Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 99
Гостей: 99
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Январь » 20 » 20 января. Новомученики и Исповедники Российские
    23:09
    20 января. Новомученики и Исповедники Российские

    Мученик Михаил (Новоселов), мирянин.
    День памяти 21 января.
    Его папенька был на короткой ноге с Львом Николаевичем Толстым, и Михаил с юных лет был опьянен идеями толстовства. Отрезвил его такой случай. Толстого спросили, с кем из основоположников религиозных учений он хотел бы встретиться. Вот как сам Михаил Александрович описывал произошедшее далее: "Толстой назвал кого-то, но... не Христа". Новоселов «спросил тогда: “А Христа разве вы не желали бы увидеть, Лев Николаевич?” Лев Николаевич отвечал резко и твердо: “Ну уж нет. Признаюсь, не желал бы с ним встретиться. Пренеприятный был господин”. Сказанное было так неожиданно и жутко, что все замолчали...» Для Михаила Александровича это был крутой разворот к православию. Он сблизился с отцом Иоанном Кронштадтским и старцами Зосимовой пустыни. Вел активную издательскую деятельность. За заслуги в деле духовного просвещения и христианской апологетики Михаил Александрович в 1912 году был избран почетным членом Московской Духовной академии. В течение ряда лет он был также членом Училищного совета при Святейшем Синоде.
    Чувствуя надвигающуюся революционную катастрофу он создавал христианские кружки, участвовал в братствах, писал брошюры на духовные темы. Наступало время исповедничества.
    В 22-м его хотели арестовать, но не смогли.
    Мученика все-таки арестовали. В 29-м. 3 года строгого режима. Михаилу Александровичу было очень тяжело в тюрьме: родных не было, близких друзей было мало; ему практически никто не помогал передачами; были проблемы с вещами в холод и мокрую погоду. В 31-м ему объявили новый приговор: еще 8 лет. В 35-м лагерный врач, осмотрев 69-летнего старца, рекомендовал ужесточить режим содержания и лишить мученика белого хлеба.
    В 37-м срок закончился. Но власти решили, что Михаил Александрович должен умереть в тюрьме. Еще 3 года заключения. В Вологодской тюрьме исповедник значился под номером 227. Условия содержания были не то, что тяжелыми, а издевательскими. Мученик Христов переносил все мужественно. Власти так и не дождались его естественной смерти. Михаила Александровича расстреляли 20 января 1938 года. Исповеднику было 72 года. В заключении он провел последние 9 лет своей жизни.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/56/1290028783.pdf

     

    Священномученик Василий (Архангельский), священник.
    День памяти 21 января.
    Родился в семье священника. С 19 лет преподавал в сельских школах. В возрасте 24 лет рукоположен в диакона. Через 7 лет рукоположен во священника.
    Батюшку арестовали в 37-м.
    – Следствие имеет данные, что вы среди населения ведете антисоветскую агитацию,
    – Антисоветской агитации среди населения я не веду, – ответил священник.
    – Вы среди населения вели антиколхозную агитацию, призывали колхозников отказаться от работы в колхозе? Дайте показания.
    – Антиколхозной агитации среди населения я не вел и колхозников отказаться от работы в колхозе не призывал.
    – Признаете ли вы себя виновным по существу предъявленного вам обвинения?
    – Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, так как антисоветской агитации среди населения я не вел.
    Приговор объявили в начале декабря 37-го: 10 лет лагерей. Отец Василий умер в лагере через год и сорок восемь дней — 20 декабря 1938. Ему было 48.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/57/1289338674.pdf

     

    Преподобномученик Пафнутий (Костин), иеромонах.
    День памяти 21 января.
    Младший сын в семье, он по благословению родителей пришел в Оптину пустынь. Шли годы... В возрасте 34 лет его постригли в монашество. Через 10 лет (1910) — иеромонах. В 37-м отцу Пафнутию был 71 год. Он был очень болен (туберкулез). Несмотря на столь немощное состояние иеромонаха власти установили за ним слежку с целью сбора на него материалов. В декабре 37-го преподобномученика арестовали по групповому делу. На все вопросы отец Пафнутий отвечал односложно: "Виновным себя не признаю..." Единственного из всей группы его, 71-летнего старца, приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на рассвете Святого Богоявления 1938 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=1590

     

    Мученик Иоанн (Малышев), мирянин.
    День памяти 21 января.
    Всю Первую мировую прошел рядовым. Был прихожанином храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе Москвы. Работал Иван Васильевич электриком и как мог благоукрашал храм: к праздникам устраивал гирлянды из электрических лампочек вокруг икон. В лютое время, в конце 37-го, он стал членом церковной двадцатки.
    Мученика арестовали в апреле 38-го. При обыске у него изъяли пластинки с церковными песнопениями и государственным гимном «Боже, Царя храни». Это была крамола.
    – Следствие располагает данными о том, что вы, будучи враждебно настроенным к советской власти, систематически вели среди окружающего населения контрреволюционную фашистскую агитацию. Вы это подтверждаете?
    – Нет, я это не подтверждаю.
    5 лет лагерей. Колыма. В 40-м в лагере от чудовищных нагрузок и нечеловеческих условий содержания Василий Иванович тяжело заболел. Ему поставили ряд диагнозов, не совместимых с жизнью. Мученик отошел ко Господу в день Святого Богоявления 40-го года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/58/1289858158.pdf

     

    Священномученик Димитрий (Плышевский), священник.
    День памяти 21 января.
    Сын священника. По окончании Духовной семинарии в возрасте 25 лет рукоположен в священника.
    Арестован в 37-м. Из протокола допроса:
    – Следствием установлено, что вы были завербованы в контрреволюционную организацию; еще раз требую откровенно рассказать о своей контрреволюционной деятельности!
    – Я ни в какую контрреволюционную организацию завербован не был и контрреволюционной деятельности не проводил.
    Тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу. Батюшку казнили на Крещение Господне 38-го года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/55/1289597551.pdf

    Священномученик Владимир (Пастернацкий), протоиерей.
    День памяти 21 января.
    Сын священника. По окончании Духовной семинарии женился на дочери священника. Отец восьмерых детей. В годы гонений на Церковь отца Владимира не раз вызывали в местный НКВД, угрожали расправой, являлись домой с обысками. От батюшки добивались публичного отречения от священнического сана, взамен предлагали работу бухгалтера, хорошо оплачиваемую по тем временам. «Отречешься или исчезнешь без следа», — прямо говорили отцу Владимиру в НКВД. Семье батюшка сказал: «Бог послал нам это испытание, и мы его должны безропотно нести».
    Арестовали его в марте 36-го. В декабре 37-го отпустили. А через 11 дней вновь арестовали. Больше жена и дети его не видели.
    Матушка Наталья Феофановна так и не узнала о том, что ее мужа расстреляли в 1938 году. Эта страшная правда открылась только дочери отца Владимира Анастасии Старостиной (Пастернацкой) спустя многие годы.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=54

     

    Священноисповедник Михаил (Розов), иерей.
    День памяти 21 января.
    Сын псаломщика. Окончив Духовную семинарию, служил псаломщиком. Рукоположен в священники в 21 год. Служил в сельской Казанской церкви. Для крестьян отец Михаил был и законоучителем, и врачом, и ветеринаром, и специалистом в вопросах, касающихся сельского хозяйства.
    В первый раз священник был арестован в 23-м, обвинен «в оскорблении личности председателя волостного исполкома»; в 30-м он снова арестован: контрреволюци­онная деятельность, семь месяцев тюрьмы. 18 ноября 1930 года новый арест: агитация против колхозов, произнесение антисовет­ских проповедей с амвона, заявления о необходимости сбора средств для уплаты налога за церковь. 3 года ссылки в Северный край. Освободившись, поселился в Ярославле. Работа на лесозаготовках в ссылке не прошла даром: отец Михаил совершенно потерял здоровье. До конца своих дней он тяжело болел. Исповедник отошел ко Господу 21 января 1941 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/59/1290029946.pdf

    Священномученик Виктор (Усов), священник.
    День памяти 21 января.
    Окончив Духовную семинарию он, по традиции того времени, преподавал в школе. Рукоположен в священника через 4 года в возрасте 28 лет (1904). Добрый пастырь, хороший проповедник. После революции он не стал прогибаться под власть, продолжал служить и проповедовать, как раньше. В 35-м на отца Виктора стали собирать материал. Нашлись люди, исказившие слова священника, предавшие им двоякий смысл. Они-то и стали свидетелями обвинения. Отца Виктора обвинили «в срывании революционных лозунгов, находящихся в квартирах граждан села Леваш Нижне-Печенского сельсовета, внушении школьникам не писать революционных лозунгов, а имеющиеся в квартирах убрать и заменить их антисоветскими с религиозной наклонностью». На деле священник в корректной форме давал понять селянам, что не стоит располагать портреты Ленина на одной полке с иконами в красном углу. На допросе следователь потребовал, что бы священник назвал своих единомышленников. Отец Виктор не произнес ни одного имени.
    5 лет лагерей. Батюшка умер через год и три месяца от непосильной работы и голода, 20 января 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/53/1289509805.pdf

    Просмотров: 814 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru