Русские пограничники и моряки сбили, а затем уничтожили германский дирижабль, взяв всю его команду в плен. Это было крупным успехом, так как дирижабли были на тот момент совершенно новым видом военной техники и оказывали на современников большое психологическое воздействие.
Как сообщали газеты, 12 января 1915 года около 10 часов утра над прибалтийским городом-портом Либава (ныне ‒ Лиепая), где была главная стоянка русских подводных лодок на Балтике, неожиданно появился немецкий морской дирижабль типа «Парсифаль» (PL‒19). Во время этого разбойного налета дирижабль, немного покружившись, сбросил на город девять мощных бомб, не причинивших, к счастью, никакого вреда ‒ из-за густого тумана, окутавшего Либаву, немцы не смогли произвести прицельное бомбометание, и все бомбы упали на поле, образовав большие воронки. Израсходовав боезапас и будучи обнаруженным русскими солдатами, открывшими по нему огонь из винтовок, дирижабль, поставив дымовую завесу, поспешил скрыться в южном направлении. Однако далеко уйти немцам не удалось ‒ в миле от Либавы цеппелин был подбит с пограничного поста, потерял маневренность и вынужден был сесть на воду. Поскольку «Парсифаль» относился к классу морских управляемых аэростатов, он мог держаться на плаву более суток.
Для захвата дирижабля были направлены вооруженные буксиры под командованием капитана 2 ранга Апполинария Николаевича Никифораки. Погоня за немецким цеппелином продолжалась более двух часов, пока наши моряки не настигли его в трех верстах от берега. При приближении русских судов немцы достали маузеры, завязалась перестрелка. Но после выстрелов из пулеметов по оболочке дирижабля экипаж его, в числе 7 человек выбросил белые платки и сдался в плен.
За уничтожение дирижабля, стоимость которого составляла 700 тысяч марок, вся команда портовых судов была награждена Георгиевскими крестами и георгиевскими медалями. Царским указом удостоился сразу двух Георгиевских крестов ‒ 3-й и 4-й степени пограничник с Виргенского поста младший вахмистр Сергеев, подстреливший вражеский аппарат.
Игорь Чернозатонский |