Остаток жизни граф Николай Петрович Шереметев посвятил памяти любимой супруги и заботам о страждущих. «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании. Благотворитель и меценат Николай Петрович Шереметев получил от Сената золотую медаль за щедрую и бескорыстную помощь.
Помимо странноприимного дома, он строил храмы и больницы в Москве, Петербурге, Ростове. Открытие странноприимного дома и освящение Троицкой церкви в Москве должно было состояться 23 февраля 1809 г. — в день памяти графини и в год столетия Полтавской битвы, в которой сражался дед основателя. Однако незадолго до назначенной даты, 2 января, Н.П. Шереметев умер от простуды. Согласно последней воле графа его похоронили рядом с женой в Петербурге, в простом гробу, раздав все деньги, положенные на достойное погребение, нищим.
Открытие странноприимного дома было приурочено ко дню рождения Н.П. Шереметева и состоялось на следующий год, 28 июня 1810 г., при огромном стечении народа всех чинов и сословий. Освящал Троицкую церковь епископ Дмитровский Августин. Торжество началось с панихиды по графу и графине Шереметевым.
Новая Троицкая церковь осталась трехпрестольной, но ее боковые приделы были освящены во имя свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского — небесных покровителей Н.П. Шереметева и его сына, а в память о престоле прп. Ксении была построена маленькая часовня в саду.
Первый параграф устава странноприимного дома гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». Он состоял из богадельни на 100 человек и больницы на 50 человек для бесплатного лечения. Во время войн - Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой — странноприимный дом обращался в госпиталь; здесь принимали и раненных в Бородинском сражении (в музее больницы хранится история болезни князя П.И. Багратиона), и пострадавших во всех трех русских революциях.
Шереметевы оставались попечителями странноприимного дома до 1917 г. и даже при собственных стесненных обстоятельствах считали делом фамильной чести содержать больницу. В странноприимном доме и Троицкой церкви побывали все Императорские особы — от Александра I до государя-страстотерпца Николая II.
В 1919 году на базе странноприимного дома открылась Московская городская станция скорой помощи.
20 апреля 1922 года во время изъятия церковных ценностей из Троицкого храма вывезли более семи пудов серебра, золотой крест, бриллианты, жемчужную ризу. В тот же год храм был закрыт, так как по закону все домовые храмы подлежали упразднению.
В 1923 году по приказу наркома здравоохранения Н.А. Семашко в Шереметевской больнице был устроен Институт травматологии и неотложной помощи, который позже стал называться НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
|