. Продержав в тюрьме 9 месяцев, власти отпустили священника. Он служил истово, горячо проповедовал, обличал обновленцев — в общем, с точки зрения властей, вел себя непозволительно вызывающе. Через 4 месяца после освобождения отца Матфея вновь арестовали. «Злостная и сознательная контрреволюция и антисоветская агитация. Факт преступления считать доказанным».
К такому выводу следствие пришло через три дня. Как на следствии, так и на суде священник был олицетворением мужества; он опроверг все обвинения. На приговор это не повлияло: высшая мера. Опасаясь народных волнений, власти казнили отца Матфея тайно, сразу же после вынесения приговора.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-matfej-aleksandrov
Священномученик Димитрий (Благовещенский), священник.
День памяти 15 декабря.
Арестовывали отца Димитрия много: в 18-м, 19-м, 28-м, а в 31-м аж три раза. В 29-м его раскулачили, отобрав всю скотину и обложив налогом, за неуплату которого вскоре отобрали все остальное. В 31-м его хотели выслать; батюшка зачитал приговор с амвона, люди плакали. Благодаря хлопотам прихожан высылку удалось отложить.
Вновь священника арестовали в 32-м. Из протокола допроса:
— Я считаю, что советская власть к народу применяет исключительно насилие. Возьмем вопрос религии. Религию изгоняют, притесняют и изживают, а служителей культа просто выкидывают за борт жизни... Создали такие условия, что везде нас изгоняют... И все это проводится вопреки воле народа. Мы знаем, что как советская власть ни ведет работу, но все-таки… большинство из трудового народа... церковь любит и без религии жить не может.
3 года лагерей. Отец Николай умер в лагере через 7 месяцев.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-blagoveshchenskij
Священномученик Николай (Виноградский), священник.
День памяти 15 декабря.
«Живу теперь я один… вот так по-монашески с Богом». Нестяжательный и кроткий, он был любим прихожанами. «Приходской церковный совет очень заботится обо мне». Арестован в 37-м. Из показаний председателя сельсовета: «Виноградский… в дни религиозных праздников созывает в церкви многолюдные собрания верующих, задерживая последних по целым дням и тем самым срывая полевые работы». Следователь требовал от священника назвать тех, с кем он общался. Понимая, какие могут быть последствия, отец Николай отвечал: «Связи я ни с кем не поддерживаю».
Батюшку расстреляли в Бутово.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-vinogradskij
Преподобномученица Мария (Журавлева), послушница.
День памяти 15 декабря.
В 17 лет поступила в Успенский Брусенский монастырь, в котором подвизалась до его закрытия; поселилась в Коломне. В 30-е она была выселена из города, как чуждый элемент в безбожном устроении жизни. Через несколько лет самовольно вернулась, позже поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой). 27 ноября 1937 года они были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму.
Из протокола допроса:
– Следствие располагает данными, что вы проводили антисоветскую агитацию. Вы признаете это?
– Нет, не признаю.
– Кого вы знаете из монашек?
– Знаю я очень многих, но фамилий их не знаю, знаю, как звать по‑монашески и где они проживают, но точных адресов я не знаю.
– Вы посещаете их?
– Посещаю, но адресов их не знаю, знаю, где они живут, но адресами я никогда не интересовалась.
Послушницу Марию приговорили к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vera-grafova
Преподобноисповедница Вера (Графова), послушница.
День памяти 15 декабря.
В 25 лет поступила в Успенский Брусенский монастырь, где подвизалась на различных послушаниях до 1918 года, когда стало ясно, что безбожники разрушат обитель. После этого она жила у верующих людей сначала в одном из сел, а затем в Коломне, зарабатывая шитьем одеял. Ее арестовали в 31-м вместе с монахиней Антониной (Степановой). Обвинение на двоих: "имея между собою связь, по общей договоренности среди верующих проводили систематически антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков масс." По 5 лет обеим. Монахиня Антонина вернулась; ее исповедничество закончится в 37-м расстрелом. Послушница Вера умерла в Казахстане через полтора года.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vera-grafova
Священномученик Иоанн (Державин), священник.
День памяти 15 декабря.
Отец 9 детей. По словам благочинного отец Иоанн «отличаясь кротким и добрым характером, пользуется уважением и любовью своих прихожан».
В 29-м на него стали собирать материалы. Были допрошены лжесвидетели. Отца Иоанна арестовали. Из протокола допроса:
— Никакой антисоветской агитации нигде и никогда я не вел. Проповеди я не произношу уже около года. Ранее произносил проповеди часто, но они носили исключительно религиозный характер, и ничего противосоветского в них не было. В частных разговорах от бесед на политические темы воздерживаюсь. С прихожанами имею общение только по чисто церковным делам.
3 года ссылки в Северный край. Вернувшись, продолжил служить.
В 37-м его вновь арестовали, обвинив в активной контрреволюционной деятельности.
– Следствием установлено, что вы в августе в ограде церкви запугивали верующих контрреволюционной клеветой с целью привлечения к Церкви и создания недовольства среди верующих советской властью. Признаете ли это? – спросил следователь.
– Никогда я верующих с целью привлечения к Церкви и создания недовольства советской властью не запугивал.
Высшая мера.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-derzhavin
Священномученик Иоанн (Днепровский), священник.
День памяти 15 декабря.
Арестован в 37-м.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционном действии против существующего политического строя в СССР.
– Виновным себя в этом не признаю.
– Вы клеветали на сталинскую конституцию, говорили, что это кабала и больше ничего и что хорошего от нее ждать нельзя. Признаете ли это?
– Это я также категорически не признаю.
– Вы говорили, что в день выборов сгонят всех на отдельные базы и прикажут голосовать за того, кто им будет выгоден, – будете ли это отрицать?
– Не признаю и это.
– Вы говорили, что советская власть посягнула на религию, разграбила храмы, невинно сослала все духовенство, – признаете ли это?
– Да, это я действительно говорил – что все храмы советская власть уничтожила и что священство невинно все сослано, других разговоров я совершенно не вел.
Следствие шло один день. Отца Иоанна приговорили к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-dneprovskij
Священномученик Николай (Заболотский), священник.
День памяти 15 декабря.
В июне 37-го в НКВД поступила докладная записка: священник Заболотский ведет в приходе агитацию, чтобы верующие не работали в первый день Пасхи и в религиозные праздники; в частности, в 1935 году граждане, "побывши в церкви как в первый, а также и во второй день Пасхи, не работали и не выполняли план сева".
Через несколько дней отца Николая арестовали; в 37-м забирали и за меньшее. К срыву посевной были добавлены и другие страшные "преступления". Так, фактом антисоветской деятельности было признано крещение ребенка без разрешения сельсовета. На предъявленные обвинения священник ответил:
— Это ложь...
Через три дня тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zabolotskij
Преподобномученица Маргарита (Закачурина), монахиня.
День памяти 15 декабря.
С 18 лет подвизалась в монастыре. После закрытия обители работала портнихой. При этом монашеского делания не оставляла. Первый раз арестована в марте 37-го по групповому делу монашествующих. Обвинение: «участница к/р группы монашества и церковников». 3 года ссылки в Казахстан. В ссылке проходившие по делу сестры держались вместе. Эта сплоченность дала повод для фабрикации нового группового дела «Маргариты Закачуриной и др. г.Павлодар, 1937». Очень быстро их вновь арестовали. Приговор был вынесен на следующий день после ареста: расстрелять.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-margarita-zakachurina
Преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах.
День памяти 15 декабря.
Постриженник Афона. С 1923 подвизался в Покровском монастыре Москвы. В безбожном 29-м мародеры грабили кладбище монастыря; из кельи отца Данакта было видно все происходящее. Иеромонах постоянно сообщал сторожу о случаях грабежа, а самих похитителей пытался образумить. Те, в свою очередь, донесли на отца Данакта, куда надо. Один из наглецов собственноручно доставил иеромонаха в милицию. Объяснив свою невиновность, отец Данакт добавил: "Тот же человек, который меня привел в отделение милиции, заявил на меня потому, что я из окна своего дома вижу, как он ворует свинец, и сообщаю об этом сторожу". Первоначальное обвинение развалилось, но отпускать иеромонаха никто не собирался. Было сконструировано другое обвинение: на литургии отец Данакт поминал ссыльное и убиенное духовенство. 3 года концлагеря.
В 37-м на него снова стали собирать материалы. Дежурные свидетели показали, что иеромонах агитирует население, в том числе детей, ходить в храм и верить в Бога. Это было признано антисоветской агитацией. Отца Данакта арестовали.
– Следствие располагает данными о том, что вы вели контрреволюционную агитацию против налоговой политики советской власти в отношении Церкви, дайте показания по этому вопросу.
– О том, что мне приходится платить большие налоги, я вел разговоры, но они не носили контрреволюционного характера.
– Следствие настаивает на даче вами откровенных показаний о вашей контрреволюционной деятельности!
– Никогда я контрреволюционной деятельностью не занимался и не вел агитации против существующего строя.
– Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
Приговор был вынесен через три дня. А еще через 12 дней отца Данакта казнили в Бутово.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-danakt-kalashnikov
Мученица Матрона (Конюхова), блаженная.
День памяти 15 декабря.
Подвижница, молитвенница, прозорливица, угодница Божия. К ней шли отовсюду. Просили молитв и совета.
В 37-м Матрону Степановну арестовали. Ей было 89.
– На какие средства вы существуете, поскольку вы находитесь без определенных занятий?
– Я существую на средства, получаемые от своих многочисленных почитателей.
– Назовите ваших почитателей.
– Меня на квартире посещает большое число почитателей, большей частью я их знаю только по имени, а большей частью они мне неизвестны даже по имени.
– Объясните цель посещения вас вашими почитателями.
– Мои почитатели приходят ко мне для того, чтобы оказать мне материальную помощь, посоветоваться о своих делах, у кого кто-нибудь заболеет или арестуют – опять идут ко мне посоветоваться, как им быть. Я им посоветую, чтобы они терпели и молились, направляла их в церкви и на могилу священника Валентина Амфитеатрова.
– Следствие располагает данными, что вы среди верующих выдавали себя за блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?
– Да, мои почитатели считают меня блаженной и прозорливой, но я сама этого никому не говорила.
Безумны восставшие на Бога: 89-летнюю Старицу приговорили к расстрелу.
Подробнее см. http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/zhitie-svyatyx/m..
Священномученик Сергий (Кудрявцев), священник.
День памяти 15 декабря.
Служил на разных приходах. Во время Первой мировой служил полковым священником.
Арестован в 37-м. При обыске у него были изъяты паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», иерейское облачение и дореволюционное удостоверение личности «с маркой царя Николая».
Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937г.:
«Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?
Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.
Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы давать правдивые показания?
Ответ: Я говорил правду, других показаний дать не могу.
Постановили: Кудрявцева Сергея Дмитриевича РАССТРЕЛЯТЬ».
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-sergij-kudrjavcev
Преподобномученик Косма (Магда), иеромонах.
День памяти 15 декабря.
В 1925 пришел в монастырь. Ему 21 год. Пострижен в монашество. Служил в обители до 29-го. Арестован в 30-м. 3 года ссылки в Северный край. Освободившись, получил назначение на приход. Вновь арестован в 35-м. Из свидетельских показаний:
"... он быстро объединил вокруг церкви верующих и организовал как бы монастырь... "
"Монах Магда проводит большую работу по привлечению молодежи к церкви, доказывая им необходимость больше посещать церковь и меньше соприкасаться и выполнять какую-либо политическую работу, категорически запрещает принимать участие в антирелигиозной работе... привлекал молодежь для различных работ в церкви, как-то уборка, спевки, где обычно собравшимся Магда рассказывал священную историю, жития святых, объяснение церковных служб, поддерживал культ старцев, занимался преподаванием Закона Божия несовершеннолетним, все эти сборища Магда обычно использовал для обработки молодежи в а/с духе, доказывая им необходимость пострадать за веру христианскую, как ему уже Бог привел испытать и он еще больше стал верить..."
3 года лагерей. В 37-м его арестовали в лагере: "проводил в лагере к/р церковную агитацию, незаконно хранил рясу, церковные книги." Его расстреляли ночью, в 3 часа. Ему было 33.
Подробнее см. http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/zhitie-svyatyx/p..
Священномученик Владимир (Проферансов), пресвитер.
День памяти 15 декабря.
Отец Владимир был близок к Патриарху Тихону. Батюшку вербовали. ОГПУ получило от него категорический отказ от осведомительства.
Арестован в 32-м. Из протокола допроса:
– Виновным себя в антисоветской агитации и группировке вокруг себя антисоветского элемента не признаю.
3 года ссылки. Здесь он познакомился со священником Константином Некрасовым.
По возвращении ему снова предложили стать осведомителем. Снова отказ. Ему запретили служить и видеться с семьей.
Новый арест произошел в 37-м: «имея крепкие связи со священниками, возвратившимися из ссылки, проживающими в городе Можайске, и с другим контрреволюционным элементом, проживающим вне города Можайска, будучи враждебно настроен против советской власти, среди окружающего населения проводил скрытую контрреволюционную деятельность».
— Какую контрреволюционную деятельность вы проводили и проводите в данный момент?
— Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и не провожу, – ответил священник.
Высшая мера. Бутово.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vladimir-proferansov
Священномученик Константин (Некрасов), священник.
День памяти 15 декабря.
Его арестовывали в 23-м (два года ссылки); в 30-м — по доносу. Ему вменяли в вину молебны о дожде, проповеди и другую церковную деятельность, в которой власти видели явную контрреволюцию. "Если говорят, что я в своих проповедях призывал граждан не подчиняться распоряжениям существующей власти и власть как таковую считал “властью антихриста”, – это не верно. Я не настолько глуп, чтобы говорить в своих проповедях такую грубую чушь," — сказал на допросе отец Константин.
3 года ссылки в Казахстан. Освободившись, служил.
В 37-м опять арест. Из протокола допроса:
– Сознательно или не сознательно вы на отрывном календаре от 21 декабря 1937 года нанесли химическими чернилами цифру 8 на лице вождя народа товарища Сталина?
– Я писал числа старого стиля для церковных праздников механически и совершенно не заметил, как поставил цифру 8 на изображении Сталина.
– Что вам известно о контрреволюционной деятельности со стороны служителей культа?
– О контрреволюционной деятельности духовенства мне не известно.
– Какую вы проводили и проводите контрреволюционную деятельность?
– Я не проводил ее и не провожу.
Из обвинительного заключения:
"...При обыске у Некрасова обнаружен листок календаря с портретом товарища Сталина, лицо которого Некрасов запачкал чернилами, чего и сам Некрасов при допросе не отрицает. Это действие Некрасова еще раз подтверждает его враждебное отношение к советской власти и руководителям партии."
Высшая мера.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1425/1295726375.pdf
Священномученик Павел (Понятский), пресвитер.
День памяти 15 декабря.
Арестован 5 декабря 1937 года.
– Какую контрреволюционную деятельность вы вели среди населения?
– Антисоветской агитации среди населения я не вел и виновным себя не признаю.
В тот же день следователь допросил двух свидетелей – женщин, которые занимались агитационной работой по выборам 12 декабря 1937 года в Верховный Совет СССР. Одна из них о контрреволюционной деятельности священника показала: «На мой вопрос: все ли вам понятно о технике голосования в день выборов и за кого вы будете голосовать, священник Понятский, улыбаясь, ответил: как же, знаю, знаю, только чего же их выбирать, когда они уже выбраны. Я ему ответила, что наши кандидаты еще не выбраны, и стала рассказывать, кто имеет право выдвигать кандидатов. Во время беседы священник Понятский спрашивал, можно ли в бюллетень вписывать своих кандидатов, поэтому мне вторично пришлось объяснять порядок выставления кандидатов. “У вас только можно голосовать за, а если против, то нужно вычеркивать?” – спрашивает Понятский. Я ему ответила, что можно вычеркивать».
Отца Павла расстреляли.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-ponjatskij
Преподобномученица Тамара (Проворкина).
День памяти 15 декабря.
С 15 лет подвизалась во Владимирском женском монастыре в городе Ивано-Вознесенске. После закрытия обители жила вместе с настоятельницей и другими сестрами. В 32-м арестована, освобождена за недоказанностью вины. В марте 37-го арестована вновь по групповому делу монашествующих. 5 лет ссылки в Казахстан. Там матушка Тамара вновь была арестована по сфабрикованному делу «Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937». Почти все по этому делу были расстреляны.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-tamara-provorkina
Священномученик Николай (Сафонов), священник.
День памяти 15 декабря.
Арестован в 32-м. Из протокола допроса:
— Никогда и ни у кого не собирались на квартирах и не обсуждали никаких политических вопросов. Я лично среди верующих не распространял никаких провокационных слухов о голоде, распаде колхозов. Также никому не говорил, что в Москве закроют большевики все церкви и скоро придет конец советской власти. В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
3 года концлагеря, Свирские лагеря. После освобождения его переводили из храма в храм.
Арестован в 37-м.
— Какую контрреволюционную деятельность вы вели среди населения?
— Я никакой антисоветской агитацией среди населения не занимался и виновным себя не признаю. Мы разговаривали в алтаре по поводу хождения по приходу… Но ввиду уборочной кампании мы, чтобы не вызвать на себя нареканий граждан, по приходу не пошли, хотя и был престольный праздник.
15.12.1937. Полигон НКВД Бутово.
Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2014/12/15/56318/
Преподобномученица Антонина (Степанова), монахиня.
День памяти 15 декабря.
Родилась в 1886 году в городе Москве в семье мастерового Ивана Степанова и в крещении была наречена Анной. В одиннадцать лет она поступила в Успенский Брусенский монастырь в городе Коломне и приняла здесь монашеский постриг с именем Антонина. Монахиня Антонина подвизалась в монастыре до его закрытия в 1920 году, когда монастырские корпуса были превращены в общежития, заселенные по большей части воинствующими безбожниками, а храм стал использоваться под овощехранилище. Монахини расселились по квартирам в городе, а молиться собирались в храм Воскресения Словущего. Но и он был закрыт в 1929 году.
В течение двух дней, 21 и 22 мая 1931 года, все монахини и послушницы Брусенского монастыря, их было более тридцати человек, были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму и среди них монахиня Антонина. 5 лет ссылки. Второй раз ее арестовали в 37-м. Из протокола допроса:
– Вы уличены в контрреволюционной деятельности показаниями свидетелей и все же продолжаете упорствовать на следствии. Предлагаем вам прекратить свое упорство и приступить к исчерпывающим показаниям по существу данного вопроса! – потребовал следователь.
– Я еще раз вам заявляю, что антисоветской деятельности я не проводила, и потому показаний дать по существу данного вопроса не могу.
Ее приговорили к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vera-grafova
Мученик Борис (Успенский), мирянин.
День памяти 15 декабря.
Сын священномученика протоиерея Константина Успенского (день памяти 25 ноября). Старший среди шестерых детей. Его арестовали вместе с отцом в 37-м. Лжесвидетели показали, будто Борис Константинович говорил, что «во время богослужения грех работать, а нужно идти в церковь и молиться Богу, Господь пошлет хороший урожай». Отца Константина приговорили к расстрелу, его сына — к 10 годам лагерей. Борис Константинович умер в Сиблаге в 42-м.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1227/1295212034.pdf
Преподобномученица Мария (Цейтлин), монахиня.
День памяти 15 декабря.
Поступила в монастырь в 17 лет. Подвизалась в Новодевичьем монастыре. После закрытия обители поселилась вблизи другого монастыря. Монахиню арестовали в 38-м.
– Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, которую проводили совместно с другими монахинями Новодевичьего монастыря. Следствие требует по данному вопросу правдивых показаний.
– ...я говорила, что пришло тяжелое время, церкви закрывают, верующие недовольны советской властью… советская власть грабит монастыри, закрывает церкви, но скоро они поплатятся жизнью, все тогда узнают, что есть Бог.
8 лет лагерей. Монахиня Мария прибыла в Сиблаг 7 декабря 1938. Зимние этапы были особенно суровы. Через 8 дней она отошла ко Господу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-marija-cejtlin
Священномученик Сергий (Фелицын) священник.
День памяти 15 декабря.
Отец 9 детей. Прихожане любили его за доброту. Батюшку арестовали в 37-м, ночью. Матушка была так потрясена, что в один миг онемела; НКВД-шники пытались что-то выяснить у нее во время обыска, она могла отвечать только знаками. Отца Сергия заключили в тюрьму. Обвинение: "враждебно настроен к советской власти".
— Вы признаете себя виновным в том, что среди населения проводили антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию советской власти и партии?
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю, потому что среди населения... я антисоветской агитации не вел.
Расстрелян в Бутово.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-sergij-felicyn
Священномученик Алексий (Бельковский), архиепископ Великоустюжский.
День памяти 15 декабря.
В крещении Петр. Сподобился монашества в возрасте 55 лет: его матушку забрал Господь. До пострига отец Петр служил приходским священником. Обустроил богодельню и церковно-приходскую школу на беднейшем приходе; в голодное время кормил детей бедняков. Народ любил и уважал своего священника. «Многоуважаемый и добрый наш пастырь... Непродолжительно служение Ваше в нашем приходском храме, но велики и обильны плоды его. Самым лучшим тому свидетельством могут служить эти дети, сегодня впервые выпускаемые в жизнь, нашей школы, Вашими заботами основанной и Вашими же неусыпными трудами поддерживаемой. Эти дети, из коих многие по крайней бедности едва ли бы увидали когда свет учения, теперь, благодаря Вам, вступают в жизнь с твердыми основами христианского знания и нравственности. Всё это мы видим и на себе ежедневно испытываем действие Вашей доброты, оценивать же это не в нашей власти, пусть за это вознаградит Вас Тот, Кто обильно излил на Вас благодать Свою», — такими словами сопроводили прихожане вручение наперстного креста отцу Петру.
Через полгода после принятия монашества отец Алексий назначен настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита. Через 6 лет — епископ Великоустюжский. Он и здесь способствовал духовному просвящению и обучению грамоте простого народа, обустраивая учебные заведения.
В 1924-м Владыке 82; его увольняют на покой. Владыка продолжает служить в храмах Великого Устюга, ежедневно совершая литургию. Прекратил служить Владыка только в 37-м: по немощи он не смог самостоятельно передвигаться. В этом же году его, 95-летнего Старца, арестовали. НКВД-шникам пришлось выносить Владыку из дома в простыне, сам он ходить уже не мог. Тюрьма убила его: архиепископ Алексий отошел в светлые Христовы обители 15 декабря 1937 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/822/1363682325.pdf |