Священномученик Леонид (Антощенко), епископ Марийский.
День памяти 8 января.
Подвизался в Чудовом монастыре. Затем служил начальником Пекинской духовной миссии. Прихожане очень любили своего пастыря; в знак признания заслуг отца Леонида они подарили ему золотой наперсный крест с украшениями.
Он строил храмы в Харбине, вел миссионерскую деятельность, проводил пастырские беседы на Петербургском подворье...
После революции вся эта бурная деятельность была сведена к нулю. На месте подворья остался один храм, настоятелем которого и стал отец Леонид. При храме действовало братство во имя Царицы Небесной, объединявшее более трех тысяч верующих. Отец Леонид всячески старался сохранить в людях православную веру.
В 27-м возведен в сан епископа. Куда бы его не направляли служить, везде наблюдалось оживление религиозной жизни. Это никак не устраивало власти. В 30-м его отправили в лагерь на 5 лет. Он служил на Пасху прямо в бараке, и даже совершил монашеский постриг. "Я, слава Богу, пока здоров и благодушен. Благодаря заботам старых друзей ни в чем не нуждаюсь." Последней кафедрой владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. Здесь, как и везде, тут же активизировалась церковная жизнь. Арестован в 37-м. Владыку расстреляли в день Рождества Христова в 1938.
Подробнее см. http://martyr-spb.ru/martyr/1567
Священномученик Исаакий Оптинский (Бобраков), архимандрит.
День памяти 8 января.
Он поступил в Оптину в 19 лет. Старец Нектарий Оптинский так описывал это: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту!». И было по слову праведника...
40 лет преподобный Исаакий пребывал в обители. В иеромонаха его рукоположили в день освещения Казанского собора в Шамордино. С 1914 — настоятель Оптиной. В 23-м запретили служение во всех Оптинских храмах. Преподобного Исаакия власти отстранили от дел. В Вербное воскресенье владыку арестовали. Вместе с ним были арестованы преподобный Нектарий и другие монахи из братии. На следующий день всех, кроме старца Нектария, выпустили с приказом убираться из обители. Владыка служил в Георгиевском храме Козельска. В 29-м всех Оптинских монахов, проживающих в Козельске, арестовали. Отца Исаакия сослали. В 32-м вновь арестовали. От него потребовали покинуть пределы города. «От креста своего не побегу». И остался. В декабре 37-го снова арест. Обвинение: «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря... систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста». Он отверг все обвинения, несмотря на пытки. Преподобного Исаакия казнили 8 января 1938 года в Собор Пресвятой Богородицы.
Подробнее см. http://maloarhangelsk.ru/isaaky-bobrakov/
Священномученик Александр (Волков), священник.
День памяти 8 января.
Сын священника. Окончив Духовную семинарию по первому разряду (т.е. блестяще), он много лет занимался преподавательской деятельностью на разных должностях. В 1907 (иерею Александру было 34) его определили на место его отца, ушедшего на покой. Этим местом была Успенская церковь в Нарве. Отец Александр вел активную катехизаторскую и миссионерскую деятельность, состоял законоучителем сразу в трех учебных заведениях.
После революции все Нарвское священство было арестовано. Практически всех священников депортировали. Кроме троих. Их расстреляли. Одним из них был отец Александр.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-volkov
Священномученик Димитрий (Чистосердов), священник.
День памяти 8 января.
Нарвский пастор, он служил рядом с отцом Александром Волковым. Был настоятелем в течение 30 лет. Благочинный одновременно двух округов. Протоиерей Иоанн Кочуров характеризовал отца Димитрия "как ревностного, неутомимого пастыря Церкви и насадителя просвещения среди населения". Арестован в Нарве после революции вместе со всем духовенством. Отца Димитрия расстреляли вместе с отцом Александром Волковым.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-volkov
Священномученик Николай (Залесский), священник.
День памяти 8 января.
Отец будущего священномученика был бедным псаломщиком; несмотря на это всем своим детям он дал духовное образование; четверо его сыновей стали священниками. После смерти отца Николай взял на себя попечение о многочисленных родственниках. Священство он принял во время гражданской войны.
В 30-м был арестован священник Николай Тарбеев; верующие выступили с требованием освободить батюшку. В организации этих, с точки зрения властей, незаконных действий обвинили отца Николая Залесского. Его арестовали. Все обвинения он отверг. Его показания полностью подтверждались показаниями других обвиняемых по этому делу священников, монахинь и мирян.
Младший сын отца Николая Залесского все время ездил из Красного Яра в Астрахань, возил отцу передачки. Когда он приехал 9 января, охранник, взяв его передачку, сказал: «Больше передачек не носите. Они ему не понадобятся». После этого он отдал ему отцовские сапоги и мешочек, с которым отца Николая забирали в тюрьму. В нем лежали кружка, ложка... Вот и все, что осталось от отца. Вскоре дети узнали о его мученическом конце: священника Николая и с ним убиенных расстреляли 8 января 1930 года в 11 часов 15 минут «вне черты города, в месте гарантирующем полную секретность». Во время казни святые мученики пели Рождественские песнопения.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij
Священномученик Николай (Тарбеев), священник.
День памяти 8 января.
Отцы Николай Тарбеев и Николай Залесский были практически ровесниками. Так получалось, что служили все время рядом, или даже сменяли друг друга: одного назначали в другой храм, а второго переводили на освободившееся место. В 28-м отца Николая Тарбеева в Красный Яр. Положение здесь было неважное. Обновленцы захватили Покровскую и Ильинскую кладбищенскую церкви, предпринимали попытки склонить на свою сторону церковный совет Владимирского собора. С приездом отца Николая положение удалось поправить. Батюшка сумел завоевать уважение красноярцев, обновленческие храмы опустели. У отца Николая нашелся верный и смелый помощник, диакон местной церкви отец Михаил Смирнов. Вся эта деятельность вызывала пристальное внимание властей. В 30-м против отца Николая сфабриковали дело "красноярских заговорщиков", выставив его главарем контрреволюционной организации. Отца Николая расстреляли.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij
Священномученик Михаил (Смирнов), диакон.
День памяти 8 января.
Родился в семье священника. Служил псаломщиком, рукоположен во диакона в 42 года в разгар гражданской войны. Близкий друг священномученика Николая Залесского. Верный помощник священномученика Николая Тарбеева в борьбе с обновленцами. Арестован по доносу живоцерковников в 30-м по групповому делу "красноярских заговорщиков". Отца Михаила расстреляли вместе с двумя Николаями-священномучениками.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij
Преподобномученица Августа (Защук), схиигумения.
День памяти 8 января.
Приговор особой тройки УНКВД Тульской области был объявлен в канун праздника Рождества Христова. В морозные январские дни 1938 года ждали расстрела схиигумения Августа (Защук), настоятель Оптиной пустыни Исаакий (Бобриков), иеродиакон Вадим (Антонов), послушники Григорий Ларин, Даниил Пятибрат и около двадцати человек монахинь, священников и мирян.
Спокойной и твердой запечатлела игуменью Августу последняя прижизненная фотография: руки монахини — тяжелые, но мягкие, опираются на посох, без которого она не могла ходить после перелома ноги. На фотографии ей около семидесяти.
Мать Августа была из потомственных дворян. Выпускница Смольного института. Мирская жизнь ее не была легкой, вполне испытав ее терпение и смирение. Мысль о монашестве возникла, когда ей было почти 50. Вокруг разливался революционный угар. Ее душа стремилась в Оптину пустынь. Там она трудилась с 19-го по 24-й. Ее несколько раз арестовывали по доносам: секретные сотрудники не спускали с нее глаз. Обвинение в суде развалилось, но подвижницу всё равно выслали. В 34-м ее постригли в монахини, а затем посвятили в схиму и назначили игуменией подпольного женского монастыря.
Арестована в 37-м по групповому делу монашествующих и священников. На требование дать показания относительно деятельности монастыря и назвать имена сестер она сказала: «От дачи показаний на поставленный мне вопрос отказываюсь». Мать Августу расстреляли.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-avgusta-zashchuk
Священномученик Александр (Крылов), священник.
День памяти 8 января.
Его воспитывала мачеха — женщина добрая, ласковая, религиозная. Когда он объявил родным, что желает стать священником, отец был категорически против. Мачеха же поддержала Александра. Она продала свое приданое, чтобы он мог оплатить учебу в Духовной семинарии. В 23 года Александр женился и вскоре принял священнический сан. Шел 1915.
После революции произошел такой случай. В селе, где служил отец Александр, случился страшный пожар: огонь охватил треть домов и из-за сильного ветра грозил уничтожить село целиком. Пожарные расписались в своем бессилии. Священник вынес из храма икону Богородицы "Неопалимая Купина" и с молебенным пением вместе с причтом обошел уцелевшие дома. Будто невидимая сила встала на пути огня: пламя остановилось, и вскоре пожар сам собой утих. Через полгода в дом батюшки постучал человек с ампутированными руками. Со слезами признался он в поджоге и поведал, что позже, напившись, уснул на морозе на улице и отморозил обе руки...
