Настоящее имя — Погожев Евгений Николаевич, писатель и публицист. Родился в Москве в семье врача, личного дворянина. Окончил в Москве Лицей им. цесаревича Николая и юридический факультет Московского университета (1892 г.). Писать и публиковаться начал в студенческие годы.
Летом 1888 г. побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия (Гренкова), который благословил его писать «в защиту веры, Церкви и народности». Был также знаком с др. известным старцем Варсонофием (Плиханковым), ценившим его талант и говорившим: «Погожев — художник в душе, и это отражается в его литературных произведениях».
Поселянин, несомненно, был одаренным популяризатором-апологетом, старавшимся познакомить современников с житиями знаменитых подвижников (он обработал и переложил «Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского»), святых отроков («Святая юность», 1915 г.) и святых воинов («Сказание о святых вождях Земли Русской», 1900 г.), прежде всего изображая их «не со стороны историко-общественного значения, а со стороны их нравственной крепости...».
После 1917 г. популярнейший автор был обречен на полное молчание до конца дней (если не считать двух статей о Пушкине «Отравленный Пушкин»). На жизнь, начиная с 1922г., писатель зарабатывал частными уроками.
В ночь на 12 апреля 1924 г. его с группой «бывших» арестовали в Ленинграде и, обвинив в «организации монархической группировки», на два года выслали в Ангарский край (Богучаны, Гольтявино, Канск). Вернувшись из ссылки, Поселянин оставался на свободе 5 лет и в дек. 1930 г. был снова арестован по «делу Преображенского собора» в Ленинграде, которое заключалось в обращении прихожан (в их числе Поселянин) к эмигрантам, служившим в Преображенском полку, с просьбой о помощи в ремонте храма. Поселянин держался на допросах очень мужественно. Приговор Поселянина к расстрелу был приведен в исполнение в подвале здания ОГПУ на Шпалерной ул. Место, где похоронен Поселянин, остается пока неизвестным.
|