Мученица Надежда (Аббакумова), мирянка.
День памяти 14 марта.
Была церковной старостой. Арестована вместе со священником своего храма.
Из протокола допроса:
– В чем выражалась ваша связь со священником Любимовым?
– Связь была по службе в церкви, – ответила староста.
– Какие были у вас разговоры во время посещения друг друга?
– Во время посещения моей квартиры священник вел разговор, что церковь надо через верующих поддерживать, – может быть, через год-два что-нибудь изменится к лучшему.
– Что хотел этим сказать Любимов? – ожидал ли он через год или два изменения власти?
– Он говорил, что, может, придет время, когда церковь будет служить как и прежде, – относительно перемены власти он ничего не говорил.
14 марта 1938. Полигон НКВД Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/298/1294007372.pdf
Священномученик Петр (Любимов), протоиерей.
День памяти 14 марта.
В 20-30-х годах власти неоднократно делали попытки закрыть храм в селе, используя для этой цели налоги, которые они все более и более увеличивали, но отец Петр старался выплачивать вовремя требуемые суммы.
В 36-м в соседнем селе был арестован священник Петр Кедров, и староста этого храма Надежда Петровна Аббакумова (мученица, день памяти 14 марта) стала приглашать отца Петра Любимова служить к ним; с этого времени священнику пришлось окормлять два прихода.
Арестован 2 марта 1938. Из протокола допроса:
– Знаете ли вы гражданку Надежду Петровну Аббакумову?
– Гражданку Аббакумову я знаю.
– Какую вы имели с ней связь и в чем она выражалась?
– По работе в церкви, так как она является церковной старостой.
– Были ли у вас разговоры на квартире Аббакумовой о том, что скоро будет
война?
– Никаких разговоров о войне с Аббакумовой не было.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении в
антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности?
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
Расстрелян в Бутово 14 марта 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/288/1294219180.pdf
Преподобномученицы Евдокия (Архипова) и Ольга (Жильцова), мученик Василий (Архипов).
День памяти 14 марта.
Послушница Евдокия была церковной старостой, Василий Максимович —псаломщиком. Власти велели отремонтировать храм, иначе грозились закрыть. Послушницы Евдокия и Ольга собирали деньги на ремонт храма с прихожан: кто сколько может. Храм общими усилиями был отремонтирован. Трое мучеников поплатились за это жизнью.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/294/1293572589.pdf
Священномученик Михаил (Букринский), иерей.
День памяти 14 марта.
Из протокола допроса:
– Я никакой антисоветской и контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не проводил и никогда не высказывал своих мыслей. Действительно, я лично считаю сталинскую конституцию куцей, так как в ней записано одно, а на деле проводится другое, – например, в конституции записано о свободном вероисповедании, а на самом деле большевики закрывают церкви, запрещают молиться, священников арестовывают и ссылают, тем самым насильственно запрещают вероисповедание, что явно делается против воли народа.
Отца Михаила расстреляли в Бутово 14 марта 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/286/1294005793.pdf
Преподобномученица Александра (Дьячкова), монахиня.
День памяти 14 марта.
Подвизалась в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре. Придя к власти, безбожники потребовали закрытия монастыря, и сестры преобразовали его в сельскохозяйственную артель, которой по-прежнему руководила игумения. Но в 1927 году безбожники стали закрывать все артели, где подвизались монахини. Монашеская трудовая община была разогнана.
Александра была арестована в 31-м при массовых арестах монашествующих и священства. 5 лет лагерей. Освободившись досрочно в 34-м, вернулась на родину. Похоронив в этом же году мать, уехала к знакомым в другой район. Всегда старалась быть при церкви; работала уборщицей в храме.
Арестована в феврале 38-го. Обвинение стандартное: контрреволюционная агитация.
Расстреляна 14 марта 1938 года в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/297/1293570147.pdf
Преподобномученица Дария (Зайцева), послушница.
День памяти 14 марта.
В отдел НКВД поступил донос, что в селе Холмы проживает насельница одного из закрытых монастырей, которая продает на железнодорожной станции лампадное масло и Богоявленскую воду; доносивший требовал обратить внимание сотрудников НКВД на такое, как он выразился, безобразие.
На допросе послушница Дария сказала, что советской властью она недовольна, что при царском правительстве жилось несравненно лучше, что после прихода к власти коммунистов стало жить хуже, православных притесняют, сажают в тюрьмы священников, диаконов, монахинь. На этот случай она уже приготовила себе вещи и ожидала, когдах ее арестуют; что закрываются храмы и устраиваются гонения на православных, – по этой причине она смириться с существующим строем не может, и если это контрреволюционная деятельность, то ее она за собой признает.
Послушницу Дарью казнили в Бутово. 14.03.1938.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/295/1293749031.pdf
Священномученик Александр (Ильенков), иерей.
День памяти 14 марта.
Рукоположен во священника святителем Сергием (Зверевым, священномучеником, день памяти 7 февраля). Арестован летом 37-го. Во время следствия отца Александра жестоко избивали, выбивая признательные показания. Батюшка мужественно претерпел все издевательства. Потом долго гноили в тюрьме; приговор вынесли только в 39-м: 5 лет лагерей.
