Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Январь » 23 » 22-23 января. Новомученики и Исповедники Российские
    22:22
    22-23 января. Новомученики и Исповедники Российские

     

    Священномученик Зиновий (Сутормин), священник.
    День памяти 23 января.
    Отец Зиновий служил настоятелем сельской церкви; при нем был построен и освящен каменный храм. Матушка его умерла, оставив на попечении священника пятерых детей. Несмотря на такое количество детей, когда к священнику обратился другой батюшка с просьбой поменяться приходами — богатый приход отца Зиновия на нищенский батюшкин, — он без колебаний согласился: у другого батюшки семья была больше.
    В 20-м отец Зиновий приехал с детьми погостить к старшему сыну. Через несколько дней село было занято красными карателями; начались повальные аресты и казни. Арестовали и отца Зиновия. Расправа была скорой: священнику отрубили голову.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/60/1289765469.pdf

    Священномученик Петр (Успенский), протоиерей.
    День памяти 23 января.
    Родился в семье священника. По окончании Духовной семинарии преподавал в школе. Рукоположен в священника в 31 год. Это было в 1894.
    В 1925-м его вызывали свидетелем по делу архиепископа Рязанского Бориса (Соколова). Отец Петр давал взвешенные правдивые показания, никак не порочащие и не уличающие ни в чем ни владыку, ни священство.
    В 29-м на квартире одного из священников епархии произвели обыск; нашли письма Патриарха Тихона, письма других священников. Для властей стало очевидным: здесь действовала контрреволюционная организация. Прошла волна арестов. В декабре взяли отца Петра. Было сфабриковано групповое дело. Из обвинения: "произведенным расследованием было установлено, что вообще священники деревень... все связаны между собой и при обходах определенно ведут агитацию контрреволюционного характера, а также такую же агитацию ведут и члены церковного совета их приходов".
    Во время следствия в тюрьме отец Петр заболел воспалением легких. Он отошел в светлые Христовы обители 23 января 1930.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/61/1290366594.pdf

    Священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский.
    День памяти 23 января.
    Блестяще образован. Знал основные европейские и некоторые восточные языки. Свободно читал и изучал тексты на древних языках. Лингвистические способности и ум ученого позволили ему, 31-летнему иеромонаху, написать труд о монашестве Сирии, за который он получил степень магистра богословия. Прекрасный преподаватель. По мнению современников "не подчиняет­ся литературным пособиям, но распоряжается ими, как устано­вившийся уже ученый". В 32 года — экстраординарный профессор Киевской Духовной академии. Еще через год — епископ, викарий Казанской епархии. Владыка много потрудился при Казанской кафедре. Не оставлял своим попечением Духовную академию.
    Революция 17-го года имела разрушительные последствия. Началось гонение на Церковь. Академию вытеснили из основных зданий, практически упразднив; но стараниями владыки она всё же жила. 1921; из записки начальника ВЧК начальнику отдела наркомюста: "в Казани до сих пор существует Духовная академия, ...наличность... подобного очага мракобесия... нежелательна. Просим вас принять меры к пресечению дальнейшей деятельности указанного учреждения". Владыку Анатолия арестовали. Год принудработ. В 23-м его выслали в Туркмению на 3 года.
    В 28-м — архиепископ Одесский. В 32-м — митрополит. В эти годы Владыка много претерпел от НКВД: ночные допросы и вызовы прямо с праздничных служб, ни одну из которых Преосвященный не прервал, дослужив до конца, и только после этого выполнял требование явиться на допрос. Аресты священства, уничтожение и разорение храмов... Кровью сердца оплакивал Владыка все происходящее.
    Сам Владыка был арестован в 36-м. Обвинения были надуманными. Совершенно ясно, что властям надо было любой ценой убрать митрополита Анатолия, он слишком мешал. Во время следствия у Владыки обострилась язва желудка, практически отнялись ноги, он мог передвигаться только с посторонней помощью. 5 лет лагерей. Гнали этапом. Мало поездом, много пешком. Владыка еле передвигался. Когда он падал, ему разрешали сесть в кузов грузовика и везли до тех пор, пока он не приходил в себя, а затем вытаскивали из кузова и снова гнали пешком, подгоняя прикладами. С Божьей помощью он дошел...
    Крупозное воспаление лёгких. Владыку все еще выводили на работы. «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается». Ему было 58. Преосвященный угасал.
    Перед самой смертью от Владыки потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он был в тюрьме и в концлагере все это время. Митрополит отказался. Евангелие вы­рвали из его рук силой, но крест он не отдал, защищая слабею­щими руками грудь. Владыка отошел ко Господу 23 января 1938 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/62/1289206448.pdf

     

    Священномученик Феодор (Антипин), священник.
    День памяти 24 января.
    Из крестьянской семьи. Окончив курс учительской семинарии, с 19 лет преподавал в уездных школах. В 28 лет (1896) рукоположен во диакона к сельскому храму, через 7 лет — в священника к той же церкви; через 5 лет он был назначен ее настоятелем. Законоучитель в деревенских церковноприходских школах. Благочинный 2-го округа Чердынского уезда. В 1914 году отец Феодор по распоряжению епископа Пермского и Соликамского Андроника (Никольского) был назначен членом благочиннического совета.
    1919. Отец Феодор был расстрелян вместе с отцом Николаем Мациевским 24 января большевиками.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/64/1290110668.pdf

     

    Священномученик Николай (Мациевский), священник.
    День памяти 24 января.
    Дворянин. Не искал для себя легкой жизни. Окончив первый курс Духовной семинарии (с этого момента можно было преподавать в начальной школе), сдал экзамены на псаломщика; был назначен псаломщиком в сельский храм. Ему было 19. Через 6 лет рукоположен в диакона. В 30 лет (1902) — священник, заведующий церковноприходской школой. Служил в разных храмах.
    Отца Николая расстреляли большевики вместе со священником Феодором Антипиным 24 января 1919 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/64/1290110668.pdf

    Священномученик Владимир (Фокин), священник.
    День памяти 24 января.
    Псаломщик. Диакон. Священник. Он был ревностным пастырем и сердечным, отзывчивым человеком, почему и пользовался большим уважением среди своих прихожан и всех его знавших. 24 января 1919 года он был схвачен красными из отряда Щетинкина и расстрелян в полутора километрах от деревни Лодочная. На теле его, кроме огнестрельных ран, оказалось три штыковых. Ввиду того, что эти места были захвачены большевиками, тело священника было вывезено тайно ночью из села Ново-Еловское и перевезено в город Ачинск, который в это время был занят войсками Белой армии, где и было совершено отпевание замученного пастыря. Отец Владимир был погребен у Казанского храма в Ачинске. В его погребении участвовало почти все население города.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/66/1289592802.pdf

    Священноисповедник Владимир (Хираско), протоиерей.
    День памяти 24 января.
    Из семьи священника. По окончании Духовной семинарии работал учителем. В 25 лет рукоположен в священника. Настоятель; законоучитель. В 19-м его арестовали, но сразу освободили. Арестован в 25-м. Прихожане, любившие своего пастыря, писали ему в тюрьму: "...состоящие во власти квалифицированные безбожники... считают Иисуса Христа преступником, идут по стопам Ирода, Иуды-предателя и всех тех разбойников, которые убивали Христа... Дорогой, милый наш пастырь! ...как нам больно, как обидно, как невольно слезы льются из наших глаз за Ваше незаслуженное страдание..." Следователи потребовали от отца Владимира назвать имена писавших. Священник ответил категорическим отказом. 3 года ссылки.
    Арестован в 29-м. Контрреволюционная деятельность. В частности, священника обвиняли в произнесении вредоносных проповедей. Из протокола допроса:
    — ...в воскресенье, мною была произнесена проповедь на тему о всепрощении... потому, что тот воскресный день носит название “Прощеного воскресенья”... В среду на первой неделе Великого поста перед причащением я говорил причастникам на тему: “Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем”, призывая верующих людей доброй жизнью дать возможность Господу вспомнить из их жизни хоть что-нибудь доброе... никаких антисоветских или контрреволюционных лозунгов не было... я говорил о том, что всякого рода страдания и лишения в жизни нужно переносить безропотно по примеру Христа.
    3 года лагерей. Здоровье отца Владимира в заключении было совершенно подоврано. Он отошел ко Господу через несколько месяцев после освобождения — 24 января 1932 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/67/1289592948.pdf

    Просмотров: 792 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru