Надежда Андреевна Дурова (известна также под именем Александра Андреевича Александрова). Родилась 17 сентября 1783 г. в Киеве. Первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель.
С ранних лет ее тайной мечтой было «отделаться от пола, находящегося под проклятием Божьим». В детстве Надежда Андреевна любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и, размахивая саблей, выкрикивать различные армейские команды.
Осенью 1806 года Надежда Дурова убегает из дома. Девушка облачилась в казачью форму и вскоре добралась до воинской части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну.
Вскоре Конный полк Дуровой отправился воевать с французами. Перед отправкой в поход, Дурова написала письмо домой отцу. Она просила её простить и благословить на её деяния. Надежда Дурова участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга. В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения Дурова проявила фантастическую храбрость, и спасла от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом, и определена в другой полк – Мариупольский гусарский.
Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала отцу, её выдало. Дядя Надежды Андреевны рассказал про Дурову знакомому генералу, и вскоре про солдатку узнал сам Император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Император Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с Государем состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест. Император перевел её в Мариупольский полк, и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь Императора.
Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова участвовала во многих сражениях той войны. Во время Бородинской битва Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.
В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович впоследствии скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. Ранения Бородинской битвы постоянно беспокоили Надежду, мешали ей нести службу. Дурова берет полугодичный отпуск для лечения и проводит его в родном доме. После окончания отпуска Надежда Андреевна со своим полком участвует в заграничных походах русской армии.
В 1816 году Надежда Андреевна Дурова вышла в отставку. В последующие годы жизни Дурова занималась литературным творчеством, причем, весьма успешно. Общалась с Пушкиным. Её главным литературным трудом стали «Записки Кавалерист-девицы». Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, ее многие знали и уважали. До конца жизни Дурова была одинокой. В 1841 году Дурова переехала в Елабугу. Здесь она проведет последующие годы свое жизни. Жила Надежда Дурова скромно, питалась простой пищей, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты.
Умерла Надежда Андреевна Дурова 21 марта 1866 года. Дуровой было 83 года. Хоронили «кавалерист-девицу» со всеми воинскими почестями.
|