Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Июль » 18 » - X в. Икона Божией Матери Домостроительница (“Экономисса»)
    23:04
    - X в. Икона Божией Матери Домостроительница (“Экономисса»)

    В новосозданном монастыре во времена игуменства прп. Афанасия случился сильный голод, вынуждавший иноков уйти из обители. Поддался этому искушению и сам св. Афанасий. Уже приняв решение удалиться, преподобный встретил на дороге Женщину, скрытую под покрывалом, и удивился, поскольку вход на Святую Гору для женщин невозможен. Однако Незнакомка спокойно спросила его: «Куда ты идешь, старец?». В свою очередь св. Афанасий поинтересовался кто Она, и как сюда зашла. При этом он небрежно прибавил: «К чему Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я - здешний инок». «Если ты инок, - отвечала Женщина, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе, но прежде ты должен рассказать мне, куда ты идешь». Тогда св. Афанасий поведал ей о голоде в монастыре и о решении братии. На это Незнакомка возразила, что не в духе иночества бросать святую обитель ради куска хлеба. «Кто же Ты?» - спросил св. Афанасий. - «Я - Та, имени Которой ты посвятил свою обитель. Я - Матерь Господа Твоего». Богобоязненный старец не сразу поверил Божественному посещению и поэтому спросил: «Чем докажешь мне, что Ты - Пресвятая Дева? Ведь и бесы принимают светлые образы». «Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - ударь в него жезлом и тогда поймешь, Кто говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры».
    Когда прп. Афанасий ударил жезлом о камень, из него с шумом потекла вода, оказавшаяся целебной. Этот святой источник, забивший в X в., не иссякает и по сей день. На месте же явления Божией Матери была воздвигнута небольшая церковь во имя Богородицы - «Живоносного Источника». Для этого храма написали икону, изображающую свершившееся чудо, перед которой всегда теплилась неугасимая лампада.
    Вернувшись в обитель, св. Афанасий обнаружил, что монастырские кладовые доверху наполнены всем необходимым для пропитания братии. С этих пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, никого из насельников не ставили на должность эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона Пресвятой Богородицы «Экономиссы», которая также известна под названием «Игумении Горы Афонской».
    Перед святым образом «Домостроительницы» не только на Афоне, но и во всем православном мире молятся об избавлении от голода и изобилии плодов земных.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 442 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru