Украины, родился в С.-Петербурге. Окончил Киевское реальное училище, Киевскую духовную семинарию, а затем в 1887 г. - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Гродненская епархия всегда была русским православным форпостом на пути католического прозелитизма, польского сепаратизма и еврейского нашествия, которые значительно активизировались во время смуты 1905 г. Владыка Михаил стал одним из тех, кто возглавил православно-русское сопротивление смуте. Он был избран почетным председателем Гродненского Софийского Православного Братства, которое по своему составу и направлению деятельности было монархическим. Только на помощь русских людей из центральных русских губерний могли рассчитывать монархисты Белой Руси. В своем приветствии в адрес Съезда русских людей в Москве 27 сентября–4 октября 1909 г. владыка писал: «С берегов Немана, Бобра и Западного Буга истерзанная, изнемогающая, но крепко еще держащая в руках священное свое знамя Русь шлет Москве поклон и сердечный привет и просит памяти и внимания».
Летом 1911 г. епископ Михаил совместно с архиепископом Антонием (Храповицким), епископом Вениамином (Казанским), протопресвитером Георгием Шавельским и архимандритом Алексием, настоятелем Городецкого Федоровского монастыря совершили чин закладки Федоровского Собора в память 300-летия Дома Романовых в Петербурге, на углу Тверского пер. и ул. Полтавской.
Перед занятием немцами Гродно вынужден был переехать в Москву, куда, опасаясь поругания, перевез главные епархиальные святыни: гроб с частицею мощей от жидов умученного младенца Гавриила Белостокского и чудотворную Жировицкую икону Божией Матери. Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где был настоятелем протоиерей Иоанн Восторгов.
|