Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Февраль » 6 » 7 февраля. Новомученики и Исповедники Российские
    23:21
    7 февраля. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.
    День памяти 7 февраля.
    Родился в семье священника. Всегда с отцом ходил на Литургию. Любил Бога и Божию службу с раннего детства. В 22 года был пострижен в монашество. Через два года он защитил кандидатскую по богословию. В первые годы служения он перенес много скорбей: ревностное служение пастыря вызывало у некоторых недобрые чувства. На отца Петра сочинили донос самого паскудного содержания, замешав туда имя честной женщины, с уважением относившейся к нему. Господь не попустил разлиться этой грязи. Истина восторжествовала.
    В 1919 — епископ. Он служил самоотверженно, не допуская никаких сокращений в службах. Удивительный молитвенник. В нем сочетались смирение и открытость. Искренность его покаряла сердца. Народ любил и ценил своего архипастыря.
    Ему очень доверял Патриарх Тихон. Именно владыку Петра он назначил на Пензенскую кафедру в момент раскольнической катастрофы в епархии. Власти отреагировали мгновенно: епископа Петра арестовали. Даже надзиратели Таганской тюрьмы пришли проститься с Владыкой, когда его переводили в другую тюрьму: так располагались души людские к нему.
    1922. Епископ Старицкий. Непримиримый борец с обновленцами. За это власти арестовали Владыку в ноябре 22-го. 2 года ссылки в Туркестан. Освобожден в 23-м. В это же время Патриарх Тихон указал его в списке архиереев, без которых он не может обойтись.
    1926. Архиепископ Воронежский. В городе готовился съезд обновленцев. Власти решили устранить Владыку. Осенью к нему нагрянули с обыском и велели прибыть в милицию. Архиепископа провожала толпа человек 300. Назревало народное волнение.
    Властям пришлось применить силу. Владыку через некоторое время все равно арестовали. Из обвинительного заключения: "Подъем церковнического активизма совпал с приездом в город Воронеж Петра Зверева". 10 лет лагерей. СЛОН (Соловки). Там Владыку окружал сонм архипастырей Православной Церкви.
    Голгофо-Распятский скит разоренного Соловецкого монастыря. 18 июня 1712 года Матерь Божия, явившись одному монаху, сказала: «На этом месте пусть будет сооружен скит во имя страданий Моего Сына. Пусть живут двенадцать иноков и будут все время поститься, кроме субботы и воскресенья. Придет время, верующие на этой горе будут падать от страданий, как мухи». Это время пришло через 200 лет, в 1928. Тиф. Зима унесла более 500 человек. Тела сваливали в яму за монастырским кладбищем, не засыпая землей... В 29-м тиф настиг Владыку. В день смерти архиепископа Петра, 7 февраля, в четыре часа утра сосед по палате услыхал шум, как бы от влетевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со многими девами, из которых он узнал святых мучениц Анисию и Ирину. Великомученица Варвара подошла к постели Владыки и причастила его Святых Христовых Таин. Архиепископ Петр отошел ко Господу в 7 часов вечера. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».
    Один из хоронивших архиепископа священников рассказывал впоследствии, что, когда зарыли могилу, над ней стал виден столп света и в нем явился Владыка и всех благословил.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/90/1290114995.pdf

    Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.
    День памяти 7 февраля.
    В крещении Василий. Рано узнавший сиротство, он был тих, застенчив и кроток. Эти качества с возрастом только развились в нем. Духовная семинария. Он был очень одаренным учеником. Направлен в Киевскую Духовную академию. И здесь он был одним из первых. Его любили и наставники, и однокашники: деликатный, выдержанный, тактичный. Он умел примирить ссорящихся. В Академии проявились его незаурядные проповеднические способности.
    В 34 года Василий Никифорович женился и был рукоположен в священника. Семейное счастье продлилось 4 года. Жена и единственный маленький сын умерли от туберкулеза. В этом он усмотрел Промысл Божий. Поступив в монастырь, он принял иноческий постриг с именем Владимир.
    Настоятель монастыря. Епископ Старорусский. О его служении митрополит Новгородский Арсений сказал: "На нем исполнились слова святого апостола Павла: духом горяще, Господеви работающе". Его очень любила паства. Когда владыку назначили экзархом Грузии, он не мог сказать прощального слова: голос его тонул в людском рыдании. 6 лет служения в Грузии были исполнены скорбей. Переведен в Москву с возведением в сан митрополита (1898). Духовный руководитель Великой княгини Елисаветы Федоровны; содействовал в основании Марфо-Мариинской обители. В 1912 назначен на Санкт-Петербургскую кафедру. "И вот теперь я скажу с сердечною скорбью: прости, любимая, златоглавая, первопрестольная, белокаменная Москва. Видит Бог, я любил тебя всей полнотой своей души." Он радел о восстановлении Патриаршества, обращался лично к Государю. В 1915 переведен в Киев. Его мечта о Патриаршестве осуществилась в страшном 17-м; Владыка Владимир сам лично громко прочел: «Тихон, митрополит Московский – аксиос!»
    Он отчаянно противостоял обновленцам. В то время многие архипастыри заплатили за это жизнью.
    7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и, провезя с киллометр, остановились. Владыка все понял. Он попросил разрешения помолиться.
    — Господи! Прости мои согрешения, вольные и невольные, и прими дух мой с миром.
    Затем он благословил убийц и сказал:
    — Господь вас благословляет и прощает.
    Найденное братией Лавры тело было изувечено множеством колотых и огнестрельных ран. После совершения отпевания гроб с телом убиенного митрополита был обнесен вокруг храма, крестным ходом перенесен в Ближние пещеры Лавры и погребен в Крестовоздвиженской церкви рядом с митрополитом Флавианом (Городецким).
    Подробнее см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life355.htm,
    http://www.fond.ru/userfiles/person/89/1289510195.pdf

    Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский.
    День памяти 7 февраля.
    Во время изъятия в 1922 году церковных ценностей из храмов под предлогом помощи голодающим отец Василий обратился к прихожанам своего и других храмов с призывом жертвовать хлеб для голодающих, а к властям – с просьбой сообщить, сколько нужно хлеба: «Мы дадим вам вдвое и втрое больше, но не трогайте наших храмов».
    В 1922 году отец Василий был арестован первый раз. Сначала он находился в общей камере и все продукты, которые ему передавали, раздавал заключенным. Нравственное влияние священника на остальных узников оказалось столь велико, что в конце концов отец Василий был переведен в одиночку.
    Из выступления начальника ГПУ на суде:
    «Как служителя культа и как врага советской власти я вас с удовольствием расстрелял бы, но признаюсь, что я уважаю вас как человека убежденного и стойкого...»
    О. Василий: «...даже смерть готов принять, ибо нет награды выше, чем награда на небесах».
    Епископа Василия арестовывали и осуждали трижды. В первый и в третий раз - к расстрелу. Святитель Василий был казнен 7 февраля 1930 года и погребен в безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/91/1289421570.pdf

    Священномученик Стефан (Грачев), иерей.
    День памяти 7 февраля.
    В 1936 году была засуха, прихожане не раз просили отца Стефана совершить молебен о низпослании дождя. Затем они просили совершить молебен на полях. Отслужить молебен так и не удалось: отца Стефана арестовали. В день перед арестом в храме, где служил иерей Стефан, явно слышался человеческий плач. Люди прибежали в церковную ограду, зашли в дом к матушке и сказали: «Батюшка закрыл кого-то в церкви, там кто-то плачет». Отец Стефан сам пошел открывать храм вместе с народом. Они обошли все внутри, и никого не нашли.
    После ареста власти предложили ему отречься от своей веры:
    — Вы крестьянский сын, мы Вам предложим любую работу, нам нужны образованные люди.
    — Не могу я этого сделать.
    — Вы служили в царской армии, Вам предлагали там остаться?
    — Это не мое призвание...
    — А Вы знаете, что с Вами будет в будущем, и Вы с этим согласны?
    — Да, я свой Крест буду нести до конца.
    Иерей Стефан 29-30 ноября 1937 был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Его казнили 7 февраля 1938 года в Брянске.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-stefan-grachev

    Мученик Борис (Заварин), псаломщик.
    День памяти 7 февраля.
    Из допроса:
    – Скажите следствию, каково ваше социальное происхождение?
    – Сын священника.
    На этом допрос был окончен. Начальник отделения НКВД рекомендовал осудить псаломщика «по 1-й категории» (расстрел). Борис Заварин был расстрелян 7 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/92/1289338223.pdf

    Просмотров: 667 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1999

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru