Священномученик Василий (Надеждин), иерей.
День памяти 19 февраля.
Отец Василий создал молодежный хор, учил девушек и юношей не только церковному пению, но и церковной службе, разбирал основные вопросы вероучения, ходил с ними на концерты классической музыки, читал и обсуждал литературные произведения.
В октябре 1928 года священник был арестован за создание молодежной группы. На допросе о. Василий сказал: "Христианином надо быть не только по имении." Священник был сослан на Соловки. Из-за отсутствия навигации его оставили в Кеми, где он заболел сыпным тифом. В больнице о. Василию внесли инфекцию, что привело к гангрене. Во время болезни священника к нему приехала жена. Скончался в лагерной больнице 19 февраля 1930 года.
24 декабря 1929 года, еще до болезни, предчувствуя конец, отец Василий написал жене: "...Первое слово к тебе, моя дорогая, любимая, единственная... Прежде всего, благословляю тебя за твою любовь, за твою дружбу, за твою преданность мне... Да будет воля Божия! Мы дождемся радостного свидания в светлом Царстве любви и радости, где уже никто не сможет разлучить нас..."
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/205/1293378462.pdf
Священномученик Димитрий, священник, и мученик Анатолий, мирянин (Рождественские).
День памяти 19 февраля.
Священномученик Димитрий (Дмитрий Михайлович Рождественский) родился в 1868 году. Он был рукоположен во священника и служил в городе Верном (ныне — Алма-Ата, Казахстан) в Семиреченской области, был законоучителем в Верненской учительской семинарии. Его сын Анатолий родился в 1891 году. Священник Димитрий и его сын Анатолий были расстреляны безбожниками-большевиками в городе Верном 19 февраля 1921 года.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/203/1293228265.pdf
Священномученик Александр (Телемаков), иерей.
День памяти 19 февраля.
Когда отец Александр вернулся из ссылки в село, храм был закрыт, но жители не оставляли надежды возобновить в нем богослужения. Прихожане обратились за разрешением к председателю сельсовета. Тот дал согласие, но с условием, что они выплатят задолженность за все те годы, когда храм был закрыт - 1132 рубля. Председатель был уверен, что обнищавшее население не сумеет собрать нужную сумму. (К сведению: в 1937 году 1 кг муки стоил 4 руб. 60 коп., 1 кг гречки - 1 руб. 82 коп.) У крестьян таких денег действительно не было, и они стали собирать продукты, которые продавали, и так постепенно набрали всю сумму. На праздник Крещения Господня, 19 января 1937 года, было совершено первое богослужение. Через месяц храм закрыли. Отец Александр стал служить дома, за что и был арестован снова. Следствие длилось 2 дня. С момента ареста до вынесения приговора прошло 5 дней. Отца Александра расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/206/1293225713.pdf
|