Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Январь » 14 » 14-15 января. Новомученики и Исповедники Российские
    22:11
    14-15 января. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Николай (Бежаницкий), протоиерей.
    День памяти 14 января.
    Сын священника, он взял в жены потомственную матушку. Радел за народное просвещение, благотворил нищим. Был добр и милосерден ко всем: после потрясений 1905 года многих бунтовщиков арестовали и некоторых приговорили к смертной казни. Отец Николай добивался смягчения приговора; его стараниями четверым осужденным было даровано время на покаяние.
    Батюшку арестовали в 19-м вместе с епископом Ревельским Платоном (Кульбушем) и другими священниками. Страдальцев держали в тюрьме. Когда большевики поняли, что в город скоро войдут белые, узников стали выводить в подвал для расправы. Отец Николай был убит пулей; его лица нельзя было узнать — столь изуродовано оно было побоями. Похоронили батюшку в Успенком соборе города Юрьева.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/35/1290030482.pdf

    Священномученик Иаков (Алферов), священник.
    День памяти 14 января.
    Родился в 1878 году в селе Шламка Самарской губернии в семье крестьянина. До революции Яков Иванович преподавал в школе; после революции, когда начались гонения на Церковь, принял сан священника и служил в храмах Самарской епархии. В 1930 году власти арестовали священника, приговорили к трем годам заключения в концлагерь и отправили на каторжные работы на Беломорско-Балтийский канал. В 33-м отец Иаков вернулся на родину. При усилении гонений в 1937 году он был вновь арестован по делу архиепископа Самарского Александра (Трапицына). Отца Иакова казнили 8 февраля 1938 года с двумя другими священниками. Его память мы чтим на Обрезание Господне — в день мученической кончины владыки Александра.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

    Священномученик Михаил (Блейве), протоиерей.
    День памяти 14 января.
    Сын псаломщика, он с юности избрал духовный путь. Выпускник Рижской духовной семинарии; служил псаломщиком; певчий архиерейского хора. Рукоположен в священника в 1900. Ему было 27. Ревностный пастырь.
    Во время Первой мировой город Юрьев оказался прифронтовым. Здесь скапливалось много беженцев. Измученные обездоленные люди находили в лице отца Михаила безотказного помошника и щедрого благотворителя.
    Крушение Российской Империи в 1917 и последовавшая немецкая оккупация Эстонии стали катастрофой для Эстонских православных приходов: они лишились всяческой поддержки. Выживали, кто как мог. Не было еды. Причт из городских храмов перетек в деревенские: на земле проще было выжить. Отец Михаил остался без псаломщиков. Неутомимый батюшка нашел выход и из этой ситуации. Он пригласил на места псаломщиков благочестивых мирян, которые согласились служить бесплатно. Отец Михаил организовал сбор пожертвований и подписные листы, что позволило приходу жить и в это тяжелое время. В июле 1918 года он писал: «Жизнь наша течет своим обычным порядком, при тех же стеснениях... Положение наше печально, но не безнадежно. Верим, что все изменится, и этой верою живем».
    Священника арестовали в 19-м вместе с епископом Ревельским Платоном (Кульбушем) и другими священнослужителями. Большевики расправились с арестованными в тюремном подвале, когда поняли, что в город входят белые войска. Протоиерей Михаил был убит разрывной пулей в затылок, отчего лицо его было обезображено до неузнаваемости. Похоронили святого страдальца вместе с отцом Николаем Бежаницким в Успенском соборе Юрьева.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/36/1290027000.pdf
    http://www.fond.ru/userfiles/person/31/1290367017.pdf

    На иконе отец Михаил изображен справа.

    Священномученик Платон (Кульбуш), епископ Ревельский.
    День памяти 14 января.
    В крещении Павел. С отличием закончил Рижскую Духовную семинарию. Как лучший ученик направлен в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил кандидатом богословия. В 25 лет рукоположен в священника. Поставлен во главе Эстонской миссии в Санкт-Петербурге. Помимо духовного окормления выехавших в Петербург на заработки или постоянное жительство эстонцев с семьями отцу Павлу приходилось решать и чисто практические жизненные вопросы: языковой барьер, невозможность обучения детей и многое другое сильно осложняло жизнь его пасомых. Священник много потрудился на этом поприще. С молитвенной и материальной помощью отца Иоанна Кронштадтского отец Павел многого достиг. Был построен и освящен храм, организованы школы.
    В 1917-м многое изменилось. Духовенство Эстонии попросило назначить на Ревельскую кафедру протоиерея Павла. Священный Синод постановил возвести отца Павла в сан епископа Ревельского с предварительным пострижением в монашество. В ведении епископа Платона оказались все православные приходы Рижской епархии. Под его твердым водительством епархиальный корабль пережил немецкую оккупацию.
    21 декабря 1918 года в Юрьев вошли эстонские части Красной армии. Это было начало конца...
    Через 12 дней владыку арестовали; с ним в застенки бросили ряд видных священников. Один из очевидцев писал: «Во время заключения владыка Платон утешал и ободрял всех других заключенных, читал по возможности вслух Евангелие, особенно часто – 24-ю главу от Матфея... В ночь на 14 января епископа Платона вызвали на допрос. Комиссар настаивал, чтобы владыка прекратил проповедовать Евангелие, на что епископ ответил: “Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа”» В эти предсмертные часы владыка просил передать благодарность всем тем, кто с любовью и заботой приносил передачи в тюрьму...
    В ночь с 13 на 14 января большевики поняли, что город скоро будет взят войсками сопротивления. Они стали выводить священство группами в подвал и казнить.
    Осмотр подвала, где производились казни и где лежали казненные, позволил в точности восстановить всю картину мучений епископа и священников. На правом виске владыки осталась глубокая ссадина от нанесенного кулаком удара, на теле было семь штыковых ран и четыре пулевых. Одна из них осталась от разрывной пули, направленной в правый глаз.
    Тело владыки похоронили в Спасо-Преображенском соборе в Ревеле.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/31/1290367017.pdf

    Священномученик Василий (Витевский), священник.
    День памяти 14 января.
    Родился 24 января 1873 года в селе Ставропольского уезда Самарской губернии в семье священника. Окончив Духовную семинарию, он был рукоположен во священника и до 1921 года служил в одном из сел Самарской епархии. Затем служил в храме города Покровске.
    В 29-м отец Василий по обвинению в контрреволюционной деятельности был приговорен к трем годам ссылки. В 30-м он снова был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Виновным себя не признал. По этому делу было арестовано одиннадцать человек – девять священников, церковный староста и прихожанин. Все обвиняемые были приговорены к десяти годам заключения инаправлены в различные лагеря. Отец Василий отправлен на Беломорско-Балтийский канал. В 1933 году Коллегия ОГПУ постановила отца Василия «условно досрочно» освободить. Священник вернулся в Самару. Здесь он был вновь арестован в 37-м по групповому делу архиепископа Самарского Александра (Трапицына). Отца Василия расстреляли 8 февраля 1938 года. Память его празднуется в день памяти владыки Александра.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

     

    Священномученик Александр (Иванов), священник.
    День памяти 14 января.
    В житие отца Александра сказано, что родился он в 1870 году, а окончил Духовную семинарию и был рукоположен во священника в 1888. Выходит, на путь священства он встал в возрасте 18 лет. Заведующий школ. Награжден наперстным крестом.
    Арестован в 30-м. Обвинения отверг. 5 лет ссылки в Северный край. Через два года от невыносимых условий он ослабел настолько, что не смог выполнять никакие работы. Ему перестали выдавать паек. Отец Александр понял, что умрет от голода. Он решился на отчаянный шаг — бежать! Господь сохранил Своего иерея: отец Александр смог добраться до Самары.
    В 37-м его арестовали по делу архиепископа Александра (Трапицына). Батюшку казнили на Обрезание Господне вместе с владыкой и тремя другими священниками.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

    Священномученик Вячеслав (Инфантов), священник.
    День памяти 14 января.
    Родился в 1883 году в семье писаря. Учился в Духовной семинарии, по окончании которой был рукоположен во священника. В 1930 году власти арестовали его и продержали около полугода в Самарской тюрьме. В 37-м он вновь был арестован по делу архиепископа Самарского Александра (Трапицына). Отца Вячеслава казнили 8 февраля. День памяти его отмечается в день преставления владыки Александра — на Обрезание Господне.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

    Преподобномученик Иеремия (Леонов), монах.
    День памяти 14 января.
    Родился 1января 1876 года в селе Гаврилопольском Курляндской губернии. Он окончил Виленское техническое училище и монастырскую богословскую школу. В 1908 году поступил в Валаамский монастырь. В 1910 году зачислен в послушники; в 12-м пострижен в монашество с именем Иеремия. Послушание проходил в слесарной мастерской и был некоторое время ее смотрителем. В 1917 году он был отпущен в отпуск, из которого не вернулся. По сведениям, полученным вскоре насельниками обители, монах Иеремия, находясь в Центральной России, был убит безбожниками-большевиками в 1918.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/30/1289857108.pdf

     

    Священномученик Александр (Органов), священник.
    День памяти 14 января.
    Родился в 1873 году в селе Туарин Самарской губернии в семье диакона Александра Органова. С 1894 по 1898 год Александр Александрович служил в 1-й дивизии 1-го Преображенского полка рядовым, а затем был назначен ротным писарем. Выйдя в отставку, он стал служить в храме псаломщиком, в самый разгар послереволюционных гонений принял сан священника и затем служил в храмах Самарской епархии до ареста в 1937 году. Арестован по групповому делу владыки Александра (Трапицына), архиепископа Самарского. Казнен вместе с владыкой 14 января 1938 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Сульдин), священник.
    День памяти 14 января.
    Супруга отца Иоанна, родив шестого ребенка, скончалась. В 40 лет он остался вдовцом. Все его попечение было о храме Божием и о детях.
    Несмотря на малолетних детей, его арестовывали ежегодно в течение 4 лет. Пятый арест состоялся в 30-м. Тогда же закрыли церковь. В 31-м новый арест. На отца Иоанна донес другой священник. 3 года концлагеря. Когда срок кончился, его сослали на три года в Северный край. Вернулся батюшка в 36-м. Как все это время выживали его дети, известно одному Богу... Через год, в 37-м, состоялся последний, седьмой, арест. Батюшку привлекли по групповому делу архиепископа Самарского Александра (Трапицына). Отца Иоанна расстреляли вместе с владыкой в Праздник Обрезания Господня.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/37/1289340358.pdf

    Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский.
    День памяти 14 января.
    Прекрасный пастырь, талантливый проповедник. Он сердцем болел за свою паству. В 30 Господь подарил им с женой сына, а через 4 месяца отец Александр овдовел... Так определился его монашеский путь. В постриге имя осталось прежним. Ректор духовной семинарии; епископ. Возглавлял несколько кафедр. В 1912 — епископ Вологодский. Владыка скорбел об оскудении духовности народа, об оставление прихожанами дел милосердия, об отсутствии между ними духовных связей. Он много трудов положил на оживление духовной жизни Вологодской паствы.
    В 17-м разразилась катастрофа. Священников расстреливали без суда и следствия только за то, что они священники. Кругом творились бесчинства и святотатства. В епархии были вскрыты мощи Феодосия Тотемского. После глумливого "обследования" святые мощи были выставлены на всеобщее обозрение обнаженными на крышке гроба, их накрыли стеклянным футляром, снятым с плащаницы, и опечатали. Влалыка писал во все инстанции, чтобы прекратилось это кощунство. Бесполезно. Мощи в итоге вывезли, монастырь, в котором они почивали — закрыли.
    В 23-м владыку арестовали "за связь с монашеством и агитацию".
    В 28-м — архиепископ Самарский. В епархии шли массовые аресты. Владыка понял, что скоро священников не останется совсем, и стал рукополагать благочестивых мирян. Его арестовали в 33-м: "вел проповедническую работу в антисоветском духе, обрабатывал религиозных фанатиков для принятия ими сана попов." 3 года ссылки.
    В 37-м арестован вновь. Вместе с владыкой были арестованы 23 священника и 2 мирян.
    Архиепископа Александра расстреляли 13 января 1938 года. Вместе с владыкой казнили еще четверых священников. Через три недели — еще троих.
    Подробнее см.
    http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=44

    Мученик Василий (Петров), мирянин.
    День памяти 15 января.
    Родился в 1882 году. Он не был ни священником, ни диаконом. Был обычным человеком. Верующим во Христа, любящим храм Божий. Любящим Бога больше всего на свете, больше своей земной жизни. Страх смерти не заставил его отречься от православной веры. Он принял мученическую кончину от рук богоборческой власти 15 января 1942 года в возрасте шестидесяти лет.
    Мученик Василий был прославлен в лике святых 6 октября 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Документы к прославлению были представлены Московской епархией.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2012/01/15/34875/

    Просмотров: 1541 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru