|   
 Мученик Димитрий (Вдовин), мирянин.День памяти 23 апреля.
 Арестован в 37-м в возрасте 54-х лет.
 Из протокола ночного допроса:
 – Дайте показания о вашей церковной деятельности!
 – В 1928-1929 годах я состоял членом церковного совета. С 1929 года членом церковного совета я не состою, но остался приверженцем тихоновской ориентации до сегодняшнего дня.
 – Вы арестованы как участник контрреволюционной церковно-монархической организации. Вы признаете это?
 – Категорически отрицаю.
 Дмитрий Михайлович потребовал очную ставку с лжесвидетелем, которая и была проведена. Лжесвидетель подтвердил все свои показания, на что Дмитрий Михайлович заявил, что считает их ложными и категорически отрицает и заметил лжесвидетелю, что как же это он так делает, или умирать не думает?
 Приговор: 10 лет ИТЛ.
 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, всякая связь заключенных с родственниками прекратилась. Последнее письмо, полученное от Дмитрия Михайловича, было отправлено им 28 мая 1941 года. Условия жизни заключенных с началом войны значительно ухудшились.
 Дмитрий Михайлович Вдовин скончался 23 апреля 1942 года в лагере и был погребен в безвестной могиле.
 Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/375/1294309117.pdf
 
 Священномученик Флегонт (Понгильский), протоиерей.День памяти 23 апреля.
 Отца Флегонта обвиняли в антисоветской деятельности, заключавшейся в том, что он обсуждал со священниками вопросы церковной жизни и положение Церкви в безбожном государстве, открыто ставящем своей целью ее уничтожение. Будучи допрошен, он сказал следователю: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю и на заданные вопросы отвечаю, что я хотя и состою благочинным, но ни в каких нелегальных собраниях не участвовал».
 Приговор: 10 лет лагерей. Через 4 месяца скончался в лагере.
 Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/374/1294319617.pdf
   Священномученик Николай (Гаварин), иерей.День памяти 24 апреля.
 Арестован в 37-м.
 Из протокола допроса:
 – Расскажите о вашем отношении к советской власти.
 – Мое отношение к советской власти отрицательное. Я не могу помириться с советской властью за те притеснения, которые мы терпим.
 – Следствием установлено, что вы состояли в контрреволюционной террористическо-повстанческой группе.
 – Я был недоволен советской властью по вопросу ее отношения к религии и к нам, священнослужителям. Но в контрреволюционной группе я не состоял.
 Приговор: 10 лет лагерей.
 Родственники стали жаловаться на неправый приговор; было затеяно новое следствие и передопрошены свидетели, которые поначалу держались старых показаний, а затем признались, что оболгали людей. Новое расследование, произведенное в 1939 году, вынуждено было признать, что отец Николай был осужден неправо. Но так как он священнослужитель, то приговор отменен не был.
 Скончался в лагере, погребен в безвестной могиле.
 Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/378/1294315351.pdf
 
 Преподобномученик Сергий (Крестников), послушник.День памяти 25 апреля.
 Из протокола допроса:
 – Вы выражали недовольство советской властью окружающим вас лицам?
 – Я советской властью недоволен, потому что она насильно, без согласия верующих закрывает церкви, ни за что высылает духовенство и верующих.
 – Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
 – Я настроен антисоветски, потому что советская власть организовала гонение на религию, высылает ни за что верующих, без согласия верующих закрывает церкви, – повторил послушник.
 Осужден дважды: в 36-м к пяти годам лагерей, в 38-м находившегося в лагере послушника Сергия арестовали и приговорили к расстрелу. Казнен в апреле 1938 года. Погребен в безвестной могиле.
 Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/379/1294318378.pdf
 |