Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Январь » 31 » 1 февраля. Новомученики и Исповедники Российские
    23:06
    1 февраля. Новомученики и Исповедники Российские

    Мученик Феодор (Гусев), мирянин.
    День памяти 1 февраля.
    Из воспоминаний младшей дочери Федора Федоровича Марии: «Отец был хороший колхозник, хороший хозяин. Колхозное добро он берег, как свое. Тятя наш всегда ходил в церковь, прислуживал там. Нас всегда обзывали просвирочниками. Мы, бывало, скажем: «Тятя, лучше не ходи в церковь». А он нам говорит: «Пусть обзывают, а вы молчите, тогда и отвяжутся».
    Федор Федорович был членом церковного совета и казначеем сельского храма.
    Арест в 33-м по ложному доносу. Оправдан. Арест в 35-м по ложному обвинению. Год условно.
    в 37-м его сын Иван сказал отцу:
    — Уходи, отец, из Церкви, под тебя «подбирают ключи». Заберут тебя, посадят, и на нас будет пятно.
    Федор Федорович отвечал:
    — Не уйду я из церкви, я от Бога не откажусь. Я пойду за Бога, а не за хулиганство, пусть подбирают ключи.
    Его арестовали в августе 37-го. Все обвинения в контрреволюционной деятельности он отверг. 10 лет лагерей. Мученик Федор скончался в Югвостлаге 1 феврали 1940 года и был погребен в безвестной могиле. Ему было 66.
    Подробнее см.
    http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=1595

    Священномученик Николай (Восторгов), священник.
    День памяти 1 февраля.
    Житие отца Николая содержит трогательный рассказ батюшки о его детских и юношеских годах и об обучении в Духовном училище. Он пронизан щемящей нежностью к семье, папеньке, родным местам. Послушание родителям и духовным руководителям. Даже невесту ему "назначили": определили место служения, что подразумевало женитьбу на дочери отошедшего ко Господу диакона, освободившего это самое место. Об этом назначении отец Николай ни разу в жизни не пожалел. В диаконах он ходил 12 лет — до 1927. Рукоположен в священника. В 29-м его хотели выселить из дома. За батюшку заступились прихожане. Для отца Николая это заступничество закончилось арестом. Из протокола допроса:
    — На площади около церкви... был поставлен турник для спортивных упражнений молодежи. Весной 1929 года около церкви были поставлены ворота для игры в фут­бол. Со стороны прихожан приходилось слышать некоторые недовольства и заявления, что турник и ворота поставлены не у места, тем более были случаи, что игра производилась во время церков­ной службы, и шумом и криком мешали службе.

    3 года концлагеря. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения. Вскоре после прибытия в лагерь он заболел тифом и был помещен в лагерную больницу. Отец Николай скончался на главном Соло­вецком острове в центральной больнице Соловецкого лагеря 1 февраля 1930 года. Батюшке было 55 лет.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/79/1290030745.pdf

    Священномученик Петр (Скипетров), протоиерей.
    День памяти 1 февраля.
    1 февраля 1918 года в Петрограде происходило неслыханное кощунство: большевики решили закрыть Александро-Невскую Лавру. Гремел набат Лаврских колоколов и близстоящих храмов. Река православного люда стекалась к Лавре на защиту святыни. Красноармейцы с пулеметами были готовы стрелять в безоружных людей.
    В это время отец Петр шел к митрополиту Петроградскому Вениамину. На входе в Лавру он увидел красноармейцев, угрожавших женщинам. Батюшка вступился за этих женщин. Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо. Пуля попала в нижнюю челюсть и прошла в шею. Ранение было очень тяжелым. Врачи не смогли помочь. Попрощавшись с супругой и получив благословение митрополита Вениамина, отец Петр отошел ко Господу. Отпевал его Владыка в сослужении епископов. Похоронили батюшку на Лаврском кладбище.
    Лавру юридически упразднили, но фактически она жила до начала 30-х.
    В 34-м после полного закрытия Александро-Невской Лавры власти решили ликвидировать и Тихвинское кладбище. Могила отца Петра, наряду с прочими, подлежала уничтожению. Антонине Николаевне, супруге почившего пастыря, было предложено перенести прах мужа на другое место. Переносить прах не хотелось: Лавра была местом пролития мученической крови отца Петра. К тому же, на Тихвинском кладбище рядом с могилой священника были похоронены и пятеро их с матушкой детей. Но и оставлять останки мученика нельзя было. Необходимо было обезопасить их от возможного поругания. Антонина Николаевна не знала, что ей делать. «Матушка, ты не беспокойся, мы (т.е. отец Петр и дети — прим.админа) никуда не поедем, а останемся на старом месте», - разрешил смущения своей супруги отец Петр, явившись ей во сне в ночь после полученного ею известия. Могилы остались нетронутыми.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/78/1290115380.pdf
    http://pravoslavnyi.ru/new_site/svyatie-spb/71-skipet

    Просмотров: 768 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru