В миру Георгий Михайлович Кузнецов, игумен, духовный писатель. Родился в купеческой семье. С детства отличался религиозностью. Отбыв воинскую повинность, поступил послушником в Белогорский Николаевский монастырь (1897 г.). Пострижен в монахи с именем Серафим (1903 г.). Иеродиакон (1904 г.). Основатель целого ряда Царских обителей, посвященных тому или иному памятному событию в жизни Российского Царского Дома.
Во время внутренней смуты в России написал статью «Призыв к укреплению Веры, Царя и Отечества», изданную в 1906 г. и разосланную во все концы России в десятках тыс. экз. Книга эта стала лично известна Императрице Александре Федоровне, высказавшей признательность ее автору. Делегат монархических съездов, проходивших в Москве в апр. 1907 г. и ноябре 1911 г. О. Серафим был почетным членом-учредителем Главного совета Союза русского народа, почетным членом Пермского губернского отдела Союза.
Совершил паломничество на Православный Восток (весной 1908 г.), побывав при этом в Царьграде, Св. Земле и на Св. Горе Афон. При этом он был принят патриархом Иерусалимским Дамианом и Вселенским Иоакимом III (Деведжи), получив от них благословение и святыни.
В Царскосельском Александровском дворце был принят Государем Императором Николаем II и Наследником Цесаревичем Алексеем Николаевичем (1910 г.). Приступил к выпуску журнала «Голос долга» (1911г.), посвященного грядущему в 1913 г. юбилею — 300-летию Дома Романовых.
Духовная дружба связывала его с великой кн. Елизаветой Федоровной. Во время первой мировой войны (1914–17 гг.) находился на фронте. Во время последней встречи в Москве весной 1917 г. уже после переворота великой кн. Елизавета Федоровна просила о. Серафима: «Если меня убьют, то прошу вас похоронить меня по-христиански».
Находясь с братией эвакуированного скита в Екатеринбурге, о. Серафим получил от генерал-лейтенанта М.К.Дитерихса указание на перевозку гробов Алапаевских Мучеников, среди которых была и великая княгиня, далее в Сибирь (1919 г.). Путь их передвижения был следующим: отправление из Алапаевска — Чита — Харбин — Пекин. Во время пребывания в Пекине при Русской духовной миссии о. Серафим издал свои книги «Православный Царь-Мученик» и «Мученики христианского долга» (1920г.). Благодаря хлопотам брата и сестер вел. княгини было поручено разрешение на перевозку ее и келейницы инокини Варвары в Св. Землю.
Иерусалимский патр. Дамиан (давний, еще дореволюционной поры его собеседник) благословил о. Серафима построить на территории его резиденции небольшую келью. Во время визита в Иерусалим Патриарха Московского и всея Руси Алексия перешел под омофор Московской Патриархии (1945 г.). Скончался в греческом монастыре в Иерусалиме.
|