Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Июнь » 19 » - 1877 г. «Баязетское сидение»
    22:41
    - 1877 г. «Баязетское сидение»

    Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий небольшой русский гарнизон начал героическую оборону крепости Баязет (ныне г. Догубаязит на северо-востоке Турции), длившуюся 23 дня и вошедшую в историю как «Баязетское сидение».
    6 июня турки в числе 25 тыс. под начальством Фаик-паши и Кази-Магомета заняли город Баязет и обложили его крепость, в которой оказались запертыми до 1,6 тыс. человек. Крепость не была подготовлена к осаде, так как её комендантом не было отдано своевременно распоряжений о создании запасов воды, а продовольственный склад гарнизона был размещён в городе, и провизия доставлялась в цитадель по потребности.
    Утром 8 июня турки большими силами под командованием бывшего коменданта города Кямал - Али паши предприняли мощную атаку на цитадель. Поддавшись панике, подполковник Пацевич, с согласия ряда других офицеров, в том числе и коменданта крепости Штоквича, принял решение о сдаче Баязета, однако был за это отстранён от командования полковником Исмаил - Ханом Нахичеванским, который на правах старшего по званию по собственной инициативе вступил в командование гарнизоном.
    Положение осаждённых с каждым днём ухудшалось. Быстро истощились небольшие запасы продовольствия, в цитадели совсем не было воды. Добывать её приходилось в ручье, протекавшем недалеко от крепости. При этом турецкие стрелки часто расстреливали смельчаков, спускавшихся за водой.
    В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, и наконец, 28 июня (10 июля) был спасён войсками Эриванского отряда генерала Тергукасова: благодаря его умелым действиям и промахам противника турецкие войска были отброшены от Баязета. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов.
    Стойкая оборона Баязета не позволила турецкому командованию прорвать левый фланг русской Кавказской армии и выйти в тыл шедшим на Эрзрум войскам Паскевича. Отвлечение маленьким гарнизоном цитадели крупных сил турок, предотвратило нападение на Эриванскую губернию и спасло её население от истребления и грабежей. Не будь Баязета, турецкая армия имела бы шансы проникнуть в Армению, далее в Азербайджан, Грузию и на Северный Кавказ.
    Полковник Исмаил-Хан Нахичеванский за боевые отличия был награждён чином генерал-майора, а за примерную храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета в июне 1877 г. - удостоен ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени. Другими орденами были награждены еще 8 офицеров из числа освободителей и осаждённых. За отличие в делах против турок капитану Тифлисского местного полка Ф.Э.Штоквичу был присвоен досрочно чин майора.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 101 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 581

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru