Новомученик Никита (Прибытков), епископ.
День памяти 3 января.
После Духовной академии служил священником. В 59 лет, овдовев, принял монашеский постриг. Несколько раз его арестовывали и отправляли в лагерь. В 37-м арестован по групповому делу. Владыке было 78 лет. Обвинение: «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казацкой церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего строя». По делу проходило 20 человек. Сын одного из арестованных рассказывал, как выбивались показания. Люди были подвергнуты конвейерному допросу: их допрашивали в течение 14 суток без перерыва на сон, со сменой следователей; причем им не давали не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой, приводя таким образом в чувство, и допрос продолжался. Не выдержали только пятеро. Владыка Никита претерпел все до конца, не оговорив ни себя, ни других. Тройка НКВД вынесла решение: всех расстрелять. Епископа Никиту и с ним убиенных казнили 3 января 1937 года, похоронив в лесу на 162-м км шоссе Москва-Симферополь.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikita-pribytkov
Священномученик Сергий (Цветков), диакон.
День памяти 3 января.
Арестовали отца Сергия в 37-м. Обвинение: является родным братом почитаемого народом за праведность жизни протодиакона Николая Цветкова (священномученик, стяжавший дары прозорливости и исцеления; день памяти 28 сентября). В этом родстве была главная вина отца Сергия.
Из протокола допроса:
— ...вы среди населения вели антисоветскую и контрреволюционную деятельность. Дайте ваши показания.
— Антисоветской и контрреволюционной деятельности я не вел.
10 лет лагерей. Из распределителя диакон послал родным письмо с просьбой прислать кое-что необходимое. Через три месяца посылка возвратилась обратно, а супруга отца Сергия получила письмо от заключенного священника, который писал, что отвез диакона едва живым в больницу. Отец Сергий скончался на следующий день по прибытии в лагерь.
Подробнее см. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=1537
Священномученик Леонтий (Строцюк), диакон.
День памяти 3 января.
1937. Из справки сельсовета: "является организатором всех верующих сельсовета." Отца Леонтия арестовали. Из протокола допроса:
– Никакой антисоветской деятельности я не вел.
– Показаниями свидетелей, допрошенными по вашему делу, вы достаточно изобличаетесь в том, что вели активную контрреволюционную деятельность.
– Хотя я и уличаюсь свидетельскими показаниями в своей антисоветской деятельности, но лично я не вел никакой антисоветской агитации.
– Следствие вам не верит. Вы лжете и не даете правдивых показаний.
– Я следствию даю правдивые показания.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– Виновным в предъявленном мне обвинении я себя не признаю.
10 лет лагерей. Господь забрал его через 3 года лагерных скорбей.
Подробнее см. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=1536
Священномученик Михаил (Киселев), протоиерей.
День памяти 3 января.
Протоиерей Михаил Киселев родился в 1856 году. Служил в церкви завода Майкора Соликамского уезда Пермской губернии. Был расстрелян большевиками в ночь на 3 января 1919 года.
См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-kiselev
Священномученик Димитрий (Киранов), священник.
День памяти 4 января.
К моменту рождения Димитрия род священников Кирановых насчитывал более 300 лет. Димитрий и два его брата так же стали священниками.
Отец Димитрий был активный пастырь, таллантливый проповедник. Он служил в Таврическрй епархии. В 19-м в Ялту прибыла верхушка обновленцев; лично Введенский требовал передачи Ялтинских соборов живоцерковникам. Священство отказалось. Был проведен ряд арестов; в числе многих был арестован отец Димитрий. Его выслали. Вернувшись в Крым, продолжил служить. Власти давили на отца Димитрия с сатанинской изощренностью. В 29-м арестовали и сослали его единственного сына. Юноше было 19 лет. Отца Димитрия штрафовали, приговаривали к принудработам, снова и снова штрафовали. В 32-м отправили в ссылку в Казахстан. В 35-м он снова служил в Ялте. В 37- м его обвинили как «руководителя контрреволюционной группировки церковников». Особой статьей обвинения было «оказание помощи заключенным церковникам». Отца Димитрия расстреляли 4 января 1937 года в Симферопольской тюрьме.
Подробнее см. http://vk.com/wall-64781746_2604
Священномученик Феодор (Поройков), протоиерей.
День памяти 4 января.
К 1930 году он уже был в сане протоиерея и служил в Ярославской области. В период коллективизации и раскулачивания отец Феодор был арестован, 3 года ИТЛ и 1 год ссылки.
В 1934 году после ссылки снова служил. Был в должности благочинного. К этому времени в селах благочиния остался один храм. Отец Феодор делал все возможное, чтобы сохранить этот последний храм. Когда в 1936 году был сделана очередная попытка закрыть святыню, батюшка от имени приходского совета написал заявление-протест против закрытия церкви, которое подписали верующие и отправили в Москву. Храм удалось отстоять, но своими действиями священник навлек на себя гнев властей. Отца Феодора арестовали. Все воздвигнутые на него обвинения он отверг, не назвал даже адреса своих родных. В январе 37-го ему дали 5 лет лагерей. Протоиерей Феодор скончался в лагере через год.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-feodor-porojkov
|