Священномученик Филипп (Григорьев), протоиерей.
День памяти 17 января.
Родился 6 ноября 1870 года. Окончив Омскую учительскую семинарию, он служил псаломщиком в храмах Омской епархии. В 28 лет был рукоположен во диакона; через 4 года – во священника. Служил в разных храмах Омской епархии. Затем в храмах Алма-Аты. Когда обновленцы заняли его Троицкий храм, отец Филипп стал служить в Николаевской церкви вместе с протоиереями Стефаном Пономаревым и Александром Скальским.
Их арестовали всех вместе 10 декабря 32-го. Священники заболели брюшным тифом. Господь забрал Своих иереев в светлые обители: последний из них скончался 20 января.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/47/1289157007.pdf
Священномученик Стефан (Пономарев), протоиерей.
День памяти 17 января.
Сразу после венчания Степан Константинович сказал своей избраннице:
– Дорогая Прасковья Кузьминична! Хочешь ли ты в рай попасть и с Господом быть?
– Хочу.
– Так вот, я тебе – брат, а ты мне – сестра.
Всю жизнь они прожили, как монашествующие.
В 29 лет (1909) его рукоположили в диакона и сразу в священника. В Первую мировую был священником при полевом военном госпитале. Отец Стефан сильно подорвал здоровье на фронте, поэтому всю жизнь страдал головными болями.
Его направили служить в город Верный (Алма-Ата). Служил он каждый день. «Боже упаси, – говорил он, – службу пропустить». Службы его были тихими, неторопливыми, проникновенными и благоговейными. В Верном он познакомился с протоиереем Александром Скальским. Видя, что отцу Александру тяжело одному, отец Стефан предложил ему жить у себя дома. Матушка Просковья была только рада послужить двум иереям Божиим.
К 29-му году в Алма-Ате все храмы заняли обновленцы. В городе остался один православный храм — Никольский, в котором служил отец Стефан. К нему перешли не пожелавшие служить с обновленцами отец Александр Скальский и потоиерей Филипп Григорьев. В 32-м всех троих арестовали. В тюрьме священники заболели тифом. Все трое умерли в течение полутора месяцев после ареста.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/47/1289157007.pdf
Священномученик Николай (Маслов), священник.
День памяти 17 января.
Батюшке выпало счастье служить с архиепископом Тверским Фаддеем (Успенским; священномучеником, день памяти 31 декабря), которого отец Николай очень почитал. Незабываемо для отца Николая было служение со святителем, само присутствие которого благодатно очищало душу, обличало в ней все греховное и недостойное. При жизни он был ангелом-хранителем Твери, после смерти – великим за нее молитвенником.
Отца Николая арестовали в 37-м. Из протокола допроса:
– Вы знакомы с бывшим архиереем Успенским?
– Не с бывшим архиереем Успенским, а с архиепископом Фаддеем; да, я его хорошо знаю, был у него на квартире в 1930 году, после этого часто его видел в церкви «Неопалимой Купины».
– Какие взаимоотношения у вас были с Успенским?
– Взаимоотношения с архиереем у нас были чисто служебные, каких-либо посторонних разговоров у нас не было.
–Вы обвиняетесь в том, что вы, Маслов, являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации в городе Калинине, возглавляемой архиереем Фаддеем Успенским. Признаете ли вы это?
– Участником контрреволюционной фашистско-монархической организации я не был и виновным себя в этом не признаю.
10 лет лагерей. Отец Николай умер через два года, в 39-м, от тяжелой болезни.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/48/1290110297.pdf
Священномученик Павел (Фелицын), священник.
День памяти 17 января.
Сын священника; окончил Духовное училище, служил псаломщиком. Был мобилизован, служил на фронтах Первой мировой. Вернувшись с войны, служил псаломщиком. В 20-м, в разгар гонений на Церковь, рукоположен в диакона, в 23-м — в священника. Ему было 29. Служил в Дмитровском уезде, затем в Москве. Отца Павла арестовали в 37-м.
– К Церкви какого направления вы принадлежите?
– Я принадлежу к тихоновской церкви.
– Следствию известно, что вы... проводили контрреволюционную агитацию... Признаете, что это было? Так или нет?
– Нет, этого не было, ...никакой контрреволюционной агитации
против советской власти я не проводил.
10 лет лагерей. В чудовищных лагерных условиях отец Павел смог прожить 4 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/49/1290112877.pdf
Мученик Иосиф (Беспалов), мирянин.
День памяти 18 января.
Иосиф Яковлевич был старостой в Никольской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области. 18 января 1921 года он был расстрелян большевиками в станице Талгар вместе с тридцатью семью православными прихожанами.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/50/1289937877.pdf
Мученик Матфей (Гусев), мирянин.
День памяти 18 января.
Крепкий хозяин, держал большое хозяйство; член церковного совета в своем приходе. В 33-м его арестовали, конфисковали всё имущество, приговорив к 8 годам лагерей. Чудо Господне: приговор был отменен, как незаконный, и Матвея Ивановича отпустили.
В 37-м председатель сельсовета написал на него характеристику: «является ярым церковником и имеет связь с попами». Мученика арестовали. Ему было 69. Практически полная потеря зрения и подорванное трудами здоровье; в протоколе освидетельствования значилось: "старческая дряхлость".
Из протокола допроса:
— В июле 1937 года в разговоре с односельчанином вы клеветали в контрреволюционном духе на советские законы. Дайте показания.
— В июле 1937 года я говорил: «Советская власть в своей конституции разрешает свободно проповедовать религию, отделила Церковь от государства, а церкви закрываются без нашего согласия...» Больше я ничего не говорил.
— Какой разговор вы имели со священником?
— Разговор при встречах со священником вели чисто церковный. Один раз был разговор со священником о конституции. Я говорил, что церковь отделена от государства, и мы можем ее теперь ремонтировать. Других разговоров не вели... Я никогда не клеветал на существующий строй... В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
10 лет лагерей. Матвей Иванович отошел ко Господу через три месяца в Сиблаге.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-matfej-gusev
Мученица Евгения (Доможирова), мирянка.
День памяти 18 января.
Генеральская дочь, выпускница Института благородных девиц, она дала обет девства, посвятив свою жизнь служению Богу. Несмотря на слабое здоровье с началом Первой мировой поступила сестрой милосердия на фронт.
В 32-м прошла волна арестов, забирали духовенство и верующих мирян (для них придумали термин "ярый церковник"). Такой вот ярой церковницей оказалась и Евгения Петровна. Виновной в антигосударственной деятельности она себя не признала. 3 года ссылки в Казахстан. В решении была приписка: доставить к месту ссылки этапом. Из воспоминаний переживших этапирование мы хорошо знаем, что это значило: пешие перегоны в нечеловеческих условиях, без теплых вещей, достаточного количества воды и еды, от одной тюрьмы к другой. Тех, кто падал, били прикладами, заставляя подняться. Часто подняться не было сил, и людей забивали на смерть. До Казахстана Евгения Петровна дошла, но на большее ее жизненных сил не хватило. Она скончалась в алма-атинской тюрьме. Ей было 62.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/51/1289597778.p
Священномученик Сергий (Лавров), протоиерей.
День памяти 18 января.
Активный церковный деятель. Вызывал бешенство у властей. Безумная злоба пораждает безумные действия: отца Сергия арестовали в 23-м, обвинив во взломе храма, в котором он служил (и, разумеется, имел ключи на руках), и похищении церковных сосудов. Обвинение развалилось.
В 25-м он активно противостоял обновленцам. Поплатился батюшка за свою твердую позицию трехмесячным арестом: забрали его в день Преображения Господня.
В 26-м неизвестный нанес священнику три удара ножом: отец Сергий только что вышел после службы из храма, когда на него подло набросился злодей. Батюшка еле выжил, столь серьезны были раны.
В 32-м начались повальные аресты духовенства. Отец Сергий тоже был арестован. Обвинение: "вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал религиозные предрассудки масс". На допросе отец Сергий показал: "...выступлений я никогда не делал, убытки государству не приносил, агитации перед толпой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность."
5 лет ссылки в Северный край. Этапировать его не смогли: отец Сергий тяжело заболел. Батюшка скончался в тюремной больнице в Навечерие Богоявления 1934 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/52/1290367612.pdf |