Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Июль » 6 » - 1828 г. Взята крепость Карс
    23:26
    - 1828 г. Взята крепость Карс

    Русские войска под командованием графа Ивана Федоровича Паскевича взяли крепость Карс.
    В 10 часов утра Эмин-паша сдался с остатками своих воинов. Мощная крепость Карс, плацдарм для наступления на русское Закавказье, была занята русскими войсками. Трофеями этого необычайно динамичного и скоротечного штурма стали: 22 мортиры и гаубицы, столько же 12-49-фунтовых пушек и единорогов, около сотни пушек меньшего калибра, 9 полевых орудий; 7 тыс. пудов пороха, до 1 тыс. пудов свинца, много других боеприпасов, тысячи ружей, запасы инструментов и продовольствия. В крепости были достаточно запасов для того, чтобы выдержать долгую осаду и вооружить значительное число солдат. Потери русского войска были довольно небольшими – до 300 человек убитыми и ранеными, включая 15 офицеров. Самые высокие потери понесли егеря, которые первыми начали штурм. Турок убили до 2 тыс. человек, ещё 1,3 тыс. взяли в плен (конница смогла сбежать). Взяв город, Паскевич объявил о помиловании его жителей — мужчины-мусульмане воевали в городском ополчении, защищая Карс, а затем разбежались по домам. В городе была установлена русская власть, но временно сохранили турецкие законы. Судебную власть сохранили кадий и муфтий.
    Надо отметить, что в день взятия Карса казачьи дозоры обнаружили передовые отряды спешившего на выручку крепости 20-тыс. эрзерумского корпуса под началом Киос-Мухаммед-паши в 5 километрах от русского лагеря у Кичик-Эва. Главные же силы турецкого корпуса были в 15 километрах – одного дневного перехода воска идущего с артиллерий и обозами по горным дорогам. Таким образом, если бы осада затянулась или штурм не был столь удачным, русскому корпусу грозило сражение с турецким войском, при наличии в тылу сильного гарнизона крепости Карс. Узнав о падении крепости, от бежавшей конницы Эмина-паши, эрзерумский корпус в нерешительности остановился, а затем отступил.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 61 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 584

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru