В миру Григорий Платонович Карпов (1814, Саратов —1882, Симферополь) — архиепископ Таврический и Симферопольский, миссионер-подвижник, богослов, писатель, переводчик.
Родился в 1814 году в Саратове в семье священника. В 1836 г. окончил Саратовскую семинарию, после чего состоял учителем латинского языка в Саратовском духовном училище. Стал готовиться к университетскому экзамену, но внезапная тяжелая болезнь обратила его мысли к духовному пути и побудила постричься в монахи. В 1837 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1839 г. пострижен с именем Гурий и рукоположен в иеродиакона, а после окончания Академии и получения степени кандидата богословия возведен в сан иеромонаха.
25 августа 1856 г. Гурий был назначен начальником Пекинской духовной миссии и пребывал в этой должности до 1864 года.
Живя в течение 18 лет в Китае сначала в качестве члена, а потом начальника миссии (отчасти заменявшей посольство), он затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему дела. Трудности встречались постоянно, но он любил своё дело и был настойчив, терпелив в успешном завершении его. За время пребывания в Китае изучил китайский язык как родной, перевел на китайский язык Новый Завет, Псалтирь, Требник, Служебник и Катехизис. Знание иностранных языков дало возможность Гурию изучить зарубежную литературу о Китае, т. к. в России ее тогда просто не было. Он собрал великое множество материалов о Китае. Напечатал «Письма из Пекина об успехах Православия в Китае» (1863 г.) и «Отчет о состоянии и действиях Пекинской миссии» (1864 г.). В Китае на Гурия возлагались и дипломатические поручения. Время пребывания Гурия в Китае ознаменовалось совершенным переломом в отношениях Срединной империи к европейским государствам — китайцы открыли свои двери европейцам.
Святитель продолжил свое дальнейшее служение уже на родной земле. С 1865 года он - настоятель Московского Симонова монастыря. С 1866 года — настоятель посольской церкви в Риме. 5 июля 1866 года хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Затем переведен в Казанскую епархию.
Из-за тяжелой болезни архиепископа Казанского Афанасия (Соколова) фактически управлял епархией. Основал и возглавил в 1867 году братство святителя Гурия Казанского, оставался его членом до кончины. Занимался миссионерством среди татар вместе с Н.И.Ильминским.
С 15 декабря 1867 года — епископ Таврический и Симферопольский. С первых же дней управления Таврической епархией заботился о воспитании духовенства. Результатом его трудов было открытие Духовной семинарии и двух духовных училищ — мужского и женского. С 1876 года — почетный член Церковно-Археологического общества и Киевской духовной академии. В 1881 году возведен в сан архиепископа.
Скончался 17 марта 1882 года в Симферополе. Как архипастырь он оставил о себе прекрасную память.
Прославлен в лике местночтимых святых решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 мая 2008 года с установлением дня памяти 17 марта.
|