В городе Моздоке собрался казачье-крестьянский съезд Советов, который принял постановление о полном разрыве с большевиками. Основной лозунг съезда был: «За Советскую власть без большевиков». На съезде было организовано Временное народное правительство Терского края.
К началу июля 1918 года восстание распространилось почти по всем казачьим станицам Терека. Красные части, возглавляемые бывшим штабс-капитаном Егоровым, отошли к Минводам и образовали фронт на реке Золке. Восставших активно поддерживали многие осетинские аулы и селения, уже успевшие узнать все «прелести» большевистской политики. Открытое дружелюбие и поддержку проявили также кабардинцы.
К августу 1918 года на Тереке уже сформировалось восемь фронтов: Прохладненский, Курский, Кизлярский, Грозненский, Владикавказский, Сунженский, Котляревский и Бургустанский. В этой обстановке 23 июля 1918 года во Владикавказе открылся 4-й чрезвычайный съезд народов Терека. Революционное крыло 4-го съезда «обратилось к рядовому казачеству с призывом не поддаваться провокации, отстаивать политику мира и дружбы». В ответ на предложение съезда об установлении мира штаб Бичерахова предъявил ультиматум: немедленно снять с Прохладненского фронта все красноармейские части, отвести с фронта бронепоезд, сдать все замки от пушек, удалить с занимаемых постов военного комиссара Терской области Бутырина, комиссара земледелия Пашковского, комиссара внутренних дел Фигатнера и т.д. Получив ультиматум от Бичерахова, съезд большинством голосов решительно отверг требования казачье-крестьянского правительства.
24 июля 1918 года бичераховцы атаковали административный центр Терской области город Владикавказ, бои за который продолжались 11 дней. И только хитрая стратегия чрезвычайного комиссара юга России Г.К. Орджоникидзе, призвавшего в селении Базоркино ингушей с оружием в руках поддержать Советскую власть и одобрившим тем самым, разгром и мародерство станиц Тарской и Сунженской что позволило красным частям удержать город. Казаки, оставив город, бросились выручать свои семьи.
Белые партизанские отряды не прекращали борьбу вплоть до января 1919 года, когда Кабарда оказалась под властью Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
Через несколько месяцев казаки вернулись в свои станицы вместе с частями Добровольческой армии. 23 июня был объявлен народным праздником.
|