Православно-державный календарь
Главная »
2017 » Март » 22 » - Албазинская икона Божией Матери
21:30 - Албазинская икона Божией Матери |
«Слово Плоть бысть» - великая святыня Дальнего Востока. На иконе Божественный Младенец находится во чреве Пресвятой Богородицы. Названием иконы служат слова из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово плоть бысть». Своим названием икона обязана 20-летнему пребыванию в Спасском мужском монастыре вблизи знаменитого Албазинского острога.
В течение четверти века (1665–89 гг.) этот острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев в Приамурье. Впервые Албазин упоминается в 1650 г., когда отряд Ерофея Хабарова занял, а затем сжег на Верхнем Амуре городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу. Русский этап в истории Албазина начался в 1665–66 гг., когда туда переселилась группа из 34 казаков во главе с Н. Р. Черниговским.
Они поставили на месте Албазинского городища острог и взяли на себя сбор ясака с местного населения.
Вместе с казачьим отрядом Черниговского на Амур прибыл иеромонах Гермоген. Он и привез с собой эту икону и, основав в 1671 г. в 5 км выше Албазина по течению Амура Спасский монастырь, поместил там чудотворный образ Богородицы
Не однажды эта икона Покровом Своим защищала насельников Албазина от нападений воинственных маньчжуров. Во время осады Албазина маньчжурами в июне 1685 г. Спасский монастырь был разрушен. Однако его настоятель о. Гермоген с братией успели затвориться вместе с албазинцами в остроге и спасти святыню.
450 защитников крепости с 3 пушками не смогли противостоять 10 тыс. воинов противника с 200 пушками. Острог пал. Оставшиеся в живых албазинцы ушли в Нерчинск.
В 1891 г., посетив Благовещенск во время кругосветного путешествия, будущий Император Российский цесаревич Николай Александрович Романов, как записано в ведомости кафедрального собора, «благоговейно преклонил колена перед сею иконою и изволил приложиться к ней. Цесаревич получил в подарок копию Албазинской иконы в серебряном окладе. Он в свою очередь преподнес настоятелю собора А. Сизому золоченую лампаду с эмалевыми просветами разных цветов и просил поместить ее перед Албазинской иконой».
5 октября 1916 г. этой иконой был освящен Амурский железнодорожный мост имени наследника-цесаревича Алексея Николаевича, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Следовательно, этим образом был освящен не только мост, но и весь Транссиб.
В 1924 г. кафедральный собор в г. Благовещенске сгорел, и икона была перенесена в Ильинскую часовню.
С 1938 г. находилась в Амурском областном краеведческом музее. В 1991 г. была возвращена Русской Православной Церкви и крестным ходом торжественно перенесена и водружена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе. Это был первый на Дальнем Востоке крестный ход после захвата власти большевиками.
Чтимый список Албазинской иконы находится в Хабаровске в Успенском соборе.
|
Просмотров: 635 |
Добавил: Elena17
|