Преподобномученица Анастасия (Бобкова), послушница.
День памяти 5 апреля.
Первый раз арестована в 30-м. По поводу незаконного закрытия храма было собрано приходское собрание, на которое пришли комсомольцы; женщины стали их выгонять, один из них упал. За «сопротивление представителям власти» были арестованы пять человек, среди них Анастасия.
В 38-м начались новые аресты.
Секретарь сельсовета показал, что Анастасия Бобкова имеет связи с монахинями, они собираются вместе, у них в доме бывают неизвестные люди, и «последние, по его мнению, проводят контрреволюционную антисоветскую деятельность».
Из протокола допроса послушницы:
– Следствие располагает достаточным материалом, который уличает вас в контрреволюционной антисоветской деятельности. Дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной антисоветской деятельности я не вела.
Расстреляна в Бутово 5 апреля 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/351/1293571582.pdf
Преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах.
День памяти 5 апреля.
Родился 24 февраля 1867 года. Овдовев, поступил в монастырь. После разорения монастыря рукоположен в иеромонаха и назначен служить на приходе.
Во время массовых арестов в 37-м на отца Илию не смогли собрать лжесвидетельств, т.к. свидетели не могли показать против иеромонаха ничего необходимого для ареста. Тогда оперуполномоченный НКВД отправил начальству рапорт с ходатайством арестовать священника – «как отъявленного врага народа».
Иеромонах Илия был расстрелян 5 апреля 1938 года на полигоне НКВД Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/350/1293989512.pdf
Священномученик Макарий (Квиткин), протоиерей.
День памяти 5 апреля.
Когда священник шел со своими детьми на службу, на улице их встречали школьники-пионеры и бросали в них камнями. Но отец Макарий велел детям не отвечать на это. Несколько раз безбожники предлагали отцу Макарию отречься от Бога через газету, взамен обещая место учителя или директора школы, но священник категорически отказывался.
Арестован в 1931 году. Сначала священника обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными. Конечное обвинение: создание единой контрреволюционной религиозной организации широкого охвата с центром и филиалами. Приговорен к расстрелу. Жене и дочери, пришедшим передать ему продукты 4 апреля 1931 года, ничего не сказали о приговоре. Когда заключенных вывели для перегона к месту расстрела, родственников разогнали; некоторые не ушли. Среди них были жена и дочь священника; их задержали и посадили в подвал, продержав до утра. В это время, в полпятого утра, отец Макарий был расстрелян.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/347/1294004764.pdf
Священномученик Василий (Коклин), иерей.
День памяти 5 апреля.
Рукоположен в 1927 году в возрасте 44 лет.
Арестован в 38-м. Осужден на основании показаний священника Сергия Сахарова, приложившего руку к смертям многих иереев Божиих.
Приговорен к расстрелу. Казнен в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/349/1293740940.pdf
Преподобномученица Варвара (Конкина), послушница.
Диень памяти 5 апреля.
Родилась в Рязанской губернии, в 19 лет поступила в монастырь, в котором подвизалась до его закрытия. После перебралась в Московскую область, несла послушания при храме в деревне. Арестована в 37-м в числе других трудников и причта храма. Одна из всех она не поддалась давлению НКВД несмотря на возраст (69 лет). Одну из всех — ее расстреляли: остальным обвиняемым дали по 10 лет лагерей; послушницу Варвару поначалу тоже отправили в лагерь, однако потом приговор по ней пересмотрели. К расстрелу ее приговорили особым решением, вынесенным спустя 4 месяца после окончания группового дела.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-varvara-konkina
Священномученик Стефан (Преображенский), иерей.
День памяти 5 апреля.
Был арестован в возрасте 77 лет.
По требованию следователя председатель сельсовета составил на священника характеристику, в которой написал, что священник Преображенский «сумел сагитировать темную массу колхозников на посещение литургии»; кроме того, «собирал детей дошкольного возраста и рассказывал о муках... не верящих в Бога».
Учитывая возраст священника, приговор был безумен: 10 лет концлагеря. Даже молодые и здоровые не всегда выдерживали лагерные условия. Отец Стефан скончался в лагере.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/348/1294263023.pdf
Мученик Алексий (Скоробогатов), мирянин.
День памяти 5 апреля.
Педагог по образованию, он был в разное время учителем, делопроизводителем, директором школы. Несколько лет служил псаломщиком. Видимо, в этом власти усмотрели его вину. Арестован в 38-м. На основании показаний дежурных свидетелей приговорен к расстрелу. Казнен в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/352/1293571002.pdf
Преподобноисповедник Сергий (Серебрянский), архимандрит.
День памяти 5 апреля.
Часть его жизни неразрывно связана с Марфо-Мариинской обителью и преподобномученицей Елизаветой Федоровной. Матушка пригласила его окормлять обитель, в тот момент сущесвовавшую только в проекте. Тяжело было отцу Митрофану, бывшему тогда иереем, оставить любимую орловскую паству, но Господь явно указал Свою волю: при сомнениях у отца Митрофана начиналась необъяснимая медициной болезнь руки, а при согласии с предложением Матушки рука исцелялась; так было несколько раз.
Автор устава Марфо-Мариинской обители.
Когда пришли первый раз арестовывали Матушку Елизавету, отец Митрофан обратился к солдатам:
– Кого вы пришли арестовывать? Ведь здесь нет преступников! Все, что имела матушка Елизавета, – она все отдала народу.
Возглавляющий отряд унтер, вглядевшись в батюшку, вдруг спросил его:
– Батюшка! Не вы ли отец Митрофан из Орла?
– Да, это я.
Лицо унтера мгновенно изменилось. Он приказал солдатам покинуть обитель.
В 1919 году отец Митрофан с супругой, уже 10 лет жившие как брат с сестрой, решили принять монашество. Отца Митрофана постригли с именем Сергий.
Первый раз арестован в 22-м; второй в 31-м. Приговор: 5 лет ссылки в Северный Край. Ему было 60.
С местным начальством у отца Сергия сложились вполне благоприятные отношения, все любили подвижника и неутомимого труженика, со смирением воспринимавшего свою участь ссыльного.
За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления.
Во время Великой Отечественной войны, когда немцы захватили Тверь, во Владычне, гле жил батюшка после ссылки, расположилась русская воинская часть и предполагалось, что здесь будет тяжелый бой с немцами. Жителям предложили отойти дальше от передовых позиций, кое-кто ушел, а отец Сергий и монахини Елизавета (бывшая его супругой до монашества) остались. Почти каждый день над ними летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. У военных возникло ощущение, что село находится под чьей-то сугубой молитвенной защитой.
Отец Сергий скончался 5 апреля 1948 года.
Из воспоминаний отца Квинтилиана, духовника отца Сергия: "Еще было темно, но около хижины, где жил старец, толпились люди: несмотря на весеннюю распутицу, они собрались сюда, чтобы отдать последний долг почившему старцу... помещение ... было забито народом, который всю ночь провел у гроба старца. Начался отпев. Это было сплошное рыдание. Плакали не только женщины, но и мужчины..."
Когда гроб засыпали землей, над могилой стал кружить со звонкой песней весенний жаворонок.
Еще при жизни батюшка говорил своим духовным детям: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придете на мою могилку и скажете, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/353/1294220802.pdf
Священномученик Владимир (Панькин), иерей.
День памяти 6 апреля.
Служил в храме в селе Благовещенка, расположенном в районе, в советское время называвшемся Джамбульским, Северо-Казахстанской области. Он был расстрелян большевиками-безбожниками 6 апреля 1920 года и погребен в безвестной могиле.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/354/1293748297.pdf
|