Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Январь » 8 » 8-9 января. Новомученики и Исповедники Российские
    23:48
    8-9 января. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Леонид (Антощенко), епископ Марийский.
    День памяти 8 января.
    Подвизался в Чудовом монастыре. Затем служил начальником Пекинской духовной миссии. Прихожане очень любили своего пастыря; в знак при­зна­ния за­слуг от­ца Лео­ни­да они по­да­ри­ли ему зо­ло­той на­перс­ный крест с укра­ше­ни­я­ми.
    Он строил храмы в Харбине, вел миссионерскую деятельность, проводил пастырские беседы на Петербургском подворье...
    После революции вся эта бурная деятельность была сведена к нулю. На месте подворья остался один храм, настоятелем которого и стал отец Леонид. При храме действовало братство во имя Царицы Небесной, объединявшее более трех тысяч верующих. Отец Леонид всячески старался сохранить в людях православную веру.
    В 27-м возведен в сан епископа. Куда бы его не направляли служить, везде наблюдалось оживление религиозной жизни. Это никак не устраивало власти. В 30-м его отправили в лагерь на 5 лет. Он служил на Пасху прямо в бараке, и даже совершил монашеский постриг. "Я, сла­ва Бо­гу, по­ка здо­ров и бла­го­ду­шен. Бла­го­да­ря за­бо­там ста­рых дру­зей ни в чем не нуж­да­юсь." По­след­ней ка­фед­рой вла­ды­ки ста­ла Ма­рий­ская, ку­да он был на­зна­чен в мар­те 1937 го­да. Здесь, как и везде, тут же активизировалась церковная жизнь. Арестован в 37-м. Владыку расстреляли в день Рождества Христова в 1938.
    Подробнее см. http://martyr-spb.ru/martyr/1567

    Священномученик Исаакий Оптинский (Бобраков), архимандрит.
    День памяти 8 января.
    Он поступил в Оптину в 19 лет. Старец Нектарий Оптинский так описывал это: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту!». И было по слову праведника...
    40 лет преподобный Исаакий пребывал в обители. В иеромонаха его рукоположили в день освещения Казанского собора в Шамордино. С 1914 — настоятель Оптиной. В 23-м запретили служение во всех Оптинских храмах. Преподобного Исаакия власти отстранили от дел. В Вербное воскресенье владыку арестовали. Вместе с ним были арестованы преподобный Нектарий и другие монахи из братии. На следующий день всех, кроме старца Нектария, выпустили с приказом убираться из обители. Владыка служил в Георгиевском храме Козельска. В 29-м всех Оптинских монахов, проживающих в Козельске, арестовали. Отца Исаакия сослали. В 32-м вновь арестовали. От него потребовали покинуть пределы города. «От креста своего не побегу». И остался. В декабре 37-го снова арест. Обвинение: «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря... систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста». Он отверг все обвинения, несмотря на пытки. Преподобного Исаакия казнили 8 января 1938 года в Собор Пресвятой Богородицы.
    Подробнее см. http://maloarhangelsk.ru/isaaky-bobrakov/

     

    Священномученик Александр (Волков), священник.
    День памяти 8 января.
    Сын священника. Окончив Духовную семинарию по первому разряду (т.е. блестяще), он много лет занимался преподавательской деятельностью на разных должностях. В 1907 (иерею Александру было 34) его определили на место его отца, ушедшего на покой. Этим местом была Успенская церковь в Нарве. Отец Александр вел активную катехизаторскую и миссионерскую деятельность, состоял законоучителем сразу в трех учебных заведениях.
    После революции все Нарвское священство было арестовано. Практически всех священников депортировали. Кроме троих. Их расстреляли. Одним из них был отец Александр.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-volkov

     

    Священномученик Димитрий (Чистосердов), священник.
    День памяти 8 января.
    Нарвский пастор, он служил рядом с отцом Александром Волковым. Был настоятелем в течение 30 лет. Благочинный одновременно двух округов. Протоиерей Иоанн Кочуров характеризовал отца Димитрия "как рев­ност­но­го, неуто­ми­мо­го пас­ты­ря Церк­ви и на­са­ди­те­ля про­све­ще­ния сре­ди на­се­ле­ния". Арестован в Нарве после революции вместе со всем духовенством. Отца Димитрия расстреляли вместе с отцом Александром Волковым.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-volkov

     

    Священномученик Николай (Залесский), священник.
    День памяти 8 января.
    Отец будущего священномученика был бедным псаломщиком; несмотря на это всем своим детям он дал духовное образование; четверо его сыновей стали священниками. После смерти отца Николай взял на себя попечение о многочисленных родственниках. Священство он принял во время гражданской войны.
    В 30-м был арестован священник Николай Тарбеев; верующие выступили с требованием освободить батюшку. В организации этих, с точки зрения властей, незаконных действий обвинили отца Николая Залесского. Его арестовали. Все обвинения он отверг. Его показания полностью подтверждались показаниями других обвиняемых по этому делу священников, монахинь и мирян.
    Млад­ший сын от­ца Ни­ко­лая За­лес­ско­го все вре­мя ез­дил из Крас­но­го Яра в Аст­ра­хань, во­зил от­цу пе­ре­дач­ки. Ко­гда он при­е­хал 9 ян­ва­ря, охран­ник, взяв его пе­ре­дач­ку, ска­зал: «Боль­ше пе­ре­да­чек не но­си­те. Они ему не по­на­до­бят­ся». По­сле это­го он от­дал ему от­цов­ские са­по­ги и ме­шо­чек, с ко­то­рым от­ца Ни­ко­лая за­би­ра­ли в тюрь­му. В нем ле­жа­ли круж­ка, лож­ка... Вот и все, что оста­лось от от­ца. Вско­ре де­ти узна­ли о его мученическом кон­це: священника Николая и с ним убиенных расстреляли 8 января 1930 года в 11 ча­сов 15 ми­нут «вне чер­ты го­ро­да, в ме­сте га­ран­ти­ру­ю­щем пол­ную сек­рет­ность». Во время казни святые мученики пели Рождественские песнопения.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij

     

    Священномученик Николай (Тарбеев), священник.
    День памяти 8 января.
    Отцы Николай Тарбеев и Николай Залесский были практически ровесниками. Так получалось, что служили все время рядом, или даже сменяли друг друга: одного назначали в другой храм, а второго переводили на освободившееся место. В 28-м отца Николая Тарбеева в Крас­ный Яр. По­ло­же­ние здесь бы­ло неваж­ное. Об­нов­лен­цы за­хва­ти­ли По­кров­скую и Ильин­скую клад­би­щен­скую церк­ви, пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки скло­нить на свою сто­ро­ну цер­ков­ный со­вет Вла­ди­мир­ско­го со­бо­ра. С при­ез­дом от­ца Ни­ко­лая по­ло­же­ние уда­лось по­пра­вить. Ба­тюш­ка су­мел за­во­е­вать ува­же­ние крас­но­яр­цев, об­нов­лен­че­ские хра­мы опу­сте­ли. У от­ца Ни­ко­лая на­шел­ся вер­ный и сме­лый по­мощ­ник, диа­кон мест­ной церк­ви отец Ми­ха­ил Смир­нов. Вся эта деятельность вызывала пристальное внимание властей. В 30-м против отца Николая сфабриковали дело "красноярских заговорщиков", выставив его главарем контрреволюционной организации. Отца Николая расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij

     

    Священномученик Михаил (Смирнов), диакон.
    День памяти 8 января.
    Родился в семье священника. Служил псаломщиком, рукоположен во диакона в 42 года в разгар гражданской войны. Близкий друг священномученика Николая Залесского. Верный помощник священномученика Николая Тарбеева в борьбе с обновленцами. Арестован по доносу живоцерковников в 30-м по групповому делу "красноярских заговорщиков". Отца Михаила расстреляли вместе с двумя Николаями-священномучениками.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-zalesskij

    Преподобномученица Августа (Защук), схиигумения.
    День памяти 8 января.
    При­го­вор осо­бой трой­ки УНКВД Туль­ской об­ла­сти был объ­яв­лен в ка­нун празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва. В мо­роз­ные ян­вар­ские дни 1938 го­да жда­ли рас­стре­ла схи­и­гу­ме­ния Ав­гу­ста (За­щук), на­сто­я­тель Оп­ти­ной пу­сты­ни Иса­а­кий (Боб­ри­ков), иеро­ди­а­кон Ва­дим (Ан­то­нов), по­слуш­ни­ки Гри­го­рий Ла­рин, Да­ни­ил Пя­тиб­рат и око­ло два­дца­ти че­ло­век мо­на­хинь, свя­щен­ни­ков и ми­рян.
    Спо­кой­ной и твер­дой за­пе­чат­ле­ла игуменью Августу по­след­няя при­жиз­нен­ная фо­то­гра­фия: ру­ки мо­на­хи­ни — тя­же­лые, но мяг­кие, опи­ра­ют­ся на по­сох, без ко­то­ро­го она не мог­ла хо­дить по­сле пе­ре­ло­ма но­ги. На фотографии ей око­ло се­ми­де­ся­ти.
    Мать Августа была из потомственных дворян. Выпускница Смольного института. Мирская жизнь ее не была легкой, вполне испытав ее терпение и смирение. Мысль о монашестве возникла, когда ей было почти 50. Вокруг разливался революционный угар. Ее душа стремилась в Оптину пустынь. Там она трудилась с 19-го по 24-й. Ее несколько раз арестовывали по доносам: секретные сотрудники не спускали с нее глаз. Обвинение в суде развалилось, но подвижницу всё равно выслали. В 34-м ее постригли в мо­на­хи­ни, а за­тем по­свя­тили в схи­му и на­зна­чили игу­ме­ни­ей под­поль­но­го жен­ско­го мо­на­сты­ря.
    Арестована в 37-м по групповому делу монашествующих и священников. На тре­бо­ва­ние дать по­ка­за­ния от­но­си­тель­но де­я­тель­но­сти мо­на­сты­ря и на­звать име­на се­стер она ска­за­ла: «От да­чи по­ка­за­ний на по­став­лен­ный мне во­прос от­ка­зы­ва­юсь». Мать Августу расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-avgusta-zashchuk

    Священномученик Александр (Крылов), священник.
    День памяти 8 января.
    Его воспитывала мачеха — женщина добрая, ласковая, религиозная. Когда он объявил родным, что желает стать священником, отец был категорически против. Мачеха же поддержала Александра. Она продала свое приданое, чтобы он мог оплатить учебу в Духовной семинарии. В 23 года Александр женился и вскоре принял священнический сан. Шел 1915.
    После революции произошел такой случай. В селе, где служил отец Александр, случился страшный пожар: огонь охватил треть домов и из-за сильного ветра грозил уничтожить село целиком. Пожарные расписались в своем бессилии. Священник вынес из храма икону Богородицы "Неопалимая Купина" и с молебенным пением вместе с причтом обошел уцелевшие дома. Будто невидимая сила встала на пути огня: пламя остановилось, и вскоре пожар сам собой утих. Через полгода в дом батюшки постучал человек с ампутированными руками. Со слезами признался он в поджоге и поведал, что позже, напившись, уснул на морозе на улице и отморозил обе руки...
    В 29-м его обложили непосильным налогом. Матушка ждала шестого ребенка. Священник пытался объяснить властям, что они обрекают его малолетних детей на голодную смерть, и был арестован. У матушки отняли все запасы зерна, оставив семье 30 пудов овса — о них просил отец Александр для семьи. Ему самому дали 3 года концлагеря. Да­же в ла­ге­ре отец Алек­сандр тай­но со­вер­шал тре­бы, ис­по­ве­до­вал, от­пе­вал усоп­ших.
    Матушка родила двойню. Мальчик выжил, а девочка вскоре умерла. Господь не оставлял матушку с детками Своим попечением. Они не умерли с голоду.
    Отец Александр, вернувшись из заключения, служил.
    1937. Незадолго до ареста священник ска­зал ма­туш­ке: «Ка­тя, ме­ня ско­ро за­бе­рут. Жаль де­тей». Арест был ужасен. Матушка от потрясения лишилась чувств. Малыши плакали. Старший сын бежал босиком по снегу за «чер­ным во­ро­ном» и кри­чал: «Па­па, не уез­жай!»
    Решение тройки НКВД было четким и бесчеловечным: «Кры­ло­ва Алек­сандра Ива­но­вича — рас­стре­лять. Лич­но при­над­ле­жав­шее ему иму­ще­ство кон­фис­ко­вать».
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-krylov

    Преподобномученица Мария (Лактионова), послушница.
    День памяти 8 января.
    Лак­ти­о­но­ва Ма­рия Мак­си­мов­на ро­ди­лась 26 ян­ва­ря 1884 го­да в се­ле Гнез­ди­ло­во Фа­теж­ско­го рай­о­на Кур­ской об­ла­сти. Из­вест­но, что с 1914 по 1918 год она со­сто­я­ла по­слуш­ни­цей в Ка­зан­ской Ам­вро­си­е­вой пу­сты­ни (се­ло Ша­мор­ди­но), а с 1934 го­да про­жи­ва­ла в го­ро­де Беле­ве.
    16 де­каб­ря 1937 го­да Ма­рия Мак­си­мов­на бы­ла аре­сто­ва­на Белев­ским от­де­ле­ни­ем НКВД по де­лу епи­ско­па Ни­ки­ты (При­быт­ко­ва) и об­ви­не­на в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре». На до­про­се, со­сто­яв­шем­ся в тот же день, по­слуш­ни­ца Ма­рия ска­за­ла сле­до­ва­те­лю:
    — Ни о ка­ком мо­на­сты­ре я не знаю. Про­тив вла­сти ни­ко­гда не шла.
    30 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Ма­рию Мак­си­мов­ну Лак­ти­о­но­ву к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 8 ян­ва­ря 1938 го­да. Ме­стом за­хо­ро­не­ния для му­че­ни­цы ста­ла брат­ская мо­ги­ла на 162-ом км. Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-marija-laktionova

     

    Мученица Агриппина (Лесина), мирянка.
    День памяти 8 января.
    Ро­ди­лась 6 июля 1897 го­да в се­ле Бе­ля­е­во Туль­ской об­ла­сти. Из­вест­но, что в 1913 го­ду она ста­ла по­слуш­ни­цей Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го мо­на­сты­ря в го­ро­де Беле­ве Ка­луж­ской гу­бер­нии. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря в го­ды со­вет­ской вла­сти ма­туш­ка ра­бо­та­ла в ар­те­ли «Крас­ный про­из­вод­ствен­ник» шве­ей, в то же вре­мя не остав­ляя мо­лит­вен­но­го по­дви­га.
    16 де­каб­ря 1937 го­да Агрип­пи­на Ле­си­на бы­ла аре­сто­ва­на Белев­ским от­де­ле­ни­ем НКВД. Она об­ви­ня­лась в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре» и в том, что ве­ла «контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность». На угро­зы сле­до­ва­те­ля, ко­то­рый тре­бо­вал дать при­зна­тель­ные по­ка­за­ния, она твер­до от­ве­ти­ла:
    — Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью я не за­ни­ма­лась.
    30 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Ле­си­ну Агрип­пи­ну Ива­нов­ну к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 8 ян­ва­ря 1938 го­да, в день Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, му­че­ни­ца Агрип­пи­на бы­ла рас­стре­ля­на вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми. Ме­стом за­хо­ро­не­ния ее ста­ла брат­ская мо­ги­ла на 162 ки­ло­мет­ре Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-agrippina-lesina

     

    Преподобномученик Василий (Мазуренко), иеромонах.
    День памяти 8 января.
    Иеро­мо­нах Ва­си­лий (Ма­зу­рен­ко) ро­дил­ся в 1882 го­ду. О его жиз­ни неиз­вест­но практически ничего. Из­вест­но лишь, что му­че­ни­че­скую кон­чи­ну он при­нял в 1938 го­ду на дру­гой день по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва, 8 ян­ва­ря. 17 июля 2006 го­да иеро­мо­нах Ва­си­лий был про­слав­лен в ли­ке пре­по­доб­но­му­че­ни­ков опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-vasilij-mazurenko

     

    Преподобномученица Макария (Сапрыкина), монахиня.
    День памяти 8 января.
    В 20 лет по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Кре­сто­воз­дви­жен­ский жен­ский мо­на­стырь го­ро­да Беле­ва Туль­ской гу­бер­нии.
    В 1921 го­ду мо­на­стырь был за­крыт. До 1930 го­да мо­на­хи­ня Ма­ка­рия, ли­шен­ная граж­дан­ских прав, про­жи­ва­ла на тер­ри­то­рии быв­ше­го мо­на­сты­ря и тру­ди­лась при еще дей­ство­вав­шей Сте­фа­нов­ской церк­ви (до 1931 го­да).
    1 июня 1931 го­да мать Ма­ка­рия бы­ла аре­сто­ва­на за «уча­стие в ор­га­ни­за­ции неле­галь­но­го мо­на­сты­ря при Сте­фа­нов­ской церк­ви г. Беле­ва» и 18 июня 1931 го­да при­го­во­ре­на к 5 го­дам конц­ла­ге­рей с за­ме­ной на вы­сыл­ку в Ка­зах­стан на тот же срок. Осво­бо­див­шись в 1936 го­ду, мо­на­хи­ня вер­ну­лась в Белев и по­сле за­кры­тия церк­ви ра­бо­та­ла в ар­те­ли «Крас­ный про­из­вод­ствен­ник».
    16 де­каб­ря 1937 го­да мо­на­хи­ня Ма­ка­рия бы­ла аре­сто­ва­на. Она про­хо­ди­ла по груп­по­во­му де­лу епи­ско­па Ни­ки­ты (При­быт­ко­ва); об­ви­ня­лась в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре». 30 де­каб­ря 1937 го­да трой­кой при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти ма­туш­ка бы­ла осуж­де­на и при­го­во­ре­на к рас­стре­лу.
    Рас­стре­ля­на пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ма­ка­рия (Са­пры­ки­на) в день Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8 ян­ва­ря 1938 го­да. За­хо­ро­не­на вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми в брат­ской мо­ги­ле на 162-м км Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-makarija-saprykina

     

    Священномученик Григорий (Сербаринов), протоиерей.
    День памяти 8 января.
    Видный религиозный и научный деятель Петербурга. Богослов. Знал 8 языков. Ему было 37, когда грянула революция. Арестован с первой волной репрессий в 18-м. В 22-м после расстрела священномученика митрополита Петроградского Вениамина отца Григория арестовали по групповому делу. Обвинение: "ор­га­ни­зо­вы­ва­ли неле­галь­ные сбо­ри­ща, рас­про­стра­ня­ли лож­ные слу­хи, со­зда­вая в на­ро­де на­стро­е­ния про­тив об­нов­лен­че­ско­го дви­же­ния". 3 года ссылки. О его досрочном возвращении ходатайствовал лично Патриарх Тихон. В 34-м арестован по сфабрикованному делу. 5 лет лагерей. Освободили отца Григория в 37-м. За три дня до нового, 1938, года его вновь арестовали. Обвинение: "воз­вра­тив­шись из за­клю­че­ния, вос­ста­но­вил связь с ду­хо­вен­ством, про­дол­жал ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки". К расстрелу приговорили 30 декабря. Казнили сразу после Рождества Христова.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-serbarinov

     

    Преподобномученица Анфиса (Сысоева), монахиня.
    День памяти 8 января.
    С 8 лет она была при Кре­сто­воз­дви­жен­ском мо­на­сты­ре го­ро­да Беле­ва. В 1921 го­ду мо­на­стырь был за­крыт, и мо­на­хи­ня Ан­фи­са ста­ла жить в го­ро­де и тру­дить­ся лам­пад­ни­цей и убор­щи­цей в Сте­фа­нов­ской церк­ви (при быв­шем мо­на­сты­ре).
    1 июня 1931 го­да мать Ан­фи­са бы­ла аре­сто­ва­на за то, что «при­ни­ма­ла уча­стие в ор­га­ни­за­ции неле­галь­но­го мо­на­сты­ря при Сте­фа­нов­ской церк­ви г. Беле­ва». При­го­во­ре­на к ссыл­ке в Ка­зах­стан.
    Мо­на­хи­ня Ан­фи­са бы­ла осво­бож­де­на в 1934 го­ду и вер­ну­лась в Белев, где 16 де­каб­ря 1937 го­да сно­ва бы­ла аре­сто­ва­на Белев­ским от­де­ле­ни­ем НКВД по «груп­по­во­му де­лу епи­ско­па Ни­ки­ты (При­быт­ко­ва)». 30 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла мать Ан­фи­су к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния (об­ви­не­ние: «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре, к.-р. де­я­тель­ность»). 8 ян­ва­ря 1938 го­да, в день Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­фи­са бы­ла рас­стре­ля­на и за­хо­ро­не­на вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми в брат­ской мо­ги­ле на 162-м км. Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-anfisa-sysoeva

    Священномученик Михаил (Чельцов), протоиерей.
    День памяти 8 января.
    Родился в семье священника. Дед был диаконом, прадед — священником.
    Его много раз арестовывали, заключали в лагеря и ссылали. О своих арестах и пребывании в тюрьме он оставил мемуары «Воспоминания „смертника“ о пережитом». В частности, подробно изложил свои переживания в ожидании расстрела. Это искренняя исповедь священника, который духовно готовил себя к смерти, преодолевал сомнения, вспоминал о близких. Это уникальный документ, написанный без какой-либо экзальтации человеком, который ждал гибели каждую ночь. Последний раз его арестовали в сентябре 30-го. Казнили батюшку на Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Cheltsov/

    Мученица Ан­то­ни­на (Брян­ских), мирянка.
    День памяти 9 января.
    Ро­ди­лась в 1891 го­ду в Ир­кут­ске в се­мье ме­щан. 17 но­яб­ря 1937 го­да она бы­ла аре­сто­ва­на в Ар­хан­гель­ске за то, что «участ­во­ва­ла в тай­ных бо­го­слу­же­ни­ях».
    29 де­каб­ря 1937 го­да Ан­то­ни­на Ар­се­ньев­на по об­ви­не­нию «контр­ре­во­лю­ци­он­ная аги­та­ция, ак­тив­ная участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки цер­ков­ни­ков» бы­ла при­го­во­ре­на ОСО трой­ки при УНКВД к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния.
    Му­че­ни­ца Ан­то­ни­на (Брян­ских) бы­ла рас­стре­ля­на 9 ян­ва­ря 1938 го­да.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-antonina-brjanskih

    Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский.
    День памяти 9 января.
    Монашество принял в 29 лет, окончив до этого Петербургскую Духовную академию. Это было решение взвешенное и выверенное. За следующие 8 лет — игумен, архимандрит, епископ. Витебская кафедра, затем Пензенская, потом Калужская. В 1913 архиепископ Воронежский. По воспоминаниям келейника владыка "был ти­хим, крот­ким, сми­рен­ным ар­хи­пас­ты­рем, от­ли­чал­ся необык­но­вен­ной доб­ро­той и был боль­шим мо­лит­вен­ни­ком. Его ча­сто мож­но бы­ло ви­деть в со­бо­ре на утрен­нем пра­ви­ле, ко­то­рое на­чи­на­лось в че­ты­ре ча­са утра. Вла­ды­ка лю­бил устав­ную служ­бу, ча­сто чи­тал и пел на кли­ро­се."
    Участник Поместного собора, избравшего Патриарха Тихона.
    3 фев­ра­ля 1919 го­да бо­го­бор­цы за­ста­ви­ли ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на при­сут­ство­вать при ко­щун­ствен­ном вскры­тии мо­щей свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на. Хри­стов ис­по­вед­ник дал до­стой­ные от­ве­ты на все во­про­сы свя­то­тат­цев.
    В 19-м в Воронеж вошла Белая армия. Ар­хи­епи­скоп Ти­хон слу­жил мно­го­чис­лен­ные па­ни­хи­ды по жерт­вам боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра. Когда Армия отступала, владыка не двинулся с места, чтобы спасти свою жизнь. Он остался со своей паствой до конца...
    В тре­тий день Рож­де­ства Хри­сто­ва, 9 ян­ва­ря 1920 го­да, во вре­мя со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ния ар­хи­епи­скоп Ти­хон был по­ве­шен на Цар­ских вра­тах Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра.
    Ныне мощи владыки пребывают в некрополе Алек­се­ев­ско­го Ака­то­ва мо­на­сты­ря.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-tihon-nikanorov

    Просмотров: 1403 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru