После Февральской революции в Российской промышленности произошел резкий спад. К лету 1917 года на 40% сократилось металлургическое производство, на 20% – текстильное. В мае было закрыто 108 заводов с 8 701 рабочими, в июне – 125 заводов с 38 455 рабочими, а в июле – 206 заводов с 47 754 рабочими.
Но и тем, кто продолжал работать, лучше жить не становилось – начиная с июня 1917 года, рост цен начал опережать рост заработной платы. Естественно, это не могло не вызвать среди рабочих недовольства Временным правительством.
2 июля Временное правительство фактически распалось, а на другой день, 3 июля, в столице начались массовые демонстрации. На другой день они приняли откровенно агрессивный характер.
Демонстрация матросов прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.
Еще одна демонстрация, состоящая в основном из рабочих, была встречена огнем на углу Невского и Садовой.
5 июля вечером в Петроград прибыл отряд, вызванный с фронта военным министром Керенским. В ночь на 6 июля правительственные войска начали контрнаступление.
Утром батальон самокатчиков занял Петропавловскую крепость. Несколько позже был занят дворец Кшесинской. В тот же день была выдана санкция на арест Ленина. За день до этого в газете «Живое слово» Ленин был впервые назван германским шпионом, а 8 июля эти обвинения подтвердил и сам Керенский. В тот день он взял на себя обязанности главы Временного правительства и, оставаясь военным и морским министром, стал также ещё и министром торговли и промышленности.
|