Первый сын Императора Александра II. Скончался в Ницце, на 22 году жизни от туберкулеза.
В 1864 г. он поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года, в день своего рождения - ему исполнился 21 год — Цесаревич был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928 гг.), впоследствии ставшей супругой его брата, Императора Александра III. Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех заболел. С 20 октября 1864 г. он лечился в Ницце. Весной 1865 г. его состояние начало ухудшаться. 10 апреля 1865 г. в Ниццу прибыл Император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. Ночью 12 апреля после четырехчасовой агонии Великий князь скончался от туберкулезного менингита.
Тело скоропостижно скончавшегося от туберкулеза наследника престола из Ниццы в Петербург сопровождал известный русский поэт, генерал-адъютант, генерал-губернатор Юго-Западного края, Николай Анненков. Останки Цесаревича были отправлены на фрегате «Александр Невский».
Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую Империю и семью Романовых. По свидетельству Великой Княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях «Сон юности», после смерти Цесаревича его мать, Императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющий свой долг Императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына из неё вынули душу.
В 1865 г. присутствовавший при кончине Великого князя знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский написал посвященное его памяти стихотворение «Вечером на берегу моря» и опубликовал брошюру «Вилла Бермон» с описанием последних дней наследника. В брошюре поэт предложил возвести в Ницце храм, посвященный памяти покойного. Уже в 1868 г. в Ницце была возведена посвященная Великому князю часовня, а в 1903-12 гг. в городе архитектором М. Т. Преображенским был построен пятиглавый собор святителя Николая Чудотворца, который неоднократно был признан красивейшим православным храмом за пределами России.
Император Александр III назвал своего старшего сына и наследника, родившегося через три года после кончины Цесаревича Николая Александровича в честь любимого старшего брата. Спустя 26 лет этот мальчик станет Николаем II.
|