Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Июнь » 29 » - 1833 г. † Александр Иванович Казарский
    21:56
    - 1833 г. † Александр Иванович Казарский

    Русский моряк, капитан 1 ранга, флигель-адъютант. Родился в 1797 г. Начал службу волонтером в 1811 г. в черноморском флоте. В 1813 г. был произведен в гардемарины, в 1814 г. — в мичманы и в 1819 г. — в лейтенанты. В 1826 и 1827 гг. командовал сначала бригом "Соперник", а затем транспортом того же имени. В 1828 г. принимал участие в турецкой войне, произведен в капитан-лейтенанты и получил саблю за храбрость.
    В 1829 г. был назначен командиром брига "Меркурий", начальствуя которым прославился геройским поступком. 14 мая 1829 г. фрегат "Штандарт" и бриги "Орфей" и "Меркурий" крейсировали у Константинопольского пролива. На рассвете они заметили турецкий флот, в числе 18 судов, шедший прямо на них. Первые два судна успели уйти к Сизополю и соединиться с нашим флотом, но "Меркурий" был настигнут двумя турецкими кораблями, из которых один был 110-пушечный, а другой 74-пушечный. Казарский, видя, что уйти невозможно, созвал военный совет, на котором было решено вступить в бой с неприятелем, а когда невозможно будет продолжать сражения, то, по предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, сцепиться с одним из турецких судов и взорвать пороховую камеру. Турки, между тем, сигналами предлагали сдаться, Казарский ответил отказом. Тогда был открыт огонь, но после двухчасового боя "Меркурий" заставил турецкие суда отступить.
    Пока израненный бриг приближался к Сизополю (Созопол, Болгария), где базировались основные силы Черноморского флота, контуженный, с перевязанной головой, А.И.Казарский подсчитывал потери: 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 — в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 — в такелаже, разбиты все гребные суда.
    За такую почти беспримерную храбрость Казарский был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 класса и пожалован званием флигель-адъютанта; кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья. Затем Казарский командовал фрегатом "Поспешный" и кораблем "Тенедос" и участвовал при взятии Мессемврии. В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV. В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре Николае I, исполняя различные Высочайшие поручения, в том же году произведен в капитаны 1 ранга. Умер скоропостижно, во время ревизии Черноморского флота.
    Первым предложил увековечить подвиг брига командующий Черноморской эскадрой адмирал М.П.Лазарев. По его же инициативе проводился сбор средств на сооружение памятника, всего было собрано 12 тысяч рублей. Памятник был заложен к пятилетию подвига брига «Меркурий» — в 1834-м и открыт в 1839 году на Мичманском бульваре Севастополя. Он был выполнен по проекту академика архитектуры А.П.Брюллова. Строительные работы выполнил мастер О. Г. Нюман. Строительство велось на средства, собранные моряками Черноморского и Балтийского флотов.
    Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А.И.Казарского и античных богов — Ники (богиня победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте — два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть. В одном из документов Центрального государственного архива в Москве указано, что надпись «Казарскому. Потомству в пример» велел написать сам Николай I.
    Памятник Александру Казарскому стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.
    Имя Казарского получили бриг Балтийского флота, серия из шести минных крейсеров Черноморского флота, а также первый из кораблей этого типа. В советское время имя «Казарский» носил морской тральщик.
    8 июня 1954 года в честь Казарского была названа улица в Нахимовском районе Севастополя, ранее носившая имя Четвертой Параллельной, а в Ленинском районе Николаева (микрорайон Водопой) именем Казарского назван переулок.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 37 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 585

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru