Святитель Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский, священномученик.
День памяти 1 июня.
Житие владыки поражает изобилием чудес Божиих с младенчества. Их и приведем.
Родился будущий владыка в семье лесника и в крещении был наречен Антонием. Однажды отца его жестоко избили браконьеры, а затем, выследив, подожгли дом. Мать бросилась спасать детей, но так как дверь была объята пламенем, она, выбив оконную раму, стала бросать их на снег, предварительно закутывая в одеяла. Сами спаслись, но дом со всем имуществом сгорел до тла. Далее произошло событие, которое весьма поразило мать семейства. «После того как меня с детьми привезли с пожарища в деревню и устроили в хате, я, глядя на моих малых детей, – рассказывала она впоследствии, – оплакивала их и мою горькую судьбу. Дети окружили меня и стали утешать. И вот, сын мой Антон, пяти лет, взобравшись ко мне на колени и обняв за шею, сказал мне: “Мама! Ты не плачь, когда я буду епископом – то возьму тебя к себе!” Я была так поражена этими словами, ибо не поняла их значения, и даже испугалась...»
Учась в семинарии, Антоний тяжело заболел, так что боялись за его жизнь. «Я находился в забытьи; или наяву, или во сне (хорошо не помню) передо мной появился чудесный старец, обросший большой бородой до ступней ног и седыми длинными волосами, закрывавшими голое тело его до пят. Старик этот ласково на меня посмотрел и сказал: “Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу и будешь здоров”. Слова эти посеяли во мне страх, и я воскликнул: “Обещаю!” Старец удалился. Я заснул и с того времени начал поправляться. Когда потом я стал осматривать иконы с изображениями великих православных святых, в изображении святого Онуфрия Великого заметил я черты явившегося мне старца».
Однако иночество откладывалось: после семинарии он поступает в Духовную Академию, и после второго курса тот же недуг приковывает его к одру. Он лежал в келье в забытьи, слышал пение святых молитв, и вдруг перед его глазами предстал тот же старец. Сурово посмотрев, святой Онуфрий и с укоризной сказал: «Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь, Господь благословит». Антония постригли в монашество с наречением ему имени в честь преподобного Онуфрия Великого.
Началась I Мировая война. Владыка передал своему родному брату, призванному на фронт, нательный крест: «Крест, которым я благословил тебя, – сказал отец Онуфрий, – носи всегда на себе и верь, что он спасет тебя от смерти». Окончилась для России Первая мировая война, – брат остался жив. Еще раз этот крест спасет жизнь брата, когда в годы гражданской войны казаки при выполнении приказа о расстреле откажутся стрелять в него, увидев на груди под растрепавшейся от ветра рубахой блеснувший на солнце православный крест.
Мать владыки жила далеко от него. Во время Первой Мировой ее дочь с внуками отправили в эвакуацию в глубь страны; мать поехала с ними, но в дороге потерялась. 62-х летняя женщина осталась в незнакомом городе одна без средств к существованию и от горя хотела утопиться. В это время ее заметил монах, который отвел ее к архиерею (епископу Прокопию), а тот с великой радостью доставил мать к ее сыну. Епископ Прокопий «совершил службу и по окончании сказал проповедь о том, “как мать чудесным образом нашла своего сына”. Все бывшие в церкви плакали, и мне казалось, что более счастливого человека, чем я, нет никого на свете!» - писала мать владыки.
Дивен Бог во святых Своих!
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Святитель Антоний (Панкеев), епископ Белгородский, священномученик.
День памяти 1 июня.
На допросах владыка отказался признать себя виновным и подписать лжесвидетельства. Один из лжесвидетелей, некий Смирнов, запрещенный когда-то епископом Антонием в священнослужении, пытался оговорить архиерея: «Установки мне... со стороны Панкеева, как правящего епископа, были даны следующие: вести агитацию среди населения, прихожан за отторжение Украины от СССР к Германии, вести антиколхозную агитацию и организовать кассу взаимопомощи и сбор средств для ссыльного духовенства».
– Что вы можете показать по существу показаний Смирнова? – спросил епископа следователь.
– Показания Смирнова отрицаю. Никаких указаний и установок вести контрреволюционную агитацию я не давал. Беседа моя со Смирновым носила исключительно религиозный характер.
Приговорен к расстрелу. Казнен в 38-м, погребен в безвестной могиле.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Виктор (Каракулин), иерей.
День памяти 1 июня.
23 июля 1935 года власти арестовали его вместе с архиепископом Курским Онуфрием и другими священниками. На следствии отец Виктор не признал себя виновным и отказался подписывать лжесвидетельства против себя и других. Следователи устроили очные ставки со лжесвидетелями, но священник отказался подтвердить их оговоры. 8 декабря 1935 года состоялось закрытое заседание Специальной Коллегии Курского областного суда, выступив на котором отец Виктор категорично заявил, что не признает себя виновным: отношения с архиепископом Онуфрием у него были не как с главой контрреволюционной организации, а как с правящим архиереем, и все взаимоотношения имели исключительно церковный характер, и вопросы решались только церковные.
10 лет лагерей. Через полтора года, тяжело заболев, он скончался – в пятницу Светлой седмицы.
Память празднуется вместе со священномучеником Онуфрием (Гагалюком) и другими, с ним пострадавшими.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Александр (Ерошов), иерей.
День памяти 1 июня.
Арестован в 35-м. Запись в протоколе допроса:
– Скажите, были ли вам указания от своего благочинного Вильгельмского об усилении пастырской деятельности, и в каком направлении?
–Да, были. Указания благочинного Вильгельмского заключались в том, чтобы я усилил свою пастырскую деятельность путем проповеди с амвона по привлечению верующих прихожан к посещению церкви, особенно в воскресные и праздничные дни. Например: вводить общее пение, служить великие вечерни, после которых читать акафисты, и другие меры воздействия. Речь здесь шла, разумеется, о колхозниках, которые в силу своих колхозных работ плохо посещают церковь.
Следователь записывал в протоколе то, что считал нужным, независимо от ответов священника.
Отец Александр подписывал протоколы допросов, не читая их.
Во время судебного заседания отец Александр сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю... Я свои показания на предварительном следствии подписал, но не читал... Указаний об усилении проповедей и молебнов Вильгельмский мне не давал, он только спрашивал, какая у меня идет служба в церкви, – я ему рассказал, что служу вечерни по воскресным и другим праздничным дням.»
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Николай (Садовский), иерей.
День памяти 1 июня.
25 июля 1935 года отец Николай был арестован и заключен в липецкую тюрьму. Кроме эпизода с комиссией по закрытию храма, полномочия которой он не признал, ему припомнили во время следствия и то, что 8 апреля 1935 года он зашел к жителю села, у которого в это время находился командир Красной армии, спросивший священника, есть ли Бог. Отец Николай ответил, что Бог есть; тот стал спорить, и разговор перешел на современное положение Церкви, и священник стал перечислять несправедливости, чинимые советской властью, о чем командир впоследствии донес в НКВД.
Приговорен к 8 годам лагерей. Был казнен в 38-м во время тотальных расстрелов.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Василий (Иванов), иерей.
День памяти 1 июня.
Отец Василий был человеком простым и совершенно не разбирался в тонкостях церковного разномыслия тех лет; прослужил он всего две недели; в конце января 1930 года он был арестован и заключен в воронежскую тюрьму. Тогда же были арестованы многие священники этого благочиния и некоторых других, с которыми отец Василий и оказался в одной камере в воронежской тюрьме.
10 лет лагерей. Отбыть срок до конца ему не позволили, расстреляв 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Николай (Кулаков), иерей.
День памяти 1 июня.
Во время службы на Митрофаньевском подворье, а затем во Владимирском соборе и в Покровской церкви, куда стали ходить и его духовные дети, отец Николай вел активную церковную деятельность, совершал истово богослужения и воспитывал прихожан в духе Евангелия и трудов святых отцов, которые глубоко изучал. Он усердно поучал духовных детей в проповедях, которые, прежде чем говорить, составлял в письменном виде, чтобы духовные дети в случае его ареста могли вникать в учение Господне, как понимал его их духовный отец.
Отец Николай был арестован 22 декабря 1933 года и заключен в одну из ленинградских тюрем. Тогда же в городе были арестованы многие священнослужители и миряне. В формулировке обвинительного заключения сотрудники ОГПУ написали: "В декабре 1933 года секретно-политическим отделом... ОГПУ... оперативно ликвидирована ленинградская церковно- монархическая организация... непосредственно руководимая закордонным белоэмигрантским церковно-политическим центром..."
Приговорен к пяти годам лагерей. На новой волне гонений на Церковь был расстрелян - 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Александр (Саульский), протоиерей.
День памяти 1 июня.
Арестован в 34-м. По малодушию подписал протоколы допроса, сформулированные следователем в предательском духе: якобы священник и его единомышленники с радостью ожидают немецкую интервенцию, полагая, что на этом советская власть окончится.
5 лет лагерей.
Арестованный в начале 1938 года в лагере вместе с епископами и духовенством, он, учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз на требование следователя рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников, ответил: «О существовании контрреволюционной группировки я ничего не знаю. Антисоветских высказываний среди священнослужителей я не слыхал. Сам я никогда антисоветской агитации не вел».
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Павел (Попов), иерей.
День памяти 1 июня.
Ему предъявили стандартное по тем временам обвинение в антисоветской агитации. Лжесвидетелями против священника выступили жители села, мало его знавшие, а также дежурные свидетели, вовсе его не знавшие. Одни обвинения отец Павел категорически отверг, а о других сказал, что с людьми, давшими эти показания, совсем незнаком. Как одно из доказательств преступлений священника сотрудники НКВД привели случай, когда он совершил в храме Таинство Соборования множества прихожан, и заявили, что, совершая соборование, священник тем самым дал понять, что все храмы вскоре закроют и негде будет собороваться, а поскольку храмы, как о том заявляли власти публично, они закрывать не собираются, то, следовательно, священник клеветал на советскую власть. Абсурдность измышлений - норма для следствия того времени.
Пять лет лагерей. В 38-м арестован в лагере, расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/438/1294678357.pdf
Священномученик Ипполит (Красновский), иерей.
День памяти 1 июня.
Арестован в 30-м году. 10 лет лагерей. В 1933 году заключение в лагерь заменили ссылкой с прикреплением к определенному месту жительства. Второй раз арестован в 35-м вместе с владыкой Онуфрием (Гагалюком).
– Расскажите, какое содержание носили ваши проповеди, – спросил следователь священника.
– Мои проповеди сводились к объяснению сущности христианской веры, – ответил отец Ипполит.
– В своих проповедях вы призывали верующих к терпению и не терять надежды на то, что скоро настанет светлое будущее. Признаете ли вы, что в вашем призыве есть контрреволюционный смысл?
– Да, я действительно в своих проповедях говорил о терпении, но это относилось только к личным скорбям верующих, к их личным потерям, борьбе с внутренним грехом... контрреволюционного смысла в моих проповедях не было.
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://hramnagorke.ru/life/3353
Преподобномученик Валентин (Лукьянов), иеромонах.
День памяти 1 июня.
Овдовев в 31 год, он выбрал путь монашества. Арестован в 37-м по оговору. Из протокола допроса:
–Следствию известно, что вы, будучи священником, систематически использовали свое служебное положение для антисоветской деятельности, дайте ваши показания по этому вопросу!
– Свое служебное положение как священника для антисоветской деятельности я не использовал и антисоветской деятельностью не занимался.
–Установлено, что вы среди населения города Кунцево систематически распространяли контрреволюционные клеветнические слухи о притеснении религии в Советском Союзе. Дайте ваши показания по этому вопросу.
– Среди населения Кунцева я не распространял контрреволюционных слухов о том, что советская власть притесняет религию и духовенство.
10 лет лагерей.
Скончался в лагере 1 июня 1940 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/441/1294682026.pdf
Священномученик Михаил (Дейнека), иерей.
День памяти 1 июня.
Когда дело находилось на доследовании, отца Михаила снова допросили:
– Скажите, подтверждаете ли вы свои ранее данные показания?
– Все свои показания, данные ранее, подтверждаю полностью. Одновременно добавляю, что показания свидетеля... о том, что якобы я в своих проповедях призывал верующих посещать храмы и не ходить на работу, считаю... измышлением. На эту тему... я никогда не говорил, и об этом могут подтвердить все верующие...
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
Новомученики отец и сын Матфей и Михаил (Вознесенские).
День памяти 1 июня.
Иерей Матфей был убит безбожниками в 1919 году. Это единственное, что известно о священномученике.
Его сын, мученик Михаил, был арестован в 1935 году.
Из жалобы Михаила Матвеевича прокурору:
"...Заявлений, весьма для меня важных, было не одно, но следователь не только не дал возможности занести их в протокол, но с криками и нецензурною руганью постарался как можно скорее удалить меня от себя... должен заявить и подчеркнуть, что подобное, далеко не корректное ко мне отношение следователя было в продолжение всего следствия надо мною. Велось оно с пристрастием, а главное, под угрозою. “Паразит!” – “Отщепенец!” – “Тебя надо было давно уже расстрелять!” – вот обычные эпитеты и приемы допроса меня, сопровождавшиеся руганью, криками, топаньем ногами и т.п."
Во время судебного заседания Михаил Матвеевич отверг все обвинения.
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
Священномученик Митрофан (Вильгельмский), иерей.
День памяти 1 июня.
Арестован в 1935 году. Во время судебного заседания отец Митрофан отверг возводимые на него обвинения и сказал: "В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Показание на предварительном следствии неправильно записано. Следователь записывал с моих ответов на черновик, а потом зачитал мне; я был согласен с записанным, а подписал показание, переписанное начисто, которое не читал..."
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
Священномученик Павел (Брянцев), иерей.
День памяти 1 июня.
По окончании семинарии служил учителем. В Первую мировую призван на фронт. За мужественное поведение на фронте Павел Алексеевич был награжден серебряной медалью на Георгиевской ленте. Рукоположен в 1921 году.
Первый раз арестован в 34-м. 5 лет лагерей.
В феврале 1938 года против священника было начато новое «дело», которое лагерные следователи объединили с делом святителей Онуфрия и Антония (новомученики, день памяти 1 июня; см. ниже) и заключенного в лагерь духовенства. Был приговорен вместе с другими к расстрелу, который состоялся 1 июня 1938 года, но умер еще до исполнения приговора.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
Священномученик Георгий (Богоявленский), иерей.
День памяти 1 июня.
Из протокола допроса:
«По поводу колхозов разговоров никаких... не вел, а равно и не ругал советскую власть... В декабре 1934 года был я в пункте Заготзерно, помещающемся в церкви, и при входе в церковь заметил расхищение: снята церковная шелковая занавесь... и не оказалось стекол в иконах. После чего я полез на колокольню в кладовку, где хранилось двенадцать листов железа для ремонта крыши церкви, – тоже такового не оказалось. Равно сняты совсем с лицевой стороны церкви водосточные трубы». При храме был сторож, «я спросил его – куда девались эти вещи? Тот заругался неприличными словами... говоря: “здесь все народное”. В ответ я ему сказал, что здесь не народное, а государственное имущество, за него целиком отвечает церковь и группа верующих...
Что же касается показаний председателя сельсовета, будто я 6 января сего года по вызову его явился пьяный в сельсовет и по требованию с меня налога я как будто ответил, что он не имеет права с меня требовать и называл советскую власть “апрельским снегом”, – это полнейшая и лживая ложь со стороны председателя сельсовета... Председатель сельсовета никогда не вручал мне документов, по коим уплачиваются налоги, и не знает сроки их платежей... Первый срок платежа 1 марта, а не в январе, и пьяным я никогда в совете не был...»
Расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
Священномученик Максим (Богданов), иерей.
День памяти 1 июня.
Арестован в апреле 33-го по оговору крестьян, которых так же арестовали. Священник на вопрос, признает ли он себя виновным, категорично ответил, что виновным себя не признает. Была устроена очная ставка священника с одним из крестьян, но и тогда отец Максим твердо сказал, что в предъявленном обвинении виновным себя не признает, «так как такими делами не занимался». Речь шла всего навсего о незасеянных единоличниками полях: якобы священник организовал крестьян и руководил ими. Всех давших против священника показания крестьян осудили к пяти годам лагерей, отца Максима - к 10. Приговор им зачитали перед воротами лагеря после этапирования.
До конца срока священник не дожил: расстрелян 1 июня 1938 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/426/1294675541.pdf
|