Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентом, побудили генерала Черняева занять 29 апреля небольшое кокандское укрепление Ниязбек, господствовавшее над водами Ташкента. Затем он с отрядом в 1951 человек, при 12 орудиях, расположился лагерем в 8 верстах от Ташкента, где, под начальством Алимкула, сосредоточено было до 30 000 кокандцев, при 50 орудиях.
Михаил Григорьевич накануне взятия Ташкента, получил от военного министра приказ с запрещением: «отваживаться на штурм в виду недостаточности находящихся в его распоряжении сил».
Положив приказ в карман, он с горстью людей и на медные деньги покорил к подножию России одну из богатейших наших окраин, упрочив наше положение в Средней Азии «согласно силе и могуществу России». Расходы же на всю эту экспедицию не превысили 250.000 руб. После трёхдневного штурма (15—17 июня) он взял Ташкент, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными, потери оборонявшихся были значительно выше.
Назначенный военным губернатором вновь образованной Туркестанской области, живя в наскоро сложенной солдатами землянке, он воспользовался местным самоуправлением и работал, не покладая рук, управлял краем при помощи всего шести гражданских чиновников и четырех переводчиков.
Почти сразу же после взятия Ташкента началось строительство нового русского города, первой постройкой которого стала Ташкентская крепость. Она была заложена уже в августе 1865 г. на левом берегу канала Анхор, напротив Катаганских ворот старой крепости, через которые русские войска ворвались в Ташкент. Кокандская крепость представляла собой зубчатую глинобитную стену длиной около двадцати километров с двенадцатью воротами.
|