Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Февраль » 25 » 26 февраля. Новомученики и Исповедники Российские
    23:39
    26 февраля. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский.
    День памяти 26 февраля.
    Будучи еще мирянином, Иустин Ольшевский занимался миссионерской деятельностью. Этому он посвятил более 20 лет жизни. Из публичной речи: "... среди нас находятся люди, которые без сожаления, со злорадством меняют полученную от предков святую православную веру на веру, чуждую нам, выдуманную немцами недавно, известную под именем ...баптизма... Эти люди проматывают полученное от предков дорогое наследство – святую веру, проматывают на пользу, на радость, на потеху нашим внешним и внутренним врагам... Что может быть печальнее этого?"
    В 31 год рукоположен в пресвиторы по предложению епископа Полтавского Иллариона. Иустин Львович согласился с предложением преосвященного с условием, что ему будет разрешено посвящение в сущем состоянии, то есть неженатым.
    Отец Иустин лично знал отца Иоанна Кронштадского, служил с ним вместе литургию.
    В конце 1910 года отец Иустин был призван принять иночество.
    Из слова при наречении во епископы: «...Ныне более чем когда-нибудь христианская Церковь подобна кораблю, обуреваемому великим волнением житейского моря. Для верных наступают времена исповедничества... Трудно и страшно ныне архипастырствование». Это было сказано в 1911 году.
    Однажды при владыке стали ругать веру и верующих.
    – Братцы, – громко и отчетливо произнес архипастырь, – признаете ли вы свободу за всеми людьми? Если признаете свободу, чтобы не веровать, то признайте свободу и за теми, кто желает веровать. Не дозволяйте глумиться над неверующими, но не оскорбляйте и верующих. О чем угодно гражданском говорите и обсуждайте свободно, но не касайтесь Господа Бога и святыни... А желаете узнать насчет религии, спрашивайте тех, кто на это дело поставлен. Ведь насчет лекарства спрашиваете у доктора, насчет суда спрашиваете у адвоката, так насчет религии спрашивайте у пастырей.
    В 1915 году был назначен на Омскую кафедру. После проведения общегородского крестного хода к архиерейскому дому прибыл отряд карателей с целью арестовать владыку. При аресте епископа разрывной пулей был убит эконом Николай Цикура (мученик, см. 6 февраля). В этот раз владыку выпустили под подписку о невыезде.
    Вскоре началась гражданская война, и белые освободили город от большевиков. Именно владыка Сильвестр привел к присяге адмирала Колчака как Верховного правителя России.
    В конце 1919 года войска Колчака начали отступать, и вскоре в Омск вошли большевики. Первым делом они арестовали архипастыря. В течение двух месяцев владыку истязали, требуя, чтобы он принес покаяние за христианскую деятельность. Ничего не добившись, безбожники зверски убили святителя: прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прожигали его тело, а затем раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/219/1293521801.pdf

    Преподобномученица Анна (Корнеева), послушница.
    День памяти 26 февраля.
    Предсмертное фото вместо жития. С какой Пасхальной радостью смотрит преподобномученица Анна в лицо смерти! Ведь она знает, что фотографируют ее для палача, который завтра, чтобы не ошибиться, сверится с этой фотографией непосредственно перед расстрелом.

    ... Родилась в 1880 году. Стала послушницей в 15 лет.
    В 38-м ее арестовали вместе с протоиереем Иоанном Покровским.
    Из протокола допроса:
    — Следствие располагает материалами о том, что вы среди колхозников выказывали враждебность к советской власти.
    — Никакой антисоветской агитации я никогда не вела.
    — В мае 1937 года вы колхозникам говорили, что коммунисты загнали крестьян в колхозы и хотят устроить крепостное право.
    — Таких разговоров с моей стороны не было, за исключением того, что я говорила, что раньше крестьяне жили лучше.
    — Что вы говорили весной 1937 года колхозникам о советской власти?
    — Во время разговоров с колхозниками села Чиркино я говорила, что всякая власть от Бога. Это мною повторялось часто.
    — Вам предъявляется постановление о привлечении вас в качестве обвиняемой в антисоветской агитации среди населения.
    — Виновной себя в агитации среди населения не признаю.
    Мать Анну расстреляли в 38-м вместе с отцом Иоанном.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/223/1293265716.pdf

    Исповедник Иоанн (Летников), мирянин.
    День памяти 25 октября.
    Иван Леонтьевич до революции был крупным лесопромышленником, после событий 17-го года передал свой лесопильный завод государству. В течение 25 лет он был старостой Троицкой церкви, священником которой служил будущий священномученик Иоанн Колобухов (см. день памяти 26 февраля).
    После ареста отца Иоанна церковный совет собрался на заседание, по окончании которого некоторые члены церковного совета были арестованы. Среди них был Иван Леонтьевич. Никакой вины за собой он не признал. 3 года ссылки в Северный край. Оттуда он не вернулся.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/226/1293404581.pdf

    Священномученик Иоанн (Калабухов), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    С 1925 по 1927 год служил в Троицком храме в селе Протопопово. В эти же годы церковным старостой храма являлся Иоанн Летников, будущий исповедник.
    Отца Иоанна арестовывали и судили несколько раз: в 20-м, 29-м и 38-м. Первый раз основанием ареста явился факт служения на территории, занятой Белой армией. Во второй раз власти возмутились тем, что отец Иоанн отпел почившую мать местной коммунистки. "Плохо, что ее не причастили, она была экономически зависима от своей дочери-коммунистки," — сказал священник. Это была страшная антисоветская агитация! Отец Иоанн получил три года концлагеря. Котлас.
    Вернувшись, служил.
    Арестован в 38-м. Сохранившиеся протоколы допросов обнажают всю абсурдность обвинений:
    — 11 декабря 1937 года вы организовали молебен и говорили, что мы все должны участвовать в выборах в Верховный Совет, чтобы нам не обидно было?
    — 11 декабря 1937 года хорошо помню – это была суббота, и никакого богослужения не было, и молебен я не совершал и совершенно не мог ничего говорить о выборах в Верховный Совет.
    — В селе Ивнягах в январе вы ходили по домам с молебном.
    — Нет, не ходил с молебном, на это надо было иметь разрешение сельсовета. Я один раз в 1936 году попробовал обратиться в сельсовет за разрешением, но мне сельсовет разрешения не дал, и больше я не обращался и никогда по приходу не ходил.
    Единственной виной отца Иоанна являлось то, что он был священником Русской Православной Церкви, не пожелавшим предать свою веру в Господа нашего Иисуса Христа.
    21 февраля 1938 тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу.
    Священник Иоанн Калабухов был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/225/1293404411.pdf

    Священномученик Василий (Триумфов), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    В 1894 году отец Василий организовал в своем приходе первое в Псковской губернии Общество трезвости, при котором была открыта чайная, выстроенная местными помещиками. Каждое воскресенье он проводил в чайной беседы на религиозно-нравственные темы. При чайной была устроена библиотека, в которой была как религиозная, так и сельскохозяйственная литература. В 1905 году отец Василий стал преподавать Закон Божий в церковноприходской школе и вскоре был назначен ее заведующим.
    Расстрелян в 1919 году.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/217/1293378914.pdf
     

    Мученик Павел (Соколов), мирянин.
    День памяти 26 февраля.
    Окончил духовное училище, затем Духовную семинарию и поступил псаломщиком в храм великомученика Димитрия, где в это время диаконом служил его отец, и здесь прослужил до своего ареста.
    Из протокола допроса:
    – Скажите, гражданин Соколов, каким репрессиям вы подвергались при советской власти?
    – С 1934 года я президиумом... горсовета был лишен избирательных прав и восстановлен в гражданских правах лишь со дня утверждения конституции в 1937 году. Кроме того, наше хозяйство... облагалось твердым заданием на поставки государству молока и мяса, другим репрессиям я не подвергался.
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/234/1293479419.pdf

     

    Священномученик Гавриил (Преображенский), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    Родился в семье священника, служил сначала псаломщиком, в этот же период преподавая пение в школе; затем в 25 лет был рукоположен во диакона, а через 8 лет - во священника. Преподавал Закон Божий и был заведующим церковноприходских школ.
    Расстрелян во время первой волны гонений на Православную Церковь в 1919 году.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/218/1293388501.pdf

    Священномученик Михаил (Попов), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    В июле 1937 года на заседании правления колхоза постановили закрыть церковь в селе, а для утверждения этого решения собрали сход жителей села. Священник обратился к верующим жителям с разъяснением, что местные власти не могут закрыть храм без их согласия, и просил прийти всех на собрание. Когда было открыто общее собрание, на которое пришли все верующие, то большинство выступило против закрытия храма, и святыню закрыть не удалось. Ценой этому была жизнь священника.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/224/1293461652.pdf

    Священномученик Иоанн (Покровский), протоиерей.
    День памяти 26 февраля.
    Из справки на арест священника: «...в селе Чиркино проживает Иван Семенович Покровский, который до, после революции и до настоящего времени работает попом... Будучи недоволен существующим в нашей стране строем, среди населения ведет антисоветскую агитацию и особенно обнаглел после опубликования конституции и положения о выборах в Верховный Совет СССР. Гнусно клевещет на советское правительство и руководителей ВКП(б), а также на колхозное строительство...»
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/223/1293265716.pdf

    Священномученик Владимир (Покровский), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    Родился в семье священника. Рукоположен по окончании Духовной семинарии. Арестован на основании показаний дежурных свидетелей – священника соседнего села и псаломщика. Расстрелян и погребен в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/221/1293387575.pdf

    Преподобномученица Вера (Морозова), послушница.
    День памяти 26 февраля.
    В двадцать лет поступила послушницей в Страстной монастырь в Москве, где подвизалась до его закрытия в начале двадцатых годов. После того как монастыря не стало, она вместе с другими послушницами и монахинями сняла комнату в доме на Тихвинской улице, где сестры стали жить, сохраняя монастырский устав, а зарабатывали рукоделием. Послушница Вера работала санитаркой в туберкулезном институте.
    Арестована по оговору. Осуждена на основании другого лжесвидетельства. Расстреляна на полигоне Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/233/1293379075.pdf

    Священномученик Иоанн (Косинский), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    Отца Иоанна арестовывали трижды. В декабре 1937 года перед третьим арестом милиционеры, бывшие когда-то учениками отца Иоанна, предупредили его об аресте и советовали на время куда-нибудь уехать. Отец Иоанн, поблагодарив за предупреждение, сказал, что ему, православному священнику и отцу семейства, не пристало бегать и прятаться, и никуда не поехал.
    Арестован 26 января, приговорен к расстрелу, 26 февраля казнен на полигоне Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/228/1293404792.pdf

    Священномученик Николай (Добролюбов), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    Из протокола допроса отца Николая:
    – Уточните ваши связи с арестованным в 1937 году священником села Ерино Агафониковым.
    – Агафоникова я знаю с 1932 года, моя связь с ним выражалась в том, что я лично неоднократно бывал у него и он бывал у меня. Агофоников показывал себя как истинно верующий Православной Церкви. Агафоников высказывал недовольство существующей советской властью, говоря, что нас, священнослужителей, советская власть облагает непосильными налогами, добиваясь отказа священнослужителей от приходов и, соответственно, закрытия церквей. Я, беседуя с Агафониковым, разделял его взгляды и в беседах говорил, что власть устраивает гонение на Православную Церковь... Как Агафоников, так и я, Добролюбов, являемся последователями тихоновской ориентации.
    Расстрелян и погребен в общей могиле в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/229/1293466682.pdf

    Священномученик Парфений (Грузинов), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    Отец Парфений был оговорен односельчанами. По свидетельским показаниям выходило, что священник вел активную работу по подрыву работ в колхозе. Показания были противоречивые, неправдоподобные. Страшно, что давали эти показания люди, жившие бок о бок со священником, те, кого он окормлял, кому помогал; один из лжесвидетелей кроме всего прочего показал, что летом 1937 года он, подойдя к ограде церкви и увидев священника, взял у него три рубля взаймы, на которые купил себе хлеба. «Деньги я эти до сего времени Грузинову не отдал, и он их с меня не спрашивал.»
    Из протокола допроса:
    – Всего без перерыва прослужил в разных церквях тридцать семь лет... Связи я ни с кем не поддерживаю, за исключением высшего духовенства и благочинного... В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы относительно мероприятий, проводимых правительством, я виновным себя не признаю.
    26.02.1938. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/230/1293480071.pdf

     

    Священномученик Евгений (Никольский), диакон.
    День памяти 26 февраля.
    Закончил школу иконописцев, три года служил в армии полковым регентом. После армии рукоположен во диаконы. Арестован на основании показаний штатных свидетелей.
    Из протокола допроса отца Евгения:
    – Кто из числа ваших родственников репрессирован органами советской власти?
    – Мой родной брат, Василий Евгеньевич Никольский, служил священником в городе Орехове-Зуеве, в 1937 году взят органами НКВД, за что, не знаю; другой брат, Николай Евгеньевич Никольский, служил в городе Александрове... узнал через людей о нем, что он тоже арестован в 1937 году, кем и за что, не знаю.
    26.02.1938. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1599/1303730098.pdf

    Священномученик Леонтий (Гримальский), протоиерей.
    День памяти 26 февраля.
    Отец Леонтий служил в храме, где до него служил его зять - Николай Хорьюзов, арестованный НКВД. Вслед за зятем был арестован и отец Леонтий.
    Из протокола допроса:
    – Где сейчас находится ваш зять, Хорьюзов? – спросил он.
    – Мой зять, Хорьюзов, арестован органами НКВД. За что он арестован, я не знаю.
    – Какая у вас была с ним связь?
    – Я был с ним в дружеских отношениях, мы часто навещали друг друга и оказывали друг другу материальную помощь... Я приезжал к Хорьюзову как к зятю... О контрреволюционной деятельности Хорьюзова ...я совершенно ничего не знаю.
    – Что можете еще показать по существу предъявленного вам обвинения?
    – Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю и показать ничего не могу.
    Протоиерей Леонтий Гримальский был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/220/1293448749.pdf

    Священномученик Василий (Горбачев), иерей.
    День памяти 26 февраля.
    В начале февраля 1938 года сотрудники НКВД допросили свидетелей, которые показали, что по случаю годовщины смерти священника, служившего в церкви до отца Василия, состоялись поминки у вдовы почившего, на которых был и отец Василий. «На поминках вдова священника стала плакать... и говорила: “Это не власть, а грабители, жить невозможно”. На что Горбачев, также расплакавшись, сказал: “Вы будьте осторожны и не называйте их грабителями, а то ведь знаете, какое время сейчас, моментально заберут”».
    Отец Василий был арестован на праздник Сретения Господня вечером 15 февраля 1938 года. Он был приговорен к расстрелу и казнен.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/231/1331447610.pdf

    Просмотров: 821 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru