В помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле» — мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений.
Ещё в 1812 г. М.И.Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».
Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812 г. Спустя 27 лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.
В начале XX в., в связи с приближавшимся столетним юбилеем Отечественной войны, работа по созданию музея была продолжена. И в 1903 г., 11 февраля, состоялось его торжественное открытие. Инициаторами создания музея стали работники станции под руководством её начальника П.П.Богдановича, передавшего на выставку свою коллекцию оружия, вещей, портретов героев 1812 г., находок на Бородинском поле.
Сейчас в музейных фондах хранятся фотографии, на которых запечатлен интерьер комнаты, где размещалась первая экспозиция. В ней были представлены старинные гравюры, книги, предметы вооружения, награды. Об официальном открытии музея было записано в особом учредительном документе, находящемся в фондах музея. В книге регистрации посетителей — автографы потомков участников Отечественной войны: Д.В.Давыдова, внука известного партизана, Д.П.Багратиона и других, а также русских историков, деятелей науки и искусства.
|