В 29-м его обложили непосильным налогом. Матушка ждала шестого ребенка. Священник пытался объяснить властям, что они обрекают его малолетних детей на голодную смерть, и был арестован. У матушки отняли все запасы зерна, оставив семье 30 пудов овса — о них просил отец Александр для семьи. Ему самому дали 3 года концлагеря. Даже в лагере отец Александр тайно совершал требы, исповедовал, отпевал усопших.
Матушка родила двойню. Мальчик выжил, а девочка вскоре умерла. Господь не оставлял матушку с детками Своим попечением. Они не умерли с голоду.
Отец Александр, вернувшись из заключения, служил.
1937. Незадолго до ареста священник сказал матушке: «Катя, меня скоро заберут. Жаль детей». Арест был ужасен. Матушка от потрясения лишилась чувств. Малыши плакали. Старший сын бежал босиком по снегу за «черным вороном» и кричал: «Папа, не уезжай!»
Решение тройки НКВД было четким и бесчеловечным: «Крылова Александра Ивановича — расстрелять. Лично принадлежавшее ему имущество конфисковать».
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-krylov
Преподобномученица Мария (Лактионова), послушница.
День памяти 8 января.
Лактионова Мария Максимовна родилась 26 января 1884 года в селе Гнездилово Фатежского района Курской области. Известно, что с 1914 по 1918 год она состояла послушницей в Казанской Амвросиевой пустыни (село Шамордино), а с 1934 года проживала в городе Белеве.
16 декабря 1937 года Мария Максимовна была арестована Белевским отделением НКВД по делу епископа Никиты (Прибыткова) и обвинена в том, что «состояла в подпольном монастыре». На допросе, состоявшемся в тот же день, послушница Мария сказала следователю:
— Ни о каком монастыре я не знаю. Против власти никогда не шла.
30 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Тульской области приговорила Марию Максимовну Лактионову к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 января 1938 года. Местом захоронения для мученицы стала братская могила на 162-ом км. Симферопольского шоссе.
См. http://azbyka.ru/days/sv-marija-laktionova
Мученица Агриппина (Лесина), мирянка.
День памяти 8 января.
Родилась 6 июля 1897 года в селе Беляево Тульской области. Известно, что в 1913 году она стала послушницей Крестовоздвиженского монастыря в городе Белеве Калужской губернии. После закрытия монастыря в годы советской власти матушка работала в артели «Красный производственник» швеей, в то же время не оставляя молитвенного подвига.
16 декабря 1937 года Агриппина Лесина была арестована Белевским отделением НКВД. Она обвинялась в том, что «состояла в подпольном монастыре» и в том, что вела «контрреволюционную деятельность». На угрозы следователя, который требовал дать признательные показания, она твердо ответила:
— Никакой антисоветской деятельностью я не занималась.
30 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Тульской области приговорила Лесину Агриппину Ивановну к высшей мере наказания. 8 января 1938 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, мученица Агриппина была расстреляна вместе с другими мучениками. Местом захоронения ее стала братская могила на 162 километре Симферопольского шоссе.
См. http://azbyka.ru/days/sv-agrippina-lesina
Преподобномученик Василий (Мазуренко), иеромонах.
День памяти 8 января.
Иеромонах Василий (Мазуренко) родился в 1882 году. О его жизни неизвестно практически ничего. Известно лишь, что мученическую кончину он принял в 1938 году на другой день после Рождества Христова, 8 января. 17 июля 2006 года иеромонах Василий был прославлен в лике преподобномучеников определением Священного Синода Русской Православной Церкви.
См. http://azbyka.ru/days/sv-vasilij-mazurenko
Преподобномученица Макария (Сапрыкина), монахиня.
День памяти 8 января.
В 20 лет поступила послушницей в Крестовоздвиженский женский монастырь города Белева Тульской губернии.
В 1921 году монастырь был закрыт. До 1930 года монахиня Макария, лишенная гражданских прав, проживала на территории бывшего монастыря и трудилась при еще действовавшей Стефановской церкви (до 1931 года).
1 июня 1931 года мать Макария была арестована за «участие в организации нелегального монастыря при Стефановской церкви г. Белева» и 18 июня 1931 года приговорена к 5 годам концлагерей с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок. Освободившись в 1936 году, монахиня вернулась в Белев и после закрытия церкви работала в артели «Красный производственник».
16 декабря 1937 года монахиня Макария была арестована. Она проходила по групповому делу епископа Никиты (Прибыткова); обвинялась в контрреволюционной деятельности и в том, что «состояла в подпольном монастыре». 30 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Тульской области матушка была осуждена и приговорена к расстрелу.
Расстреляна преподобномученица Макария (Сапрыкина) в день Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1938 года. Захоронена вместе с другими мучениками в братской могиле на 162-м км Симферопольского шоссе.
См. http://azbyka.ru/days/sv-makarija-saprykina
Священномученик Григорий (Сербаринов), протоиерей.
День памяти 8 января.
Видный религиозный и научный деятель Петербурга. Богослов. Знал 8 языков. Ему было 37, когда грянула революция. Арестован с первой волной репрессий в 18-м. В 22-м после расстрела священномученика митрополита Петроградского Вениамина отца Григория арестовали по групповому делу. Обвинение: "организовывали нелегальные сборища, распространяли ложные слухи, создавая в народе настроения против обновленческого движения". 3 года ссылки. О его досрочном возвращении ходатайствовал лично Патриарх Тихон. В 34-м арестован по сфабрикованному делу. 5 лет лагерей. Освободили отца Григория в 37-м. За три дня до нового, 1938, года его вновь арестовали. Обвинение: "возвратившись из заключения, восстановил связь с духовенством, продолжал антисоветскую агитацию, используя религиозные предрассудки". К расстрелу приговорили 30 декабря. Казнили сразу после Рождества Христова.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-serbarinov
Преподобномученица Анфиса (Сысоева), монахиня.
День памяти 8 января.
С 8 лет она была при Крестовоздвиженском монастыре города Белева. В 1921 году монастырь был закрыт, и монахиня Анфиса стала жить в городе и трудиться лампадницей и уборщицей в Стефановской церкви (при бывшем монастыре).
1 июня 1931 года мать Анфиса была арестована за то, что «принимала участие в организации нелегального монастыря при Стефановской церкви г. Белева». Приговорена к ссылке в Казахстан.
Монахиня Анфиса была освобождена в 1934 году и вернулась в Белев, где 16 декабря 1937 года снова была арестована Белевским отделением НКВД по «групповому делу епископа Никиты (Прибыткова)». 30 декабря 1937 года тройка при УНКВД СССР по Тульской области приговорила мать Анфису к высшей мере наказания (обвинение: «состояла в подпольном монастыре, к.-р. деятельность»). 8 января 1938 года, в день Собора Пресвятой Богородицы, преподобномученица Анфиса была расстреляна и захоронена вместе с другими мучениками в братской могиле на 162-м км. Симферопольского шоссе.
См. http://azbyka.ru/days/sv-anfisa-sysoeva
Священномученик Михаил (Чельцов), протоиерей.
День памяти 8 января.
Родился в семье священника. Дед был диаконом, прадед — священником.
Его много раз арестовывали, заключали в лагеря и ссылали. О своих арестах и пребывании в тюрьме он оставил мемуары «Воспоминания „смертника“ о пережитом». В частности, подробно изложил свои переживания в ожидании расстрела. Это искренняя исповедь священника, который духовно готовил себя к смерти, преодолевал сомнения, вспоминал о близких. Это уникальный документ, написанный без какой-либо экзальтации человеком, который ждал гибели каждую ночь. Последний раз его арестовали в сентябре 30-го. Казнили батюшку на Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Подробнее см. http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Cheltsov/
Мученица Антонина (Брянских), мирянка.
День памяти 9 января.
Родилась в 1891 году в Иркутске в семье мещан. 17 ноября 1937 года она была арестована в Архангельске за то, что «участвовала в тайных богослужениях».
29 декабря 1937 года Антонина Арсеньевна по обвинению «контрреволюционная агитация, активная участница контрреволюционной группировки церковников» была приговорена ОСО тройки при УНКВД к высшей мере наказания.
Мученица Антонина (Брянских) была расстреляна 9 января 1938 года.
См. http://azbyka.ru/days/sv-antonina-brjanskih
Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский.
День памяти 9 января.
Монашество принял в 29 лет, окончив до этого Петербургскую Духовную академию. Это было решение взвешенное и выверенное. За следующие 8 лет — игумен, архимандрит, епископ. Витебская кафедра, затем Пензенская, потом Калужская. В 1913 архиепископ Воронежский. По воспоминаниям келейника владыка "был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе."
Участник Поместного собора, избравшего Патриарха Тихона.
3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей святителя Митрофана. Христов исповедник дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.
В 19-м в Воронеж вошла Белая армия. Архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Когда Армия отступала, владыка не двинулся с места, чтобы спасти свою жизнь. Он остался со своей паствой до конца...
В третий день Рождества Христова, 9 января 1920 года, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора.
Ныне мощи владыки пребывают в некрополе Алексеевского Акатова монастыря.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-tihon-nikanorov |