Мученица Евдокия Гиблицкая (Мартишкина), мирянка.
День памяти 25 мая.
6 ноября1937 года Евдокия Мартишкина была арестована как «активная церковница» с большой группой священнослужителей и мирян Бельковского (ныне Касимовского) района Рязанской области по делу «контрреволюционной повстанческой организации церковников». Обвинялась Евдокия Петровна в том, что «вела среди населения пораженческую агитацию, высказывала пораженческие настроения». На допросе отвергла все предъявленные ей обвинения.
6 декабря 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Рязанской области была приговорена к 10 годам ИТЛ. Скончалась в заключении в Ташкенте.
Подробнее см. http://stopgulag.org/object/82135413?lc=ru
Священномученик Петр (Попов), иерей.
День памяти 25 мая.
Выбрав пастырское поприще вполне сознательно, он уже не приспосабливался к гонителям, не старался угодить власть имущим, не устрашался угроз сынов мира сего. Первый раз арестован в 31-м, приговорен к трем годам ссылки. Вернувшись, продолжил служение. Был замечательным проповедником. Второй раз арестован в 36-м.
Из протокола допроса:
– Коллективизацию, которая строится не на христианских началах, я не признаю, о чем и проповедовал среди населения.
– В какой форме вы призывали колхозников не признавать «такой культурной и зажиточной жизни, которая отходит от религии»?
– В форме проповедей с церковной кафедры. Личных бесед с колхозниками не вел.
9 декабря 1936 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Петра к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Через полгода отец Петр скончался. Ему было всего 42 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/416/1294699041.pdf
Священномученик Александр (Заозерский), протоиерей.
День памяти 26 мая.
В последний день обвинительного процесса протоиерей Александр сказал: «Граждане судьи, прежде чем покинуть этот зал и уйти, может быть, в вечность, я хотел бы реабилитировать себя... Христианин должен любить ближних и Бога... Для меня лично смерть не страшна – я, как верующий, верую, что Господь каждому шлет умереть тогда, когда надо, но нам жизнь нужна, чтобы реабилитировать себя не здесь, а на деле; мне хотелось бы послужить своему народу, который я люблю».
Расстрелян 26 мая 1922 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/418/1294679840.pdf
Священномученик Христофор (Надеждин), иерей.
День памяти 26 мая.
Арестован за произнесение проповеди в храме.
Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Виновным себя в агитации против постановления ВЦИКа об изъятии церковных ценностей не признаю. Моя проповедь 4 марта 1922 года за всенощным бдением – это объяснение церковного названия наступающего воскресного дня – Недели Православия. Мы с вами заурядные чада Православной Церкви... К чему приводит практически непослушание Церкви? – К разрухе, которую мы и наблюдаем в нашей современной жизни. До такой степени мы упали нравственно теперь, что справедливо грядет на нас суд Божий, этот суд выражается, может быть, и в предполагаемом ВЦИКом изъятии церковных ценностей для оказания помощи голодающим и в том, что изъятые вещи могут не попасть на помощь голодающим...»
Расстрелян 26 мая 1922 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/418/1294679840.pdf
Преподобномученик Макарий (Телегин), иеромонах.
День памяти 26 мая.
В раннем детстве мальчику было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. Все мирское его перестало интересовать; еще будучи подростком, он нашел пещеру и удалялся в нее для молитвы.
Подвизался в Чудовом монастыре. В Первую мировую был священником при подвижном госпитале; участник боевых действий, награжден наперстным крестом.
На допросах во время судебного разбирательства отец Макарий отвечал открыто и прямо.
– Вы себя виновным признаете? – спросил его председатель суда.
– Не признаю.
– А в тех фактах, которые изложены?
– Да, в тех фактах я признаю.
– Вас в чем обвиняют, вы знаете?
– Знаю. Я при изъятии церковных драгоценностей назвал комиссию грабителями и насильниками, за это меня арестовали. А что меня побудило, я вам скажу – мое религиозное чувство и пастырский долг, потому что светские люди не имеют права даже входить в алтарь. Но когда они коснулись святыни, то для меня это было очень больно; я, ввиду этих обстоятельств, действительно произнес эти слова, что “вы – грабители, вы – насильники”, ибо они преступность сделали, святотатство и кощунство... были венчики на горнем месте. Поставили стол и, опираясь на престол ногой, начали снимать. Тут меня арестовали. ...я и сейчас молюсь (за советскую власть - прим. админа). Господи, дай им прийти в разум истины. Все люди стремятся к хорошему... И я смотрю на вас, что желания ваши – устроить по-хорошему, и мне это нравится, но я вижу, что вы стремитесь собственными силами, и я не вижу здесь Бога. А раз нам Бог сказал, что без Меня невозможно...
Расстрелян 26 мая 1922 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/418/1294679840.pdf
Мученик Сергий (Тихомиров), мирянин.
День памяти 26 мая.
Потомственный купец. Жил в Москве на Дорогомиловской улице, трудился в своей лавке напротив храма Богоявления Господня.
Во время изъятия ценностей из Богоявленского собора перед храмом собралась большая толпа. В информационной сводке за 5 апреля 1922 года об этих событиях сотрудник ГПУ написал ложь, сильно сгустив краски. Начались массовые аресты.
Сергей Федорович во время этих событий не выходил на улицу, находясь в своей лавке напротив храма, но все же был арестован и препровожден в тюрьму вместе с другими. На допросе следователь задал ему всего лишь один вопрос:
— В каком месте вы принимали участие в избиении красноармейцев?
— Никакого участия в избиении красноармейцев я не принимал, – ответил Сергей Федорович.
На этом следствие по его делу было закончено, а когда дело стало разбираться в трибунале, то не нашлось ни одного красноармейца, который подтвердил бы это обвинение, и судьи не решились публично допрашивать мученика, опасаясь, что любые вопросы могут выявить его полную непричастность к делу.
В последнем своем слове Сергей Федорович сказал: «Я не могу себя признать виновным; меня увели четыре агента... я вовсе там не был».
8 мая 1922 года был зачитан приговор трибунала: одиннадцать человек были приговорены к расстрелу и среди них священник Василий Соколов и Сергей Федорович Тихомиров. Несмотря на ходатайство Патриарха Тихона о помиловании, приговор был приведен в исполнение 26 мая 1922 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/418/1294679840.pdf
Священномученик Василий (Соколов), протоиерей.
День памяти 26 мая.
Отец шестерых детей, отец Василий заболел брюшным тифом. Прогноз был наихудший.
“Господи, подними же его, – молилась супруга священника, матушка Илария, на коленях, – даруй ему исцеление. Знаю, что я не стою Твоей милости, не заслужила ее. Помоги мне по милосердию Своему, по человеколюбию. Ты, Господи, видишь мою беспомощность, знаешь лучше меня горе мое и нужду мою. Не оставь меня горькой вдовой, а детей сиротами. Что с ними буду делать я? Куда денусь, чем пропитаю и как устрою? Неужели для того Ты дал нам детей, чтобы они век свой плакались на нищету и попрекали нас, родителей? Сохрани же для блага их жизнь отца-кормильца. И если уж нужно по правосудию Твоему кого-нибудь из нас взять отсюда, то возьми меня. Возьми меня за него, Господи! И я умру с радостью, умру спокойная, что не без хлеба, не без призора остались дети мои. Матерь Божия, Святая Заступница! Принеси за меня Свою Матернюю молитву к Сыну Своему, чтобы внял Он гласу моления моего!”
Отец Василий поправился.
Ровно через год после своей коленопреклоненной молитвы, день в день - на Покров Божией Матери, матушка Илария тихо отошла ко Господу: рак печени.
Отец Василий был арестован спустя девять лет на основании показаний лжесвидетеля, исказившего проповедь священника. Перед казнью отец Василий написал:
«26/V. Прошло и Вознесение Господне. Какая стоит чудесная погода! Как хорошо в мире Божием даже из тюремного окна! Какое тепло, какой воздух, какое чудное голубое небо с редкими перистыми облачками! А как теперь хорошо, наверное, в поле, в лесу, у нас в огороде! Наверное, расцвела сирень. Боже мой, как рвется душа туда, в родные места! ... если здешний мир может быть так прекрасен и привлекателен, то как несомненно еще более прекрасен и привлекателен тот невидимый, небесный мир, где пребывает в славе Своей Господь со святыми небожителями! Какая там должна быть радость, какое восхищение, какое блаженство!»
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/418/1294679840.pdf
|