Священномученик Иоанн (Бойков), иерей.
День памяти 19 апреля.
После ареста священника у его жены Евфросинии отобрали дом и все, что в нем было, хотя дом был построен еще ее родителями, когда она вышла замуж за Ивана Яковлевича. Без дома и средств остались дочери отца Иоанна, Нина и Вера, которым было тогда восемь лет и четыре года. Власти отобрали всю одежду, у детей забрали игрушки, родным священника разрешили взять из дома только то, что они на себя успели надеть.
Отец Иоанн много писал из лагеря домой.
"28 июля 1934 года.
Дорогая мама!
Я, слава Богу, жив и здоров... Обо мне не беспокойтесь. Я здоров и благополучен. Привет всем родным. Где буду находиться, я напишу." Очень скоро после этого письма он умер от туберкулеза.
Память вместе со священномучеником Иаковом Бойковым, братом отца Иоанна.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/369/1294310769.pdf
Священномученик Иаков (Бойков), иерей.
День памяти 19 апреля.
Младший брат священномученика Иоанна Бойкова.
Арестован на основании доноса.
Несколько лет перед арестом отец Иаков подолгу и усердно молился, чаще всего ночью. Затепливал перед иконами в святом углу лампады, раскрывал на аналое книгу и начинал молиться словами святых праведников и подвижников. В час ночи с 8-го на 9 февраля 1938 года раздался стук в дверь – это пришли сотрудники НКВД с понятыми – соседями, жившими в том же доме, производить обыск. Вся обстановка дома священника свидетельствовала, что ничего ценного они здесь не найдут. И сотрудник НКВД открыв крышку аналоя, лениво порылся в лежавших там церковных книгах, крышку закрыл, и на этом обыск закончился. Отец Иаков простился с женой и дочерью и в сопровождении конвоя покинул дом навсегда. Прожив страшные 5 лет в лагере, он умер от голода в 43-м: во время войны заключенных, не имеющих сил и здоровья работать, переставали кормить.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/369/1294310769.pdf
Мученики Петр (Жуков) и Прохоров (Михайлов), миряне.
День памяти 19 апреля.
На волостном сходе прихожане стали упрекать красногвардейцев за то, что они незаконно захватывают церковное имущество. Особенно отличались своей ревностью в защите храма Петр Жуков и Прохор Михайлов. Красногвардейцы тут же на сходе арестовали около тридцати человек, в том числе и Петра с Прохором. До суда дело не дошло: красногвардейцы зверски убили мучеников по дороге в уездный город.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/376/1294316475.pdf
Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин), схиархимандрит.
День памяти 19 апреля, 22 октября.
Подвизался в Оптиной Пустыни.
Был арестован в 33-м. В тюрьме отца Севастиана выставили на всю ночь на мороз в одной рясе и стали требовать отречения от веры. По милости Божией отец Севастиан не замерз, согреваясь теплой верой в Христа. Утром, когда его привели на допрос, следователь произнес приговор: «Коль ты не отрекся от Христа, так иди в тюрьму».
Из протокола допроса: "На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей."
Приговорен к 7 годам лагерей.
«В заключении я был, – вспоминал отец Севастиан, – а посты не нарушал. Если дадут баланду какую-нибудь с кусочком мяса, я это не ел, менял на лишнюю пайку хлеба».
Освобожден в 39-м. Жил в Караганде, где поддерживал очень многих из бывших ссыльных и спецпереселенцев.
В 1957 году возведен в сан архимандрита, что принял с глубоким смирением. Как-то после службы, держа в руках митру, он сказал: «Вот – митра. Вы думаете, она спасет? Спасут только добрые дела по вере».
О молитве отец Севастиан говорил: “Молиться можно на всяком месте, во всякое время: стоя, сидя, лежа, во время работы, в пути. Только разговаривать в храме грешно”.
Схиархимандрит Севастиан умер на Радоницу 19 апреля 1966 года в 4 часа 45 минут.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/371/1294317463.pdf |