Князь Николай Васильевич Репнин, сын генералъ-фельдцейхмейстера князя Василия Аникитича, 14-ти лет от роду принял участие в заграничном походе с отцом, посланным с армией на помощь Марии-Терезии, и во время этого похода умершим. Затем он долго жил за границей, где получил "дельное немецкое воспитание". По окончании Семилетней войны, в которой он участвовал, Репнин был назначен послом в Берлин.
В 1763 г. он был назначен директором Сухопутного Шляхетского корпуса, но уже через несколько месяцев отправлен полномочным министром в Варшаву, где ему было поручено защищать интересы диссидентов. Здесь он приобрел большое влияние на дела, и слова его: "Такова воля Императрицы" - имели решающее значение. Каким почетом пользовался Репнин в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в своей ложе. Авторитет посла России усиливало еще присутствие значительного русского военного отряда.
В 1768 г. Репнин добился утверждения договора, обеспечившего свободу вероисповедания и гражданские права для всех диссидентов. Деятельность Репнина вызвала к нему ненависть со стороны части польской аристократии. Составился даже заговор на его жизнь, но король своевременно известил его об угрожавшей ему опасности. Вскоре Репнину пришлось выдвинуться и на военном поприще. Во время 1-й Турецкой войны он командовал отдельным корпусом, отличился при Ларге и Кагуле (орден Св. Георгия 2 ст.) и взял Измаил и Килию.
В 1771 г., командуя войсками в Валахии, разбил турок при Бухаресте. Уехав затем из армии на некоторое время, вследствие недоразумений с главнокомандующим, он в 1774 г. участвовал во взятии Силистрии. По окончании войны, Репнин был назначен послом в Константинополь, а в 1776 г. - Смоленским и Орловским генерал-губернатором.
В 1779 г. он был послан с войском в Германию, вследствие недоразумений, возникших там по поводу Баварского наследства, и склонил Австрию к Тишинскому миру, за что был награжден орденом св. Андрея Первозванного.
В 1781 г. он был назначен Псковским генерал-губернатором. Во время 2-й Турецкой войны, Репнин, командуя войсками после отъезда Потемкина в Петербург, разбил турок при Мачине, чем способствовал скорейшему заключению мира (орден Св. Георгия 1 ст.).
В 1792 г. он был назначен Рижским и Ревельским генерал-губернатором, а в 1794 г. - Виленским и Гродненским. В последние годы царствования Екатерины Репнин не пользовался милостью Государыни: она была им недовольна за сношения с Новиковым и мартинистами. Император Павел I, высоко ценивший его способности, пожаловал его в фельдмаршалы и назначил инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий и Рижским военным губернатором.
В 1798 г. Репнин был послан в Берлин и Вену, чтобы склонить Пруссию и Австрию к борьбе с Францией, но посольство его не имело успеха, вследствие чего его постигла немилость Государя. Уволенный со службы, он поселился в Москве, и 12 Мая 1801 г. скончался в своем подмосковным имении , селе Воронцове. Погребен в Донском монастыре.
|