В 42-м его дочь находилась в немецком концлагере, ничего не зная о судьбе отца. В ночь с 13 на 14 марта она увидела сон, будто на небе распустился красивый бутон и из него появился лик Спасителя, а рядом был ее коленопреклоненно молящийся отец в голубом облачении с розовыми переливами. Много лет спустя она узнала, что это сновидение совпало с днем смерти отца.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/299/1293569313.pdf
Священномученик Василий (Константинов-Гришин), иерей.
День памяти 14 марта.
Из протокола допроса:
«В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю и по существу дела показываю: антисоветской агитацией я не занимался и ни с кем ни в какие разговоры не вдавался, а наоборот как церковник всегда держался аполитично. Кулацкой группировкой я не руководил. Больше показать не имею, показания мои с моих слов записаны верно и мне прочитаны, об окончании следствия мне объявлено, в чем и расписуюсь».
10 лет лагерей. Отец Василий умер в лагере.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-vasilij-konstantinov-grishin
Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон.
День памяти 14 марта.
Пострижен в монашество на Афоне. Служил в Таврической епархии (ныне — Республика Крым, Россия).
Арестован за активную деятельность по открытию храма.
Из протокола допроса:
– Вам зачитаны четыре показания свидетелей. Подтверждаете вы эти показания?
– Нет, не подтверждаю, потому что они ложны.
– Вы заявляете, что данные показания ложны. Вы с кем-нибудь из свидетелей находились в плохих отношениях?
– Нет. Со всеми свидетелями, которые показывают на меня, что я вел контрреволюционную работу, я находился в хороших отношениях.
Расстрелян 14 марта 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/291/1293572185.pdf
Преподобномученица Матрона (Макандина), послушница.
День памяти 14 марта.
Поступила в Алексеевский монастырь в 21 год. После закрытия обители она вместе с другими насельницами закрытых монастырей, жила на квартире, сохраняя монашеский устав.
Первый раз арестована в 30-м году. На допросах говорила, что вначале относилась к советской власти безразлично, но потом стала относиться отрицательно, потому что эта власть “закрывает монастыри и не дает служить Богу”, а старая власть была лучше. Второй раз арестована в 38-м. Мученическую кончину послушница Матрона приняла 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне вместе со своей сестрой инокиней Анной (день памяти 14 марта).
Подробнее см. http://видновский-край.рф/wiki/m/2674/
Преподобномученица Анна (Макандина), послушница.
День памяти 14 марта.
Была послушницей в Алексеевском монастыре. В 1924 году монастырь был безбожной властью закрыт, и послушница Анна поселилась вместе с монахинями монастыря на квартире, где они в своей жизни сохраняли монашеские правила и устав, зарабатывая на пропитание шитьем одеял.
В 1930 году власти приняли решение об аресте всех насельников и насельниц закрытых монастырей, и 28 декабря 1930 года послушница Анна была арестована. 3 года ссылки. По освобождении вернулась на родину. Арестована в 38-м по обвинению «в распространении провокационных слухов о скором падении советской власти». Расстреляна 14 марта 1938 на полигоне НКВД Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/296/1293571995.pdf
Священномученик Василий (Никитский), иерей.
День памяти 14 марта.
10-й ребенок в семье. Вполне мог погибнуть в детском возрасте от голода, т.к. семья осталась без кормильца, но материнским подвигом дети были выращены и получили образование.
Второй раз арестован в 38-м.
Из протокола допроса:
–3 февраля вы, Никитский, стоя в очереди за галошами в магазине теряевского сельпо, высказывали недовольство советской властью и партией ВКП(б). Признаете ли себя в этом виновным?
– Да, действительно, за галошами я в очереди стоял, но контрреволюционных и антисоветских выступлений с моей стороны не было.
Расстрелян 14 марта 1938 года в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/290/1293742533.pdf
Священномученик Иоанн (Стрельцов), иерей.
День памяти 14 марта.
Во время гонений на Русскую Православную Церковь в конце двадцатых годов власти, желая прекратить службу в храме, потребовали от священника уплаты индивидуального налога, а затем записали его в кулаки и разграбили имущество. В 1931 году, рассчитывая, что после лишения имущества священнику нечем будет платить налоги, и надеясь, что он по этой причине прекратит служение в храме, власти потребовали от отца Иоанна уплаты 1200 рублей (в 1931 году 1 кг мяса стоил 4 рубля, 1 литр молока - 1 рубль). Узнав об этом, церковный совет организовал сбор средств среди верующих на уплату налога, после чего священник был арестован и приговорен к трем годам ссылки по обвинению в том, что он якобы обманом собрал средства для уплаты налога. По окончании срока ссылки он вернулся в село и продолжил служение.
Арестован в 37-м. Из протокола допроса:
– Ни в чем виновным себя не признаю, враждебным я против советской власти не был и агитации против советской власти не проводил.
Расстрелян 14 марта 1938.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/287/1294001530.pdf
Священномученик Вениамин (Фаминцев), иерей.
День памяти 14 марта.
Прочитав в местной газете статью, полную пасквилей относительно себя, отец Вениамин отправился к начальнику местной почты узнать, кто автор этой статьи, чтобы лично объясниться с ним и спросить, на основании каких фактов была написана статья. Но начальник почты отвечать на этот вопрос отказался, сказав, что, мол, это секрет. Отец Вениамин, услышав такой ответ, только рукой махнул, сказав в сердцах, что «советской власти больше писать не о чем, как только собирать эти кляузы», – и вышел.
Этих слов, да еще нескольких фраз (сказанных священником или приписанных ему) оказалось достаточно для вынесения смертного приговора.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/289/1293742950.pdf
|